Баннер новости Мобильный баннер новости

Как сменить обслуживающий банк

13 май 2022

Предположим, обслуживающий банк вас не устраивает (просто предположим). И предположим, что вы знаете, в каком банке хотите иметь ещё один счёт (да, так можно). 

Вот как сменить обслуживающий банк на новый:

  • Выбрать новый банк с подходящими условиями

  • Отправить в него заявку

  • Пройти проверку службы безопасности

  • Уточнить, какие документы нужны для открытия счёта, и подготовить полный комплект 

  • Заполнить заявление по форме банка

  • Передать заявление и комплект документов в банк

  • Встретиться с сотрудником и подписать договор

  • Получить новые платёжные реквизиты

  • Перевести денежные средства со старого счета на новый счёт (при необходимости)

  • Сообщить новые реквизиты своим контрагентам.

Открывать счёт в новом банке можно, а в некоторых случаях ещё и нужно.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

В каких случаях нужен ещё один счёт в новом банке

Несколько соображений, по которым имеет смысл открыть дополнительный расчётный счёт:

Текущий банк регулярно доставляет неудобства: запрашивает неоправданное количество подтверждающих документов, создаёт неудобства в текущей работе, плохо работает служба поддержки или персональные менеджеры.

Не устраивают тарифы обслуживающего банка: например, другие банки предлагают эти же услуги дешевле или действующие тарифы давно не пересматривались.

Имеется риск отзыва банковской лицензии. Как правило, чем ниже банк в российском финансовом рейтинге, тем выше риск отзыва лицензии. Рейтинг составляется на основе отчётности, которую коммерческие банки сдают в Банк России. Плохие показатели сдвигают банк вниз по списку. И наоборот, чем выше банк в списке, тем лучше у него дела.

Можно открыть счёт ради уникальной услуги, которая имеется в конкретном банке.

Например, в Делобанке есть пара таких услуг: это оплата по QR-кодам и эквайринг в смартфоне. 

Эквайринг в телефоне фото

Эквайринг в телефоне позволяет принимать платежи, используя вместо POS-терминалов обычный смартфон. А оплата по QR-кодам позволяет получать платежи, генерируя для клиента QR-код прямо в процессе обслуживания. Эти услуги полезны владельцам выездных точек торговли, небольшим магазинам, кафе и сервисным предприятиям. 

Важно: при оплате по QR-кодам, Делобанк вернёт комиссию за все платежи. Да, так бывает.

К чему быть готовым при открытии нового счёта

Перечень документов на открытие счёта от банка к банку почти не различаются. Банки просят предоставить учредительные документы компании: устав, приказы о назначениях директора и главбуха, ключевые решения акционеров.

Различаются заявления на открытие счёта — как правило, у каждого банка своя форма. В основном, заявление можно отправить через сайт банка, но в каких-то банках заявления ещё принимают только на бумаге (хотя мы бы подумали, открывать ли там счёт).

В банках по-разному работают службы безопасности. И речь не о сроках: кто-то ограничивается формальной проверкой задолженности по налогам, кто-то прозванивает контрагентов и выясняет подробности. Будьте готовы.

Сделайте это после открытия счёта

Отпразднуйте! ;-)

Сообщите партнёрам новые реквизиты. Это нужно сделать по защищённым каналам связи, например, курьерской почтой — письмо, заверенное печатью и подписью. Если партнёров много — отправьте реквизиты с сопроводительным письмом по системе ЭДО с электронной подписью. Если партнёров мало — позвоните им лично, предупредите о смене банка. 

Убедитесь, что контрагенты получили уведомление о смене реквизитов. Лучше всего уведомлять о смене реквизитов в виде дополнительного соглашения к действующему контракту. При контактах через систему ЭДО запросите у контрагентов подпись. При уведомлении на бумажном носителе — потребуйте прислать подписанное допсоглашение.

Ознакомьтесь с личным кабинетом на сайте нового банка, чтобы управлять средствами онлайн. На сайте нового банка будет новый интерфейс. К новому интерфейсу нужно приноровиться — узнать, где расположены кнопки управления, как загрузить документы, скачать выписки и т. д. 

Сообщите об открытии нового расчётного счёта в обслуживающий банк, если такое требование установлено в кредитном договоре. Если таких обязательств или кредитного договора нет, сообщать о новом счёте не нужно.

Нужно ли закрывать старый расчётный счёт

Старый счёт закрывать необязательно. Его можно оставить «на всякий случай» или если кто-то из контрагентов откажется платить по новым реквизитам (так бывает).

Коротко о смене обслуживающего банка

Да что там говорить. Хотите открыть счёт в новом банке — открывайте!

Попробуйте Делобанк: он входит в структуру Синара Банка, одного из старейших банков России. Он работает онлайн в режиме 24/7. Он возвращает комиссии по эквайрингу. Он обслуживает все виды предприятий. 

Делобанк помогает предпринимателям вести бизнес: на каждый запрос есть своя услуга. Если не нет — спросите в поддержке. Просто попробуйте, вас это ни к чему не обяжет.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных