Баннер новости Мобильный баннер новости

Как выбрать онлайн-кассу для бизнеса

4 июн 2020

С июля 2020 года предприниматели, работающие в сфере торговли и услуг, должны пользоваться онлайн-кассами. Это правило введено федеральными законами № 54-ФЗ и № 129-ФЗ.

Онлайн-кассы отправляют данные о каждой продаже в налоговую. Если пользоваться старыми кассами или продавать только за наличные, налоговая оштрафует на 5 тыс. рублей за каждый проведённый мимо онлайн-кассы чек.

Онлайн-касса нужна не только для отчётов. Она помогает принимать оплату по картам, следить за товарами на складе и делать маркировку товаров. Мы расскажем про разные виды оборудования на примере онлайн-касс Делобанка.

Давайте разбираться, какую онлайн-кассу выбрать, чтобы бизнес работал по закону, а продажи росли.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Виды онлайн-касс

1. Мобильные кассы. Работают от аккумулятора 15-20 часов и подключаются к интернету через Wi-Fi или сим-карту. Вот какие у них особенности:

  • Компактные и переносные — весят меньше 500 грамм.

  • Есть один USB-разъём для терминала или сканера штрихкодов.

  • Принимают оплату через встроенный терминал.

  • Печатают чеки за семь-восемь секунд.

2. Стационарные кассы. Работают от «розетки» и проводного интернета. Вот чем они отличаются от мобильных:

  • Принимают оплату только по подключённым терминалам.

  • Есть три-четыре USB-разъёма для терминала, весов или сканера.

  • Быстрее работают из-за мощного процессора.

  • Печатают чеки за три-четыре секунды.

Стационарная касса с подключённым терминалом оплаты

Выбирать онлайн-кассу нужно по потребностям бизнеса. Например, для курьерских служб важна мобильность, для супермаркета — быстрая маркировка товаров, для магазинов одежды — подключение сканеров для штрихкодов.

Какая онлайн-касса подходит для разъездной торговли и курьеров

Мобильная касса — вариант для бизнеса, который не привязан к магазину или офису. Её можно положить в сумку, рюкзак или в карман куртки, в поездках по городу она мешать не будет. Поэтому мобильные онлайн-кассы подходят для ИП, которые занимаются доставкой или оказывают услуги на дому.

Чтобы не носить вдобавок к кассе терминал для оплаты, лучше взять мобильную онлайн-кассу со встроенным терминалом эквайринга. Например, ДелоКасса 5+ умеет принимать оплату по карте, Apple Pay и Google Pay.

Для стационарных торговых точек

Кафе, магазинам или салонам лучше выбрать стационарную кассу. У неё мощный процессор, поэтому работает она быстрее мобильной. Кассу не придётся постоянно заряжать: просто подключаете к розетке и работаете. Если электричество отключат, она сможет работать от батареи ещё 10-12 часов.

Для магазинов с очередями до трёх человек

Чтобы быстро справиться с очередью в два-три человека, достаточно мобильной кассы. Она печатает чеки со скоростью 75 мм/с — примерно восемь секунд на чек. В среднем на покупателя уйдёт 30-40 секунд, поэтому за минуту кассир успеет обслужить одного-двух покупателей.

Для магазинов с большими очередями

Если трафик большой, а очереди создавать не хочется, нужна касса:

  1. С несколькими разъёмами USB или microUSB. К ним можно подключить сканер штрихкодов, весы и банковские терминалы. Если сканировать и взвешивать товары автоматически, на каждом покупателе можно сэкономить 10-15 секунд.

  2. С высокой скоростью печати. Лучше выбирать кассы со скоростью печати 90 мм/с и выше. Такие онлайн-кассы печатают чеки за три-четыре секунды, поэтому на каждого клиента уходит меньше времени.

Много разъёмов и быстрый принтер — это про стационарные кассы. 

Например, ДелоКасса 7 работает с тремя USB-разъёмами, к которым можно подключить одновременно весы, сканер и терминал. Чеки она печатает со скоростью 90 мм/с, поэтому средний чек печатается за четыре секунды.

Стационарная ДелоКасса 7 с тремя USB-разъёмами

Для магазинов с маленьким ассортиментом

Магазинам с ассортиментом до 10 товаров подходит мобильная касса. Она ведёт упрощённый учёт товаров и помогает следить за остатками на складе. Например, в ДелоКассе 5+ товароучётная система уже настроена. Нужно просто добавить перечень товаров и их количество.

Если товары подлежат обязательной маркировке, магазинам нужно регистрировать их в перечне продающихся товаров. Это относится к одежде, обуви, парфюмерии и некоторым другим товарам. Мобильная касса справляется с небольшим ассортиментом за 10 минут. Покупать для этого более дорогие кассы не обязательно.

Для магазинов с большим ассортиментом

Если в ассортименте магазина больше 10 товаров, а склады постоянно пополняются,  нужно экономить время на маркировке и учёте. Стационарная касса регистрирует товары в два раза быстрее, чем мобильная. Если подключите ещё и сканер штрихкодов, на каждый товар потратите не больше 20 секунд.

Например, стационарная ДелоКасса 7 справляется с маркировкой 40 товаров за 13 минут, а мобильная ДелоКасса 5+ — за 25 минут.

Стационарная ДелоКасса 7 со сканером штрихкодов

Для торговли продуктами

Магазины, которые продают молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные изделия, обязаны вести учёт через систему «Меркурий». Для этого нужны кассы, работающие с товароучётными системами. Например, ДелоКасса 5+ и ДелоКасса 7 помогают формировать отчёты для «Меркурия» с помощью сканера для штрихкодов.

Если в вашем магазине будут продукты на развес, лучше возьмите онлайн-кассу с разъёмом для весов. Они есть в любой кассе Делобанка. Онлайн-кассы с весами автоматически считают цену после взвешивания — это помогает кассирам меньше ошибаться.

Для торговли алкоголем

Если планируете продавать алкоголь, все поступления и продажи товаров придётся фиксировать в системе ЕГАИС. За каждую неучтённую продажу штрафуют на 10 тыс. рублей. 

Чтобы отчитываться по алкоголю, нужна касса с поддержкой ЕГАИС. К примеру, формировать и отправлять отчёты в ЕГАИС умеют онлайн-кассы Делобанка. Чтобы не вбивать акцизные марки вручную, лучше подключить сканер. Он одинаково хорошо сканирует и марки, и обычные штрихкоды.

Для торговли другими товарами и для услуг

Для остальных категорий товаров и услуг специальных требований нет: подойдёт любая касса. Но не забывайте, что онлайн-касса должна помогать бизнесу:

  • Вести учёт товаров в реальном времени.

  • Печатать ценники, этикетки и штрихкоды.

  • Подключаться к бухгалтерским программам.

  • Анализировать продажи.

Онлайн-касса помогает розничному бизнесу работать по закону. Правильный выбор кассы не только защитит от штрафов, но и поможет бизнесу больше зарабатывать.

Если уже определились с выбором, можете посмотреть, какие онлайн-кассы есть у Делобанка. Возможно, вашему бизнесу подойдёт ДелоКасса 5+ или ДелоКасса 7.  А если в чём-то не получилось разобраться, можете позвонить по номеру 8 (800) 500-0-700. Мы всё расскажем и попробуем вместе найти подходящую онлайн-кассу для вашего бизнеса.

Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
23 января
#своедело
Ликбез
Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
19 января
Ликбез
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных