vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как заполнить справку СТД‑Р по новым правилам

22 мая 2023

С 1 января 2023 года начали действовать новые правила заполнения справки о трудовой деятельности работника, которые предоставляются работодателем или СТД-Р. В статье рассказываем, что изменилось и как теперь заполнять документ.

А если у вас нет времени читать текст целиком, то переходите в последний пункт «Статья за 30 секунд», мы пересказали там основные тезисы.

Что такое форма СТД‑Р и когда работодатель обязан её выдать

В 2020 году в России появились электронные трудовые книжки — они должны заменить собой бумажные. Но и бумажные трудовые действуют до сих пор — работник сам выбирает, какой формат ему больше подходит. 

Справка СТД-Р фактически заменяет собой бумажную трудовую книжку. Она содержит основную информацию о приёме на работу, получении новых квалификаций или специальностей, переводах, увольнении. Но не за весь период трудовой деятельности человека, а только за время работы в одной компании. Мы подробно рассказывали об этой форме в статье «Как работодателю заполнить и выдать справку СТД-Р».

Справка СТД-Р выдаётся только тем работникам, которые отказались от бумажной трудовой. Работодатель обязан выдать её сотруднику в двух случаях:

По просьбе сотрудника. Справка может понадобиться человеку, чтобы получить кредит, грант или другую выплату. В этом случае на то, чтобы выдать справку, есть три рабочих дня.

При увольнении. Справку обязательно выдать в последний рабочий день сотрудника. Если последний день приходится на отпуск, то справку нужно выдать в день перед отпуском.

Справку по требованию нужно выдать в том формате, который человек указал в заявлении — электронном или бумажном. Если пожеланий по форме не было, то выбирайте самостоятельно. Бумажную форму нужно заверить подписью руководителя и печатью организации, а электронную — усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Важно. Потребовать справку СТД-Р могут только сотрудники, которые перешли на электронные трудовые. А работники, которые остались с бумажными трудовыми, получают такую справку сами в МФЦ или через Госуслуги. Предоставить такому сотруднику справку можно, но это не обязательно.

Как заполнять справку СТД-Р в 2023 году

1 января 2023 года вступил в силу приказ Минтруда РФ от 10.11.2022 № 713н. Он изменил порядок заполнения формы. Часть изменений скорее техническая, например, теперь в форме указан СФР вместо ПФР. Но есть и существенные. Так, теперь формат кода выполняемой функции указывается по общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ).

Вот как заполнить справку по новым правилам:

Сведения о работнике. Укажите полные ФИО сотрудника в именительном падеже, дату рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ и СНИЛС в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ-ХХ или ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ.

Сведения о работодателе. В этот раздел впишите регистрационный номер в Социальном фонде России, название компании, ИНН и КПП, если он есть. Для работодателя-физлица указывается ИНН и ФИО как в паспорте.

Сведения о трудовой деятельности работника. В этом разделе 11 граф: 

Графа № 1. Порядковый номер мероприятия по хронологии.

Графа № 2. Укажите название вашей компании или данные ИП и регистрационный номер в Социальном фонде России.

Графа 3. Укажите дату приёма, перевода или увольнения работника в формате ДД.ММ.ГГГГ.

Графа 4. Здесь указываются сведения о кадровом действии. Нужно выбрать подходящее из таблицы ниже и указать его: 


В новой форме справки СТД-Р появились пункты «Приостановление» и «Возобновление» — они позволяют приостановить и возобновить трудовой договор с работником, призванным на военную службу по мобилизации или по контракту

Графа № 5. Укажите должность, профессию или конкретный вид работы сотрудника.

Графа № 6. Код выполняемой функции. Эту графу теперь нужно заполнять согласно общероссийскому классификатору занятий в формате ХХХХ.Х, где первые четыре знака означают код наименования группы занятий, а пятый знак — контрольное число.

Графа № 7. Причины увольнения. Если сотрудник продолжает работу в компании, эту графу можно просто пропустить.

Графа № 8, 9 и 10. Название, дата и номер приказа.

Графа № 11. Эта графа заполняется только, если отменили какие-то кадровые события. Если таких событий не было, поставьте в графе Х.

Подробнее посмотреть порядок заполнения и пример новой формы можно в приказе Минтруда РФ от 10.11.2022 № 713н.

Что грозит, если не выдать справку СТД-Р

Как мы писали выше — выдать справку СТД-Р работнику, который перешёл на электронный формат трудовой книжки, обязательно. Но иногда сотрудник увольняется и не просит справку, или даже уходит с работы одним днём и не забирает документы. Но и в этом случае тоже нужно выдать работнику справку, иначе можно получить штраф.

По ст. 5.27 КоАП грозит:

  • для должностных лиц и ИП — штраф до 5 тыс. руб.;

  • для юрлица — штраф до 50 тыс. руб. 

Чтобы выдать справку сотруднику, который не приходит за документами, отправьте её заказным письмом с уведомлением о вручении. Так вы обезопасите себя не только от штрафа, но и от возможных претензий со стороны бывшего сотрудника.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Статья за 30 секунд

  • Справку СТД-Р работодатель обязан выдавать работнику, который выбрал электронный формат трудовой книжки. Основания два: по просьбе сотрудника и при его увольнении.

  • Выдать справку можно в электронной или бумажной форме — по выбору работника.

  • С 1 января 2023 года изменилась форма и порядок заполнения справки СТД-Р. Кроме технических изменений, есть и существенное — теперь формат кода выполняемой функции указывается по общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ). 

  • Если не выдать справку работнику по его требованию или при увольнении, можно получить штраф.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных