Баннер новости Мобильный баннер новости

Как выдавать клиентам дебетовые карты и одобрять рассрочки без лицензии Центробанка

9 июн 2022

Иногда крупный и средний бизнес становится банком для своих клиентов, поставщиков и партнёров. Так умеют не только финтех-компании — выдавать кредиты напрямую и начислять кешбэк могут даже строительные фирмы и курьерские службы. Для этого им нужна модель открытого банкинга — BaaS.

Рассказываем, как бизнесу стать банком для своих клиентов и партнёров и почему это выгодно компаниям из разных отраслей. Чтение статьи целиком займёт около 7 минут. Если торопитесь, переходите к последнему разделу — там мы собрали основные тезисы.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Коротко: что такое BaaS

BaaS — «банк-как-услуга» — это одна из моделей банкинга. Вот как всё устроено: бизнес арендует у банка финансовую инфраструктуру, а затем встраивает нужные банковские функции в свои процессы. Для этого компания получает доступ к BaaS-платформе, а банк предоставляет доступ к API-интерфейсам.

Для интеграции банковской инфраструктуры не придётся устанавливать дополнительные программы — нужные функции появятся в уже привычном для сотрудников ПО. Например, можно подключить на сайте оформление рассрочки или кредита.

А ещё BaaS безопасен, потому что банки используют специальные протоколы для передачи данных. Подробнее об устройстве и безопасности BaaS мы рассказываем в статье «Как устроен BaaS изнутри и насколько безопасно доверять бизнес чужой инфраструктуре».

Какие компании могут стать банком для своих клиентов, поставщиков и партнёров

Изначально моделью «банк-как-услуга» пользовался только крупный бизнес — например, сетевые магазины и большие маркетплейсы вроде OZON. Таким компаниям удобно получать полный доступ к процессингу и платёжным средствам — и не иметь посредника в лице банка. Но теперь BaaS интересует и средний бизнес. Предприниматели хотят сами принимать и обрабатывать платежи, выдавать кредиты и предлагать клиентам программы лояльности — это быстрее, дешевле и помогает подключать функции, которые нужны клиентам.

Например, «банк-как-услуга» пригодится компаниям, которые производят и продают мебель — они смогут без участия банка одобрять клиентам рассрочки на индивидуальных условиях. А сеть кофеен в городе на 150 000 жителей сможет возвращать постоянным клиентам кешбэк за покупки, выделяясь среди десятков похожих заведений.

Вот каким бизнес-отраслям пригодится модель «банк-как-услуга»:

  • интернет-магазинам,

  • маркетплейсам,

  • крупному ритейлу,

  • логистическим компаниям,

  • курьерским службам,

  • автопаркам и сервисам такси,

  • любым компаниям, которые хотят масштабироваться и открывать новые точки — в одном городе или разных регионах.

Какие банковские услуги бизнес может оказывать клиентам и партнёрам с помощью BaaS

Когда компания использует BaaS, у неё будто появляется свой собственный отдел по разработке банковских продуктов. В результате бизнес может взять на себя почти все функции банков:

  • подключить любой эквайринг — торговый, интернет или эквайринг в смартфоне — и забирать часть комиссии;

  • предложить клиенту разные формы оплаты на сайте — например, через Систему быстрых платежей, по QR-коду или по виртуальной карте;

  • выдавать клиентам брендовые дебетовые карты — чтобы в разных точках сети начислять кешбэк или бонусные баллы;

  • настраивать программу лояльности — изучить свою целевую аудиторию и предложить клиентам по-настоящему полезные бонусы;

  • выдавать клиентам кредиты и одобрять рассрочки — на более выгодных условиях или быстрее, чем в банке;

  • создать свой зарплатный проект и начислять деньги сотрудникам за 5 минут.

Почему бизнесу выгодно стать банком и не прибегать к услугам посредников

Когда через бизнес ежедневно проходит много платежей, удобнее исключить из цепочки посредника — то есть банк. Благодаря этому компания сможет быть более гибкой и быстрее отзываться на запросы клиентов. А вот ещё несколько причин, по которым бизнесу выгодно самому стать банком:

  • Не нужно самостоятельно оформлять лицензию. Бизнес работает по лицензии банка и может быть уверен, что ему не начислят штрафы за неправильное оборудование или ошибки в документах.

  • Можно интегрировать банковскую инфраструктуру с привычной CRM — так получится добавить новые способы оплаты на сайт после изучения потребностей целевой аудитории.

  • Серверы работают стабильно — покупатели смогут оплачивать заказы круглосуточно и без сбоев.

  • Данные защищены — за безопасность серверов банка отвечает целый отдел информационной безопасности.

  • Опытные сотрудники поддержки всегда на связи — они помогут клиенту разобраться с оплатой, если что-то пойдёт не так. Покупателю не придётся ждать на линии, и он не уйдёт к конкурентам.

  • Индивидуальная комиссия — ниже стандартных 2-3%, которую обычно назначают банки.

А ещё можно собрать индивидуальный пакет опций — например, подключить торговый эквайринг, выпустить брендовые дебетовые карты и платить только за эти функции. На странице «Несредние условия для бизнеса» можно посмотреть проекты «Делобанка», которые реализованы на базе собственного процессинга — и оставить заявку на звонок менеджера, с которым можно обсудить индивидуальные условия обслуживания.

Как стать банком для своих клиентов: главное за 30 секунд

  1. Иногда крупному и среднему бизнесу удобнее брать на себя функции банка, а не прибегать к услугам посредников. В частности, когда компания планирует расширяться и выпускать собственные финансовые продукты — например, выдавать клиентам брендовые карты с кешбэком.

  2. BaaS помогает бизнесу быть более клиентоориентированным — компании могут назначать покупателям повышенный кешбэк, одобрять кредиты, принимать оплату по СБП или QR-кодам.

  3. Чтобы не создавать финансовую инфраструктуру с нуля, бизнес может арендовать её у банка и использовать только нужные функции — это поможет не переплачивать.

  4. Компании выгодно использовать модель «банк-как-услуга», потому что для неё не нужна лицензия, штат разработчиков, служба поддержки и сотрудники кибербезопасности.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных