Баннер новости Мобильный баннер новости

Как продавать товары через маркетплейс KazanExpress

18 фев 2021

Если предприниматели продают товары через маркетплейсы, то чаще всего работают на Ozon и Wildberries, чуть реже — на Tmall и «Яндекс.Маркете». Но популярность интернет-площадок постоянно растёт, поэтому в России появляются новые конкуренты привычных маркетплейсов.

Новые площадки открывают не только крупные игроки рынка вроде «Яндекса» или «Сбера». Например, региональный маркетплейс KazanExpress — это проект, который вырос из стартапа предпринимателей Иннополиса. Основатели делают упор на локальных продавцов и быструю доставку. Рассказываем, что интересного в новом маркетплейсе и как начать с ним работать.

Что это за маркетплейс

KazanExpress — это региональная альтернатива большим маркетплейсам, который работает в Татарстане, а также крупных городах России (например, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге). Он появился три года назад в наукограде Иннополис в качестве стартапа, а теперь активно развивается в центральном и уральском регионах.

Основатели площадки запустили проект, чтобы навязать конкуренцию федеральным игрокам в регионах по скорости доставки. Работа маркетплейса строится на том, что склад обрабатывает заказы и отгружает товары в тот же день, а не в течение двух-трёх рабочих дней.

Площадка работает по принципу Wildberries: доставляет товары через собственные пункты выдачи и курьерскую доставку. С другими логистическими компаниями маркетплейс не сотрудничает, чтобы время доставки не увеличивалось.

Какие условия для бизнеса

Маркетплейс берёт только комиссию с конечной цены продажи — отдельных расходов на логистику или хранение нет. Сначала она составляет 20% для всех, но по товарам дороже двух тысяч рублей можно договориться о снижении. Например, если магазин предлагает широкий ассортимент и получает сотни заказов в месяц, то комиссию могут снизить до 3%.

Работать через KazanExpress могут только юридические лица или ИП. Требований немного:

  • наличие кода ОКВЭД 47.91;

  • масса товара — не больше 15 кг;

  • размер упаковки по сумме трёх сторон — не больше 190 см;

  • запрет на продажу незаконных товаров, контрафакта и реплик.

Раньше маркетплейс работал с самозанятыми, но отказался из-за ограничений по доходу: самозанятые получали больше 2,4 млн рублей в год и становились физлицами. Но площадка работает с ИП, которые платят налог на профессиональный доход. Мы рассказывали, как совмещать статусы самозанятого и ИП.

Как зарегистрировать магазин на маркетплейсе

Чтобы создать профиль магазина в маркетплейсе, нужно пройти регистрацию. Первый этап занимает примерно две минуты:

1. Откройте страницу регистрации.

2. Укажите имя, телефон, почту и придумайте пароль.

3. Подтвердите телефон и почту — по шестизначному коду.

4. Укажите паспортные данные человека, который будет управлять магазином.

5. Заполните реквизиты юридического лица или ИП, а потом сохраните настройки.

6. Нажмите кнопку «Создать магазин» в левом меню.

7. Напишите уникальные название, интернет-адрес и описание магазина.

Второй этап — отправка и проверка документов. Вот какие бумаги понадобятся:

1. Для ИП:

  • Уведомление или свидетельство о госрегистрации в качестве ИП.

  • Фото с раскрытой основной страницей паспорта в руках вместе с лицом в одном кадре.

2. Для ООО (и прочих ЮЛ):

  • Уведомление или свидетельство о регистрации.

  • Приказ или решение о назначении директора.

  • Устав организации.

  • Копия основной страницы паспорта директора.

Если магазин будет управлять не ИП или директор, а другой сотрудник, то дополнительно отправьте два документа:

  • Фото управляющего с раскрытой основной страницей паспорта в руках.
  • Фото доверенности.

Отправьте фотографии и сканы документы на почту partners@kazanexpress.ru. В теме укажите название ЮЛ (можно добавить ИНН, чтобы не было путаницы). Документы проверяют один рабочий день.

Последний этап — создание магазина. Чтобы оформить публичный профиль, откройте магазин, перейдите во вкладку «Оформление» и загрузите обложку с логотипом — по аналогии с Ozon и AliExpress. Вот пример хорошего и стильного оформления.

Как отгружать и продавать товары

После регистрации магазина предпринимателю доступны разделы «Товары», «Накладные» и «Этикетки». Они помогают создать карточки товаров, сформировать акты приема-передачи и сделать собственные штрихкоды.

Подготовьте карточки товаров

В плане товаров площадка практически не отличается от других маркетплейсов, потому что принципы везде одинаковые: описание с пользой для покупателя, красивые и качественные фотографии, подробные свойства и характеристики. Делайте понятные и ёмкие заголовки, чтобы давать максимум информации, но не вводить покупателей в заблуждение.

Если хотите дать покупателю более полное представление о товаре, добавьте на страницу обзор формата 360°. Запишите видео в формате 3D-съёмки, загрузите файл в карточку — и покупатели смогут рассмотреть товар со всех сторон.

Важно: чтобы успешно отправить товар в фулфилмент-центр, в карточке товара нужно указать штрихкод формата EAN-13. Обычно его указывают на заводской упаковке. Но если кода нет, то придётся сформировать в разделе «Этикетки», распечатать и приклеить на упаковку (не сам товар, а именно упаковку, в которой отправите товар на склад).

Сформируйте документы и упаковку

Перед отправкой товара сформируйте акт приёма-передачи в разделе «Накладные». Внесите перечень товаров с номерами штрихкодов, названием и количеством. 

Распечатайте акт в двух экземплярах: один положите в коробку с товарами, второй прикрепите на саму упаковку (например, поместите в перфофайл и приклейте).

Чтобы товары быстро рассортировали на складе, распределите их по группам в коробке. Например, в одном месте сложите книги, в другом — тетради, в третьем — канцелярию. Если все товары перемешаются, их вернут на пересортировку.

Важно: общая розничная цена товаров в одной партии должна быть не меньше 50 тыс. рублей. Скидки и акции не учитываются.

Отправьте товары на склад

Передать товары в фулфилмент-центр можно двумя способами:

1. Отправить своими силами. Можете привезти товары лично или передать транспортной компанией на склад по адресу: Татарстан, Зеленодольский район, поселок Дубровка, улица Гортопо, дом 1. Вот здесь находятся контактные данные получателя.

2. Отправить через пункт выдачи. Если в вашем городе есть пункт выдачи KazanExpress, можно отдать его напрямую логистам маркетплейса. Для этого можно принести товар в пункт или связаться с менеджером через телеграм, чтобы партию забрали прямо с вашего склада. 

Доставка силами маркетплейса платная:

  • 1000 рублей за один кубометр, если находитесь меньше чем в 200 км от Казани;

  • 1400 рублей за один кубометр, если дальше.

Стандартная коробка — 60 × 40 × 40 см. Её отправка обойдётся примерно в 100 или 140 рублей. Отправить товар могут компании из любой точки России, даже если нет пункта выдачи.

Как обратиться в поддержку

Чтобы подробно разобраться, как зарегистрировать магазин, отправить товар на склад и отслеживать статистику, можно воспользоваться инструкцией KazanExpress. Служба поддержки маркетплейса доступна в телеграме, по почте или по номеру 8 (800) 700-90-86.

Почему эта статья появилась в нашем журнале

Делобанк поддерживает предпринимателей со всей России. Для этого в банке есть целая экосистема продуктов: управление счётом отовсюду, где есть интернет, торговый эквайринг, оплата по QR-кодам, онлайн-бухгалтерия, юридическая поддержка и т.д.

С Делобанком можно быть уверенным, что платёж придёт вовремя, деньги спишутся день в день, а если что-то поломается — будет, кому задать вопрос (служба поддержки работает 24/7).

Если думаете открыть счёт в надёжном банке, сделайте это в Делобанке — вот ссылка на страницу с описанием услуги расчётного счёта.

Ещё один вариант открыть счёт — оставить телефон в форме, которая расположена внизу под текстом. Вам перезвонит специалист, уточнит задачу и откроет счёт.

Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Что ждёт бизнес в августе: запрет на старые онлайн-кассы и налоговый вычет на фитнес
29 июля
Ликбез
Что ждёт бизнес в августе: запрет на старые онлайн-кассы и налоговый вычет на фитнес
Как предпринимателю мотивировать сотрудников на удалёнке
26 июля
Ликбез
Как предпринимателю мотивировать сотрудников на удалёнке