Баннер новости Мобильный баннер новости

Реквизиты казначейских счетов меняются: как заполнять платёжные поручения

25 фев 2021

В этом году изменились реквизиты для оплаты обязательных платежей. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам при уплате налогов и страховых взносов нужно по-новому заполнять платёжные поручения. Если не соблюдать новые правила, придётся заплатить дважды, но уже с учётом пени и штрафа. Объясняем, как теперь заполнять платёжки. 

Как изменились реквизиты казначейских счетов

С 01.01.2021 года вступил в силу ФЗ № 479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей». Коротко расскажем о сути главного новшества.

Все поступления в бюджет отныне обслуживает казначейство, а если точнее, то территориальные органы федерального казначейства (ТОФК). Бюджетные деньги учитываются на казначейских счетах, и казначейство, как оператор, распределяет эти средства. Госорганы, в том числе налоговая и страховые фонды, получают деньги на казначейские счета. Поэтому понятие «кассовое обслуживание» заменено на «казначейское обслуживание». 

Новый порядок введён во исполнение принципа единства кассы. Деньги зачисляются на единый бюджетный счёт, и с него же распределяются. Это должно ускорить поступление денег в бюджет и упростить их распределение.

Поэтому с 2021 года изменились реквизиты казначейских счетов федерального казначейства и реквизиты счетов, входящих в состав единого казначейского счёта (ЕКС). 

Казначейский счёт отличается от банковского структурой счёта. Еще казначейский счёт всегда начинается с 0. Таблицу соответствия банковских счетов новым казначейским можно посмотреть на сайте Казначейства России. Эта таблица пригодится вам при заполнении платёжных поручений. 

Согласно Приказу Казначейства России от 13.05.2020 № 20н, у всех бюджетных организаций с 2021 года должны быть открыты счета в ТОФК. Соответственно, счета, открытые в подразделениях ЦБ РФ или в кредитных организациях, будут закрыты. О дате закрытия старых счетов поговорим чуть позже. Если сразу хотите узнать о сроках закрытия, смотрите предпоследний раздел статьи. 

Как заполнять платёжные поручения по новым правилам

Когда соберётесь уплачивать налог или страховой взнос, возьмите обычную платёжку и внимательно посмотрите на 4 реквизита (графы): 

  1. Реквизит 13 — банк получателя. Здесь необходимо указать наименование банка и через знак «//» наименование управления федерального казначейства (УФК). 

  2. Реквизит 14 — БИК банка получателя. Идентификационный код будет новым. 

  3. Реквизит 15 — номер счёта банка получателя средств (единый казначейский счёт). До 2021 года эту графу вообще не заполняли. 

  4. Реквизит 17 — номер счёта получателя (номер казначейского счёта). Он будет начинаться с 0. Раньше указывали банковский номер, который начинался с 40101. 

Чтобы было понятнее, объясним на примере. 

Предприниматель Андрей работает на территории Санкт-Петербурга и хочет уплатить налог на добавленную стоимость. Андрей знает, что информация о новых реквизитах казначейских счетов есть в приложении к Письму ФНС от 08.10.2020. Сначала он открывает таблицу с реквизитами и находит в ней УФК по г. Санкт-Петербургу.  


Потом Андрей начинает заполнять платёжку: 

  • В графе 13 пишет наименование банка получателя и управление федерального казначейства (УФК). Это СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ//УФК по г. Санкт-Петербургу г. Санкт-Петербург. 

  • В графе 14 указывает БИК банка получателя (БИК ТОФК). Новый БИК для Питера — 014030106. 

  • В графу 15 вносит номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета. Это 40102810945370000005. 

  • В графе 17 указывает обновлённый номер казначейского счета. Это 03100643000000017200. 

Важно. Между названием банка и управлением федерального казначейства без пробелов ставится знак «//». 


Так выглядит образец платёжки, заполненной по новым правилам. 

Вот и всё, ничего страшного. Главное, будьте внимательны с цифрами. 


До какого срока можно платить по старым реквизитам

По общему правилу, с 1 января по 30 апреля этого года действуют и старые, и новые счета. В этот период можно платить по любым реквизитам, и казначейство платёж примет. С 1 мая 2021 года будут действовать только новые реквизиты казначейских счетов. 

Если по прошествии переходного срока укажите старые реквизиты, сумма попадёт в невыясненные платежи. Следовательно её придётся возвращать, и оплачивать повторно, но уже со штрафами и пенями за просрочку. О том, как вернуть деньги из налоговой читайте в нашей статье «Как предпринимателю или организации вернуть переплату по налогам»

Чтобы не было проблем, отслеживайте даты закрытия старых счетов. Они закрываются в разное время. К примеру, прежние счета Пенсионного фонда и Фонда социального страхования закрываются 26.04.2021, а счета территориального фонда ОМС после 12.04.2021. График закрытия старых банковских счетов можно посмотреть на сайте Казначейства

Важно. Правило о переходном периоде до мая на практике не всегда работает. Некоторые банки принимают платежи по старым реквизитам через раз, либо вообще не принимают. Лучше уточните информацию в вашем банке и обновите учётную программу, в которой работаете. 

Делобанк сейчас принимает платежи и по старым, и по новым реквизитам. При отправке платежа по старым реквизитам, клиенты увидят подсказку о том, что появились новые счета. Делобанк будет принимать платежи по прежним реквизитам до тех пор, пока Казначейство не закроет старые бюджетные счета. 

Если планируете открыть расчётный счёт, обратите внимание на Делобанк. Тарифов много: можно выбрать подходящий. Ещё вам станут доступны эквайринг, куайринг, облачная бухгалтерия, бесплатная юридическая помощь и многое другое. Вот ссылка с описанием тарифов и услуг.

Если у вас есть вопросы по открытию счёта, можете оставить свой номер в форме под статьей. Сотрудник банка вас проконсультирует, и если захотите, откроет счёт. 

Коротко о главном

  1. С 1 января 2021 года изменились реквизиты казначейских счетов. Поэтому платёжки на уплату налогов и взносов нужно заполнять по новым правилам. 

  2. Новые реквизиты необходимо указывать в графе 13 (наименование банка получатели и УФК), графе 14 (БИК банка получателя), графе 15 (единый казначейский счёт) и графе 17 (номер казначейского счёта). Реквизиты можно найти в таблице соответствия банковских и казначейских счетов на сайте Казначейства и в приложении к письму ФНС

  3. До 1 мая можно заполнять платёжки хоть по старым, хоть по новым реквизитам. Но это правило не всегда работает на практике, поэтому лучше уточните реквизиты в своём банке. 

  4. Если после 1 мая платить по-старому, деньги попадут в невыясненные платежи. Придётся платить снова, но уже с учётом пени и штрафа за просрочку. 


Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Что нужно знать ИП, который планирует освободиться от долгов с помощью банкротства
15 апреля
Ликбез
Что нужно знать ИП, который планирует освободиться от долгов с помощью банкротства
Хочу принять на работу самозанятого: как составить договор и подтверждать расчёты
12 апреля
Ликбез
Хочу принять на работу самозанятого: как составить договор и подтверждать расчёты