vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как включать музыку в заведении и не получить штраф за нарушение авторских прав

1 апр 2024

В 2020 году владельца закусочной в Астрахани суд оштрафовал на 200 тысяч рублей за нарушение авторских прав. А бизнесмен всего лишь включил для своих посетителей зарубежные песни.

На самом деле, нельзя просто взять и включить музыку в заведении, в котором принимают и обслуживают клиентов. Рассказываем, как законно использовать музыкальные треки в кафе, ресторанах, салонах красоты, торговых центрах, гостиницах, чтобы не пришлось платить огромный штраф.

Почему нельзя просто включить музыку в заведении

Когда вы включаете для клиентов музыку, вы используете её публично в коммерческих целях. Такое использование не запрещено, при условии, что заведение платит вознаграждение правообладателям — владельцам авторских и смежных прав.

У музыкального трека есть автор слов и автор музыки. Слова и музыку нужно довести до публики, то есть, песню должен кто-то спеть, и кто-то записать. Так появляются смежные права — производные от авторских. Смежное право на песню принадлежит исполнителю и лейблу звукозаписи, который сделал фонограмму.

Итого у музыкальной композиции есть четыре правообладателя: автор текста, автор мелодии, исполнитель, студия звукозаписи. Правообладателей может быть меньше, например, если один человек написал слова и музыку.

Правообладатели получают исключительное право на произведение, в том числе, право на вознаграждение, если их песни используют для коммерческих целей.

В России есть две организации, которые защищают музыкантов: Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). РАО и ВОИС управляют авторскими и смежными правами отечественных и зарубежных исполнителей, кроме тех, кто исключил свои песни из управления. К примеру, так поступили Максим Фадеев и Алексей Рыбников.

Яндекс Музыка, ВК, YouTube и прочие стриминговые сервисы разрешают слушать музыку только в некоммерческих целях. Можно включить плейлист дома, в машине, в гостях, но не в заведении. Такое правило прописано в условиях использования. Однако можно оформить подписку «Музыка для бизнеса» от Яндекса и Cubic Music, и включать лицензионные треки на Яндекс Станции. Подписка стоит от 990 рублей в месяц.


Условия использования сервиса Яндекс Музыка запрещают использование песен в коммерческих целях

Как РАО и ВОИС узнают, что бизнес незаконно включает музыку

Представители РАО и ВОИС могут прийти к бизнесу с проверкой. В жизни это происходит так.

Обычно приходит один человек, который представляет сразу две организации. Он ничем не отличается от других клиентов, так что невозможно распознать в нём проверяющего. Агент заказывает услугу, например, просит подстричь его, или принести кофе, и в процессе ведёт видеосъемку. Потом владелец заведения получает претензию об уплате штрафа. Штраф составит от 20 000 до 40 000 тысяч руб. за каждый незаконно прокрученный трек.

В суде агент по защите авторских и смежных прав покажет видеозапись и чек об оплате, в котором стоят реквизиты владельца, адрес заведения, дата. Суду достаточно этих доказательств, чтобы оштрафовать предпринимателя.

В Екатеринбурге агенты пришли с проверками в танцевальные студии и оштрафовали владельцев за музыку, которая играет во время занятий. Бизнесменам пришлось заключить договоры с РАО, потому что это выгоднее, чем платить штрафы после судебного разбирательства.

Четыре варианта легально включать музыку

Рассказываем про все возможные способы: платные и бесплатные.

Вариант 1. Делать отчисления в РАО и ВОИС и пользоваться их реестром треков

РАО и ВОИС по умолчанию представляют большинство российских и зарубежных музыкантов, поэтому у них огромный реестр треков.

Чтобы получить доступ к реестру произведений, свяжитесь с представителем РАО и ВОИС в вашем регионе. Представитель рассчитает ежемесячный платёж и составит лицензионный договор.

Платёж — на юридическом языке авторское вознаграждение — зависит от типа заведения. Например, гостиницы делают отчисления, исходя из количества номеров и их средней стоимости, магазины — исходя из площади.


Ставки авторского вознаграждения для гостиниц, отелей, хостелов, гостевых домов

Обо всех песнях, которые играли в заведении в текущем месяце, придётся отчитаться. Отчёт нужен, чтобы рассчитать вознаграждение для авторов.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Вариант 2. Договориться с частным дистрибьютором

Чтобы меньше платить и не отчитываться каждый месяц, можно заключить договор с частным посредником. У таких посредников тоже есть база лицензионной музыки, правда меньше, чем у РАО.

На слуху такие дистрибьюторы, как МузкафеРадиоСпарксБубука. Обычно они сотрудничают напрямую с правообладателями: авторами или лейблами звукозаписи.

Размер ежемесячных отчислений зависит от типа и площади точки, и он намного ниже, чем отчисления в РАО. Например, салон красоты площадью до 100 м. кв. будет платить Музкафе 890 рублей в месяц.

Ещё один бесплатный способ — договориться напрямую с местными авторами и исполнителями. Для них это возможность прорекламировать себя, для вас — легальное использование музыки. Главное, прописать в договоре расценки, список разрешённых композиций и другие условия. Если в вашем городе есть звукозаписывающая компания, попробуйте заключить соглашение с ней. Так вы получите доступ ко всем песням, на которые у лейбла есть права.

Вариант 3. Включать музыку с открытой лицензией

Не все музыканты претендуют на вознаграждение. Тогда они выкладывают произведения в открытый доступ по лицензии creative commons или СС.

Найти треки с такой лицензией можно на FMA или Netlabels. Но придётся проверить каждую песню: для коммерческого использования годятся треки с лицензией CC BY, CC BY-SA, CC BY-ND, CC0. А вот композиции с пометкой Non commercial не добавляйте в свой плейлист: их нельзя включать в заведениях.


Вариант легального и недорогого фонового сопровождения для творческих — создать свою музыку. Можно запустить своё радио, как это сделали в Додо Пицце, сгенерировать треки с помощью сервиса Soundful, записать песни собственного сочинения.

Вариант 4. Включать произведения, которые перешли в разряд общественного достояния

Авторские и смежные права действуют не вечно — у них есть срок действия. У авторских — 70 лет после смерти автора, у смежных — 50 лет после создания записи. Затем композиция становится общественным достоянием.

Важное уточнение: авторские и смежные права истекают не одновременно. Автор мог умереть 100 лет назад, а фонограмму в современном исполнении изготовили 20 лет назад. Значит, ещё 30 лет надо платить обладателям смежных прав — исполнителю и студии звукозаписи.

Если удастся раздобыть пластинку, выпущенную 50 лет назад, и автор которой умер 70 лет назад, — её можно включать бесплатно без опасений. Конечно, это будет классическое произведение, а не современное. Но если оно подходит вашему заведению по формату, — почему бы и нет.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных