Баннер новости Мобильный баннер новости

Как самозанятому платить налог за границей в 2022 году

22 июл 2022

После переезда за границу некоторые эмигранты продолжили работать на российские компании, а некоторые нашли работу за рубежом. Рассказываем, нужно ли самозанятым платить налоги и сниматься с учета в случае релокации.

Как платить налоги российской компании

Чтобы платить налог на профессиональную деятельность (НПД), самозанятый или его заказчики должны быть на территории России. Так что если вы находитесь за границей и работаете на российскую компанию, налог нужно платить.

Здесь не важны прописка или место жительства: вы сотрудничаете с российскими заказчиками — а значит, входите в налоговую систему России и платите НПД. Тут всё просто.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как платить налоги зарубежной компании

Если вы живете за границей и работаете на иностранную компанию, ваша деятельность не связана с РФ. В таком случае вы не должны оплачивать НПД — нужно ориентироваться на законы страны, в которой вы проживаете. 

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 422-ФЗ применять налог на профессиональный доход вправе физические лица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Как перестать быть налоговым резидентом РФ

Если в течение года человек не был в стране более 183 дней, он автоматически приобретает статус налогового нерезидента. Причем неважно, шли ли 183 дня подряд: можно провести 100 дней за рубежом, прилететь в Россию, а потом на 83 дня уехать за границу.

Статус нерезидентства никак не влияет на самозанятость. Если будете работать с российскими компаниями, то сможете и дальше платить НПД в статусе самозанятого (например, со сдачи квартиры) — это законно

Нужно ли сниматься с учета в налоговой инспекции

По идее, налоговая инспекция может снять вас с учета, когда узнает, что вы утратили право на самозанятость. Но на практике налоговая не отслеживает ваши передвижения. Так что выбирайте сами: продолжить оставаться самозанятым или сняться с учета. Зарегистрироваться снова можно в пару кликов, даже находясь за границей.

Как вернуть ошибочно уплаченный налог

Если вы не первый месяц работаете на иностранную компанию за границей и поняли, что всё это время зря платили налоги, можно попробовать аннулировать чеки в приложении «Мой налог». В таком случае налоговая может начать проверку в течение трех месяцев. Поэтому будет надежнее отправить поясняющие документы через сайт ФНС (в приложении «Мой налог» такой функции нет).

После аннулирования вы автоматически увидите переплаченную сумму. Чтобы ее вернуть, подайте заявление в налоговую через личный кабинет: деньги отправят в течение месяца.

Что будет, если не сообщать информацию о доходах государству

Если вы не формируете чеки в приложении «Мой налог», вы фактически не сообщаете государству о своем доходе. За это нарушение предполагается штраф в 20% от суммы расчета. А если вновь не внести средства в течение 6 месяцев после первого нарушения, новый штраф составит всю невнесенную сумму. Не факт, что вас будут проверять, но нарушать налоговый кодекс мы не рекомендуем.

Коротко о главном:

  1. Если вы работаете на российскую компанию, налог нужно платить. Если вы находитесь за рубежом и работаете на зарубежную компанию, платить НПД не нужно.

  2. Статус нерезидентства никак не влияет на самозанятость: важно только место пребывания вашего заказчика и гражданство РФ.

  3. Сниматься с учета в налоговой инспекции необязательно: ваши передвижения налоговая не отслеживает и никаких дополнительных оплат требовать не будет.

  4. Если не сообщать информацию о доходах государству, можно получить штраф в 20% от суммы расчета — так что сотрудникам российских компаний лучше продолжать отчитываться в приложении «Мой налог».

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных