Налоговые каникулы для ИП — как ими воспользоваться

С 2015 года в России действует особая налоговая льгота для ИП — налоговые каникулы. Во время каникул люди, которые впервые зарегистрировали индивидуальное предприятие в сфере производства, науки, бытовых услуг и выбрали упрощёнку или патент, могут не платить налог по выбранному режиму. 

Смотрите, как воспользоваться налоговыми каникулами. 

Условия получения налоговых каникул 

Возможность не платить налог по выбранному режиму налогообложения предусмотрена Федеральным Законом № 477 и законами субъектов федерации. Льгота по уплате налога положена не всем начинающим предпринимателям. ИП должен соответствовать нескольким требованиям, чтобы рассчитывать на налоговые каникулы. Вот каким именно:

  • Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя впервые. Имеется ввиду, что никогда раньше человек не открывал ИП. Что нужно сделать для регистрации индивидуального предприятия, мы писали в статье «Как открыть ИП — пошаговая инструкция». Бывает, что бизнесмен создал предприятие, поработал и позже его закрыл. А спустя некоторое время решил снова зарегистрировать ИП. Может ли человек, повторно открывший ИП, рассчитывать на налоговые каникулы — обсудим немного позже. 
  • Выбрать налоговым режимом упрощёнку или патент.
  • Работать в социальной, научной, производственной сферах, либо оказывать бытовые услуги. Это общее правило. Конкретные виды деятельности устанавливаются региональными властями. Например, власти Тверской области решили, что выходить на каникулы могут бизнесмены на упрощёнке, занимающиеся сельским или лесным хозяйством, охотой, рыболовством или рыбоводством, производством стекла, стеклянных или текстильных изделий, социальными услугами, уходом с предоставлением проживания, научными исследованиями. Почему указаны именно эти виды деятельности — известно только властям Тверской области. Мы не знаем. Тверскую область мы привели в качестве примера, а в следующем разделе расскажем, где найти перечень льготных видов деятельности для каждого региона. 
  • Получать свыше 70% дохода от деятельности в указанных сферах.
Эти условия предусмотрены федеральной властью. Власти конкретного региона, помимо видов деятельности, могут вводить ограничения по численности работников или годовому доходу предпринимателя. От налоговой политики субъекта федерации зависит очень многое. Так, Краснодарский и Ставропольский край, Калининградская, Самарская и Рязанская области, Адыгея, Мордовия и Чувашская республика уже отменили налоговые каникулы. А вот власти Москвы изначально планировали отменить налоговые каникулы ещё в 2018 году. Но позже продлили их действие до конца 2020 года. 

Как выйти на налоговые каникулы 

Чтобы предприниматель мог воспользоваться налоговыми каникулами, в регионе, где он собирается регистрировать ИП, должен действовать соответствующий закон. 

Предположим, вы собираетесь открывать ИП. Вот как проверить, положены ли вам налоговые каникулы: 

  1. Зайдите на сайт Минфина и откройте документ «Сведения о принятых субъектами РФ актах о налоговых каникулах» на 2017 год. В документе собрана информация обо всех региональных законах, предусматривающих нулевую налоговую ставку. Не удивляйтесь тому, что указан 2017 год: все региональные законы о налоговых каникулах были приняты до 2017 или в течение 2017 года.              

  2. Найдите субъект федерации, в котором собираетесь регистрировать индивидуальное предприятие. Посмотрим на примере Тверской области, о которой уже говорили.                        

  3. Проверьте, попадает ли ваша деятельность по ОКВЭД-2 в список льготных видов деятельности соответствующего региона. 

  4. Найдите региональный закон по номеру и дате, чтобы убедиться, что каникулы в вашем регионе не отменили и не ввели дополнительные ограничения. Лучше искать на сайте ФНС в разделе «Документы»: там указаны законы с последними изменениями. Открыв закон Тверской области от 07.12.2015 № 111-ЗО, видим, что он действует с даты опубликования до 01.01.2021. Значит до конца 2020 года можно рассчитывать на налоговые каникулы. Аналогично можно проверить любой субъект федерации.    

  5. Вместе с документами на открытие ИП подайте уведомление о переходе на упрощёнку по форме 26.2-1 или заявление на патент по форме 26.5-1. В заявлении на использование патента необходимо указать нулевую ставку по налогу и сослаться на региональный закон о налоговых каникулах. Тем, кто собирается работать на УСН, в уведомлении ничего дополнительно указывать не нужно. Какой вид УСН лучше подойдёт вашему бизнесу, мы писали в статье «Как правильно выбрать упрощёнку: доходы против расходов»

Ещё один способ узнать, положены ли вам налоговые каникулы, — спросить в регистрирующей ИФНС. 

Налоговые каникулы не освобождают от уплаты земельного, транспортного и других дополнительных налогов. Страховые взносы за себя и работников (при наличии) платить тоже придётся. И не забывайте сдавать отчётность, в том числе нулевую декларацию по УСН. За несдачу декларации Налоговым Кодексом предусмотрен штраф минимально от 1 тыс. руб. 

Срок действия налоговых каникул

Налоговые каникулы действуют со дня регистрации предпринимателя в течение двух налоговых периодов. Эти периоды должны следовать подряд друг за другом. Не получится использовать один период, а потом по желанию второй. 

На упрощёнке налоговый период — один год. Соответственно, максимальный срок отдыха от налогов — два года. Нужно учитывать, что первым льготным периодом считается год регистрации. Для тех бизнесменов, кто открыл ИП в конце 2019 года, первый льготный период в том же 2019 году и закончился. Зато они могут пользоваться нулевой ставкой в течение второго налогового периода — весь 2020 год. 

У патента нет налогового периода, а есть срок действия: от одного до 12 месяцев. Поэтому для предпринимателей на патенте максимальный срок освобождения от налога тоже два года. 

2020 год — последний год действия налоговых каникул по России. Однако, в связи с пандемией, президент поручил продлить действие нулевой ставки по УСН и патенту для начинающих бизнесменов. Соответствующий законопроект уже рассматривает Госдума. В случае принятия закона, налоговые каникулы будут действовать до конца 2023 года. Значит те предприниматели, которые регистрируют ИП в этом году, смогут отдохнуть от налога и в 2020, и в 2021 году. А ещё лучше, в случае продления налоговых каникул, регистрировать ИП в начале 2021 года: тогда можно использовать два полных льготных периода. 

Положены ли налоговые каникулы повторно зарегистрировавшемуся ИП

Предприниматели, которые завершили деятельность, но затем снова зарегистрировали ИП, тоже могут воспользоваться налоговыми каникулами.

Согласно п.14 «Обзора дел, связанных с применением Налогового Кодекса РФ» Верховного суда, если ИП возобновил свою деятельность впервые после того, как был принят закон о налоговых каникулах в его регионе, он может рассчитывать на нулевую ставку по налогу. Минфин поддерживает Верховный суд в этом вопросе. 

Например, Владимир закрыл ИП в республике Карелия в 2016 году. Закон о налоговых каникулах в Карелии был принят летом 2017 года. Владимир решил снова зарегистрировать индивидуальное предприятие в начале 2018 года. Если предприятие Владимира по всем условиям соответствует федеральному и региональному закону о налоговых каникулах, он сможет воспользоваться льготой по уплате налога.  

Такое решение подтверждает, что налоговые каникулы — это мера поддержки субъектов малого бизнеса. И повторность регистрации здесь роли не играет. 

Вся статья за 30 секунд

  1. Налоговые каникулы — это время, в течение которого можно не платить налог по выбранному налоговому режиму.
  2. Рассчитывать на налоговый отпуск могут бизнесмены, впервые открывшие ИП, работающие на УСН или ПСН в сфере производства, науки, бытовых услуг или социальной сфере.
  3. Для использования нулевой ставки по налогу необходимо, чтобы в регионе регистрации ИП действовал соответствующий закон. 
  4. Информацию о налоговых каникулах в своём регионе можно найти на сайте Минфина, на сайте ФНС или лично в регистрирующей ИФНС.
  5. Пока налоговые каникулы действуют до конца этого года. В случае принятия закона о продлении каникул, нулевая ставка для начинающих ИП на упрощёнке и патенте сохранится до конца 2023 года.

Какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД
Какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД
Как разобраться с налогами, если начинаешь свой бизнес
Как разобраться с налогами, если начинаешь свой бизнес