Баннер новости Мобильный баннер новости

Код причины постановки на учет: что об этом должен знать ИП

6 июн 2019

Предприниматели, признайтесь: не каждый из вас в курсе, что, помимо ИНН, налоговики присваивают КПП — код причины постановки на учет. Разбираем тайные шифры налоговой службы. Бонусом — важная информация для ИП.

Начнем с матчасти: что такое  КПП? Код причины постановки на учет (КПП) дополнительно присваивается к ИНН. Его налоговая служба придумала для того, чтобы проверять и идентифицировать налогоплательщиков.

С одним ИНН бизнесу иногда приходится регистрироваться в разных территориальных подразделениях ФНС (например, по юридическому адресу и по фактическому месту положения своих объектов недвижимости). Именно КПП позволяет налоговикам объединить в базе все данные об одном ИНН: сколько раз налогоплательщик вставал на учет, в каких именно территориальных подразделениях «засветился».

КПП состоит из 9 цифр, расшифровать которые могут только инспекторы ФНС. Для этого у них есть специальный справочник. Первые несколько цифр — данные органа, который поставил налогоплательщика на учет. Также в код «вшиваются» информация о гражданстве налогоплательщика, причины постановки на налоговый учет и основание присвоения КПП. 

Юридические лица прекрасно знают о необходимости использования КПП. Это обязательный реквизит для бухгалтерской отчетности, платежных поручений, участия в госзакупках и даже заключения контрактов.  

А нужен ли КПП индивидуальным предпринимателям? Ответ прост. Не нужен. Точнее, у ИП такого кода просто нет, так как свою деятельность они регистрируют исключительно по месту жительства (месту регистрации). И платят налоги через то территориальное подразделение УФНС, в котором и свершился факт регистрации.

Отсутствие КПП останавливает многих ИП от участия в госзакупках. Напрасно. Закон позволяет индивидуальным предпринимателям заявляться на торги. Для этого достаточно предоставить заверенные у нотариуса документы, подтверждающие регистрацию, бухгалтерский отчет, список сотрудников (если они есть) и выписку о наличии банковского счета.

Иногда и некоторые потенциальные контрагенты отказываются сотрудничать с ИП, ссылаясь на отсутствие кода причины постановки на учет. В этом случае вам можно аргументированно убедить партнеров со ссылкой на российское законодательство. 

Так, факт отсутствия необходимости КПП у ИП гарантирует ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Порядок присвоения ИНН также не содержит требования о присвоении КПП индивидуальным предпринимателям. Поможет вам и письмо Минфина № 03-02-08/14 за 2013 год, в котором черным по белому написано: физлицам КПП не присваивается, только ИНН.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
23 января
#своедело
Ликбез
Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
19 января
Ликбез
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных