vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как работать с больничными сотрудников: инструкция для работодателя

18 сен 2023

По новым правилам Социальный фонд России (СФР) передаёт работодателям информацию, что сотруднику открыт, продлён или закрыт больничный. Работодатели, в свою очередь, обязаны отправлять в фонд отчёты по работникам. Взаимодействие происходит в онлайн-формате, поэтому нужно подключиться к системам СФР. 

Рассказываем, как работать с электронными больничными и какие сведения по работникам надо подать. 

Шаг 1. Настроить систему обмена информацией с СФР

Способ 1. Работать через личный кабинет страхователя на сайте Социального фонда. Чтобы войти в личный кабинет, нужно авторизоваться через Госуслуги и предоставить личному кабинету страхователя право на просмотр:

  • вашего номера телефона;

  • списка организаций;

  • ФИО;

  • СНИЛС;

  • адреса электронной почты

После этого откроется главная страница личного кабинета. 


Главная страница состоит из разделов. Вот руководство от СФР по работе с каждым разделом. 

Способ 2. Подключиться к системе «Социального электронного документооборота» (СЭДО). 

СЭДО — это сервис для обмена документами между СФР, медицинскими учреждениями и работодателями. СЭДО интегрирован в бухгалтерскую программу или систему электронного документооборота, которой вы пользуетесь. 

На всех этапах работы с СФР требуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Чтобы её получить, руководитель компании или ИП должен обратиться в удостоверяющий центр ФНС или к доверенному лицу. Налоговики говорят, что к ним предварительно можно не записываться. При себе имейте паспорт, СНИЛС, ИНН и USB-носитель.

Шаг 2. Подать «Сведения о застрахованных лицах»

«Сведения о застрахованных лицах» (СоЗЛ) — отчёт, который компания обязана отправить в Соцфонд по каждому работнику. Отчёт включает ФИО сотрудника, СНИЛС, адрес, банковские реквизиты. Данные необходимы, чтобы фонд назначил пособие по нетрудоспособности.

Работник передаёт начальству информацию о себе, когда:

  • устраивается на работу;

  • наступает страховой случай, то есть болезнь, а СоЗЛ ещё не отправлены в СФР; 

  • сведения изменились, например, человек сменил паспорт или адрес

Руководитель обязан отправить СоЗЛ в три рабочих дня с даты получения от сотрудника. 

Форму отчёта можно посмотреть здесь. Отправляйте отчёт через СЭДО — это удобно и надёжно. По отзывам бухгалтеров региональные отделения СФР отказываются принимать документ в бумажном виде. 

С 1 января этого года подрядчики по договорам ГПХ считаются застрахованными на случай болезни и в связи с материнством. Поэтому по ним тоже необходимо отправлять СоЗЛ.

Шаг 3. Получить оповещение, что больничный лист открыт

Открывает электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) лечащий врач поликлиники. Он размещает ЭЛН в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» (ЕИИС Соцстрах). 

СФР получает информацию об открытии больничного и передаёт её работодателю. Если статус документа изменится, к примеру, больничный будет продлён или аннулирован, СФР известит работодателя. 

Больничные листы аннулируют по разным причинам, к примеру, врач ошибся в коде диагноза. В случае аннулирования сотрудник получит уведомление на Госуслугах. Скорее всего, ошибку исправят и разместят в системе новый ЭЛН. Если нет — работнику лучше связаться с врачом самостоятельно.

Шаг 4. Отправить данные в Социальный фонд

Когда ЭЛН закроют, Социальный фонд отправит работодателю документ с данными сотрудника. Бухгалтер должен проверить документ, дополнить — при необходимости, и отправить обратно в течение трёх дней. Дополнительно фонд может запросить сведения:

  • о страховом стаже работника;

  • о выплатах за расчётный период с разбивкой по годам;

  • о районном коэффициенте;

  • о периоде проведения судебно-медицинской экспертизы, если она проводилась

Чтобы было проще разобраться в процессе взаимодействия работодателя, Социального фонда и медорганизаций, смотрите схему: 


Ст. 15.2 федерального закона «Об обязательном страховании по болезни и материнству» предусматривает ответственность для работодателя, если он не отправил документы, просрочил отправку или подал неверные сведения. Отделения СФР активно пользуются этой статьёй. Бывает, компании отправляют неправильные данные, и фонды из-за этого перечисляют больше денег, чем должно быть. Если в этом виноват работодатель, он заплатит штраф от 1 тысячи до 5 тысяч и возместит излишне понесённые расходы фонда.  

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Шаг 5. Оплатить первые 3 дня больничного 

Первые 3 дня травмы или болезни сотрудника оплачивает начальник, начиная с четвёртого дня — СФР. 

В этом году расчёт пособия по нетрудоспособности изменился, поскольку ввели предел среднего дневного заработка (СДЗ). СДЗ не должен быть больше 2 736,99 и меньше 533,98 руб. Как теперь рассчитать больничный, читайте в нашем материале.

Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
19 июля
Новости
Делобанк и CARCRAFT ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов
18 июля
Новости
Оплата по QR коду как способ безналичных расчетов

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных