Баннер новости Мобильный баннер новости

Код причины постановки на учет: что об этом должен знать ИП

6 июн 2019

Предприниматели, признайтесь: не каждый из вас в курсе, что, помимо ИНН, налоговики присваивают КПП — код причины постановки на учет. Разбираем тайные шифры налоговой службы. Бонусом — важная информация для ИП.

Начнем с матчасти: что такое  КПП? Код причины постановки на учет (КПП) дополнительно присваивается к ИНН. Его налоговая служба придумала для того, чтобы проверять и идентифицировать налогоплательщиков.

С одним ИНН бизнесу иногда приходится регистрироваться в разных территориальных подразделениях ФНС (например, по юридическому адресу и по фактическому месту положения своих объектов недвижимости). Именно КПП позволяет налоговикам объединить в базе все данные об одном ИНН: сколько раз налогоплательщик вставал на учет, в каких именно территориальных подразделениях «засветился».

КПП состоит из 9 цифр, расшифровать которые могут только инспекторы ФНС. Для этого у них есть специальный справочник. Первые несколько цифр — данные органа, который поставил налогоплательщика на учет. Также в код «вшиваются» информация о гражданстве налогоплательщика, причины постановки на налоговый учет и основание присвоения КПП. 

Юридические лица прекрасно знают о необходимости использования КПП. Это обязательный реквизит для бухгалтерской отчетности, платежных поручений, участия в госзакупках и даже заключения контрактов.  

А нужен ли КПП индивидуальным предпринимателям? Ответ прост. Не нужен. Точнее, у ИП такого кода просто нет, так как свою деятельность они регистрируют исключительно по месту жительства (месту регистрации). И платят налоги через то территориальное подразделение УФНС, в котором и свершился факт регистрации.

Отсутствие КПП останавливает многих ИП от участия в госзакупках. Напрасно. Закон позволяет индивидуальным предпринимателям заявляться на торги. Для этого достаточно предоставить заверенные у нотариуса документы, подтверждающие регистрацию, бухгалтерский отчет, список сотрудников (если они есть) и выписку о наличии банковского счета.

Иногда и некоторые потенциальные контрагенты отказываются сотрудничать с ИП, ссылаясь на отсутствие кода причины постановки на учет. В этом случае вам можно аргументированно убедить партнеров со ссылкой на российское законодательство. 

Так, факт отсутствия необходимости КПП у ИП гарантирует ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Порядок присвоения ИНН также не содержит требования о присвоении КПП индивидуальным предпринимателям. Поможет вам и письмо Минфина № 03-02-08/14 за 2013 год, в котором черным по белому написано: физлицам КПП не присваивается, только ИНН.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных