Баннер новости Мобильный баннер новости

Какие налоги платить и какие отчёты сдавать, если ИП не работал в 2022 году

9 авг 2022

Даже если индивидуальный предприниматель не работал, в некоторых случаях он всё равно должен платить налоги и сдавать отчётность. В этой статье рассказываем, какие налоги и взносы должен уплатить и какую отчётность сдать ИП без работников, если он не вёл деятельность.

Если нет времени читать всю статью, переходите в пункт «Главное за 30 секунд», пересказали там основные мысли.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Какие налоги платить и какие отчёты сдавать в ФНС

Иногда индивидуальный предприниматель на какое-то время перестаёт работать, но не прекращает деятельность ИП официально. В этом случае государственные службы считают, что ИП действующий. Значит, он должен уплачивать налоги и сдавать отчётность, даже если ничего не заработал. Сколько платить и какие отчёты сдавать зависит от режима налогообложения. 

Вот какие требования у налоговой к ИП:

На общей системе налогообложения (ОСНО). Декларации по НДС сдают раз в квартал, до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. 3-НДФЛ — раз в год, до 30 апреля года, следующего за отчётным. В декларации нужно указать, что доход равен нулю — тогда налоги платить не придется.

На упрощённой системе налогообложения (УСН). Нулевую декларацию подают до 30 апреля года, следующего за отчётным. Декларация показывает ФНС, что ИП не вел деятельность — в этом случае налоги платить не нужно.

На патентной системе налогообложения (ПСН). На патенте не требуется сдавать отчётность — неважно, получал ИП доход или нет. Главное, не забыть оплатить патент — иначе предприниматель перейдет на ОСНО и придётся отчитываться в ФНС по правилам этого режима.

На едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). Если ИП не освобождён от НДС, то нужно ежеквартально сдавать декларации до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Ещё требуется каждый год не позднее 31 марта сдавать декларацию по ЕСХН. Налог платится только, если ИП получал доход.

На налоге на профессиональный доход или самозанятости (НПД). Отчётность сдавать не нужно. Если самозанятый ИП получил доход — он формирует чек и платит налог. Если дохода не было — ничего платить и сдавать не требуется.

На автоматизированной упрощённой системе налогообложения (АУСН). Это экспериментальная система, введенная в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. На неё не нужно сдавать отчётность, налог рассчитывается с дохода. По аналогии с УСН: нет дохода — нет налога.

Анастасия Рязанцева, руководитель налоговой поддержки Solar Staff Многие ИП не знают, что даже если они не работали, то всё равно должны платить страховые взносы и отчитываться перед налоговой, чтобы подтвердить отсутствие доходов. Какую отчётность сдавать и какие налоги платить — зависит от системы налогообложения.

Какие страховые взносы уплачивать

Вне зависимости от того, работал ли индивидуальный предприниматель или нет, он обязан уплатить страховые взносы за год. Успеть нужно до 31 декабря отчётного года. Но в 2022 году страховые взносы можно уплатить с отсрочкой — кто попадает под льготу, мы рассказали в этой статье

Размер взносов фиксированный, его устанавливает Федеральный закон от 15.10.2020 № 322-ФЗ. В 2022 году за обязательное пенсионное страхование нужно заплатить 34 445 рублей, а за медицинское — 8 766 рублей. В 2023 году на ОПС уйдёт 36 723 рублей, а на ОМС — 9 119 рублей.

Анастасия Рязанцева, руководитель налоговой поддержки Solar Staff Страховые взносы за себя — пенсионное и медицинское страхование — платят все ИП, кроме тех, кто на АУСН и НПД. ИП с самозанятостью могут вносить страховые взносы на пенсионное страхование по своему желанию.

Что грозит, если не сдать отчёт или не уплатить страховые взносы

Если не сдать декларацию вовремя, ИП могут оштрафовать. Сумма штрафа составит — 30% от суммы налога, но не менее 1 000 рублей, это установлено в п.1 ст.119 НК РФ.

А за просрочку по страховым взносам назначают пени: 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с 1 по 30 день просрочки, после 31 дня — 1/150 от ставки.

Самитов Марат, руководитель бухгалтерской компании«Самитов Консалтинг» Индивидуальный предприниматель, независимо от факта его деятельности, должен платить фиксированные страховые взносы. Если не заплатить, налоговая инспекция будет взыскивать эти налоги в принудительном порядке — арестовывать счёта, будет высылать требования о списании в банк. Если налоговая не справится с взысканием долгов по страховым взносам, то передаст дело судебным приставам. Приставы будут арестовывать имущество предпринимателя.

Нужно ли закрывать бизнес, если ИП не работает

Вот что эксперты советуют ИП, которые не ведут деятельность, но продолжают сдавать отчётность и уплачивать страховые взносы.  

Анастасия Рязанцева, руководитель налоговой поддержки Solar Staff: Если вы не планируете продолжать вести бизнес — лучше закрыть ИП. А если сомневаетесь, закрывать ли ИП, попробуйте перейти на самозанятость, если ваша деятельность подходит для этого режима. Так вы избавитесь от необходимости платить налоги, взносы и сдавать отчётность.

Самитов Марат, руководитель бухгалтерской компании«Самитов Консалтинг»: Чтобы сэкономить на налогах и не платить страховые взносы, индивидуальному предпринимателю лучше заранее перейти на режим самозанятости.

Как перейти на самозанятость и сохранить статус ИП, мы рассказали в этой статье. А как закрыть ИП — в этой

Главное за 30 секунд

  • На налоговых режимах ОСНО, УСН, ЕСХН индивидуальные предприниматели должны сдавать нулевую декларацию, если не работали. 

  • Все ИП, кроме самозанятых и на режиме АУСН, платят за себя страховые взносы. В 2022 году за ОПС нужно заплатить 34 445 рублей, а за ОМС — 8 766 рублей.

  • Если не сдать отчётность или не уплатить страховые взносы, налоговая может оштрафовать.

  • Чтобы не закрывать бизнес, но и не платить налоги, пока не работаете, можно стать самозанятым ИП. Главное — чтобы вид деятельности не попал под ограничение.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных