Баннер новости Мобильный баннер новости

Как пройти камеральную проверку без штрафов

24 янв 2022

В 2022 году в России продолжает действовать мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому плановые проверки МСП налоговая служба не проводит, хотя для некоторых случаев предусмотрены исключения. Мы рассказывали о том, как пройти налоговую проверку в этой статье — почитайте, может быть полезным.

Но мораторий не распространяется на камеральные налоговые проверки. В этой статье собрали главное, что нужно знать предпринимателю, чтобы пройти камеральную проверку.

А если нет времени читать текст целиком, то переходите в пункт «Статья за 30 секунд», кратко пересказали в нём главные мысли.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Что такое камеральная налоговая проверка

Как следует из названия, камеральную налоговую проверку проводит налоговая служба России. Так ФНС проверяет, как физлица, предприниматели и компании соблюдают налоговое законодательство — сдали ли декларации, верно ли заполнили их и правильно ли рассчитали налоги.

Камеральная проверка — это проверка налоговой декларации. Она начинается автоматически, как только декларация поступает в налоговую. Максимальный срок камеральной проверки составляет 3 месяца со дня получения ФНС декларации. 

Идеальная камеральная проверка для предпринимателя — это та, которую он не заметил. Налоговая не уведомляет о начале камеральной проверки. А если проверка прошла без нарушений, то ФНС не уведомляет и о её окончании — проверка завершится автоматически. Такой порядок установлен статьёй 88 НК РФ.

Как проходит камеральная проверка

Камеральная проверка проводится автоматически. Данные декларации налогоплательщика вносят в программу «Налог 3», которая проверяет расчёты, сравнивает информацию с отчётами за прошлые периоды и ищет ошибки или расхождения. Если ошибок нет, то камеральная проверка завершается.

Если система находит ошибки, то начинается углублённая проверка, её проводит налоговый инспектор. Ещё углублённая проверка проводится, если компания или ИП претендует на льготы или вычеты.

В этом случае инспектор потребует представить пояснения или внести изменения в налоговую декларацию. На то, чтобы представить пояснения к декларации есть 5 рабочих дней после получения соответствующего требования. Подать их можно почтой, письменно при личном визите в налоговую или в электронном виде.

Важно. Внести изменения в декларацию можно и не дожидаясь такого требования от ФНС. Если вы обнаружили ошибку в поданной декларации, то можно подать уточнённую декларацию. В этом случае камеральная проверка начнётся заново и займёт ещё 3 месяца. За это время можно исправить нарушения, например, доплатить налог и пени.

Также при углублённой камеральной проверке ФНС может:

  • Истребовать у налогоплательщика дополнительные документы. На то, чтобы их предоставить, даётся 10 дней. Истребование — это не выемка, налогоплательщик должен предоставить документы самостоятельно. Запросить ФНС может только те документы, которых у нее ещё нет — повторно запрашивать уже предоставленные налогоплательщиком документы нельзя.

  • Истребовать документы у контрагентов и других лиц. Например, Росреестра, Пенсионного фонда, банков и других организаций.

  • Допросить свидетелей. На допрос могут вызвать директора или другого работника компании. Или самого индивидуального предпринимателя.

  • Провести экспертизу документов, привлечь переводчика или эксперта.

  • Осмотреть помещения, склады и документы налогоплательщика. Эту процедуру проводят только, если проверяемый согласен на осмотр.

По итогам углублённой проверки ФНС принимает решение. Если всё в порядке, то проверка автоматически завершается, налогоплательщика об этом не оповещают.

Как оспорить штраф или нарушение

Если налоговая выявит нарушение, то в течение 10 дней после завершения проверки ФНС составит акт. И ещё за 5 рабочих дней вручит его налогоплательщику. С этого момента в течение 1 месяца можно подать возражение на акт камеральной проверки. На сайте ФНС есть инструкция, как подать возражение, ознакомиться с ней можно по этой ссылке

В течение 10 дней после того, как завершится отведённый на подачу возражения месяц, налоговая рассмотрит материалы проверки и решит, привлекать ли налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. О времени и месте рассмотрения материалов налогоплательщика обязаны уведомить. Это решение тоже можно оспорить — нужно подать апелляционную жалобу в то отделение ФНС, что вынесло решение. Если не поможет, то следующий этап оспаривания — суд.

Что будет, если пройти проверку с нарушением

Не пройти проверку нельзя, налоговая в любом случае её завершит. Если оспорить решение ФНС не удалось или не потребовалось, т.к. нарушение, действительно, есть, то нужно исполнить требование налоговой. Чаще всего это штраф. Вот за что могут оштрафовать.

Не сдана декларация. Если не сдать декларацию или просрочить её сдачу, то оштрафуют на 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц. Но штраф будет не меньше 1000 рублей и не больше 30% от всей суммы налога.

Не оплачен налог. Если недоплатить или вообще не оплатить налог, то оштрафуют на 20% от неоплаченной суммы. Если налоговая докажет, что неуплата умышленная — то оштрафует на 40% от суммы. Если же по результатам камеральной проверки окажется, что налог переплачен, то штрафа не будет, хотя это и будет считаться ошибкой. В этом случае достаточно просто подать уточнённую декларацию.

Ещё за неоплаченный налог начислят пени. Первые 30 дней — по 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, следующие — по 1/150 ключевой ставки.

Статья за 30 секунд

  • Камеральную проверку налоговая начинает автоматически, как только получает налоговую декларацию. Проверка длится 3 месяца.

  • Если при проверке не нашли никаких нарушений или расхождений в информации, то она закончится автоматически. Предпринимателя или компанию о завершении проверки не уведомляют.

  • Если налоговая обнаружит в декларации ошибки или нестыковки, то может дозапросить документы, попросить дать объяснения или уточнить декларацию.

  • Если при проверке обнаружат нарушения, придётся заплатить штраф.

  • Если вы несогласны с результатами камеральной проверки, их можно оспорить.


Мария Воронова 



Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных