STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Как попробовать email-маркетинг и не потратить на это ни копейки

Как попробовать email-маркетинг и не потратить на это ни копейки
06.07.2019

Если вы не профессиональный маркетолог, то наверняка не знаете, что последние лет 5-7 все говорят, что «email-маркетинг вот-вот умрет». А он не только не умирает, но даже наоборот: упрочивает свои позиции. В статье расскажем, как сделать пробную рассылку без привлечения дизайнера, программиста и маркетолога и посмотреть, насколько этот инструмент взаимодействия с клиентами подходит вашему бизнесу. Бесплатно или почти бесплатно.

Что такое email-маркетинг и для чего он нужен. Коротко

Email-маркетинг — инструмент продвижения вашего товара или услуги через электронную почту. Еще один канал продаж, как реклама на традиционных носителях или в интернете, телевизионный ролик или билборд. Только лучше:

  • отправка email-сообщения — самый дешевый способ взаимодействия с клиентом. Примерно в 10-20 раз дешевле SMS;
  • вы можете использовать email-клиента бесконечное количество раз (пока он от вас не отпишется);
  • работая со своими старыми клиентами (подписной базой), вы все время получаете новых (повторные продажи) — условно бесплатно;
  • как показывают опросы, почта — это канал, которому клиенты доверяют. Если ваши письма честные, понятные и полезные для клиента и вы не увлекаетесь спамом, он будет вам доверять и купит товар или услугу именно у вас. Просто потому, что вы о себе напоминали, а конкурент — нет;
  • Email-маркетинг легко «считать». Вы не просто «ухнули»полмиллиона в наружку и гадаете, видно вашу рекламу или нет, а точно знаете, сколько из ваших писем было открыто, сколько человек перешли на ваш сайт, заказали товар или услугу, связались с вашими продавцами.

______

Не путайте email-маркетинг и спам по купленным базам. Это совершенно разные вещи. Спам может дать эффект, но скорее негативный. Кто-то купит ваш товар или услугу, но 99,8% базы «сольют» вас и больше никогда не откроют ни одного вашего письма. А еще — пожалуются почтовикам, и те вас заблокируют. Грамотный email-маркетинг может работать на вас буквально «круглосуточно».

Инструменты, которые понадобится для работы

В первую очередьэто база email-адресов ваших клиентов. Собрать ееможно через сайт, используя блок подписки, в других точках контакта с клиентом — в офисе, представительстве, магазине, даже через анкетирование трафика внутри или рядом с магазином.

Покупать «готовые» базы я не рекомендую. Во-первых, качество этих баз оставляет желать лучшего. Перепроданные уже на несколько десятков раз, они состоят из «выжженных» имейлов — ящиков, которые уже давно никто не открывает, даже если когда-то они и были актуальными для пользователей. Во-вторых, даже если адреса «живые», поставьте себя на место пользователя. Вы получаете письмо с неизвестного адреса от магазина или конторы, с которыми никогда прежде не сталкивались. Что вы сделаете? В лучшем случае переместите сообщение в папку «Спам». В худшем — пожалуетесь своему почтовику на незваного гостя. Так поступят и с вашимсообщением, будьте уверены.

Сбор собственной базы может занять значительное время — полгода и больше. Зато риск оказаться среди злостных спамеров и растерять собственную репутацию гораздо ниже.

Во вторую очередь вам нужно будет выбрать сервис для рассылки email-сообщений. Их очень много. Они различаются по функционалу, стоимости подключения, возможностям, которые предоставляются бесплатно. Но в целом позволяют сделать примерно одно и то же: разместить список своих клиентов и отправлять им письма — стандартные (вы сами готовите письмо и определяете, кто и когда его получит) и триггерные (письма отправляются автоматически, по событию, которое вы определили, — например, подписка на ваши обновления).

Вот список из пяти сервисов, которые нравятся лично мне:

  • UniSender— очень простой и приятный в использовании сервис. Особенно нравится функционал настройки автоматических сообщений. Рисуешь цепочку, и по этой цепочке сендер уже сам отправляет письма пользователям. Это удобно.
  • SendPulse— умеет отправлять рассылки, web-push сообщения, SMS и даже писать в Facebook. Предлагает А/Б-тестирование и конструктор сообщений. Собрать базу до 2500 подписчиков и отправлять им до 15000 писем в месяц можно бесплатно. Это одни из лучших условий для новичков.
  • GetResponse— крутой сервис с простым и понятным интерфейсом. 500 готовых писем, все возможности, чтобы создать новое уникальное письмо. Немного занудный на стадии регистрации и загрузки адресов, но это можно перетерпеть.
  • MailChimp— большой плюс в том, что бесплатно можно завести до 2000 подписчиков и отправить 12 000 писем в месяц. Минус: нужно неплохо знать английский, чтобы использовать.
  • Sensay— разобраться в том, как и что устроено внутри, довольно непросто. Но зато потомможнобеспроблемно и безотказно отправлять email-сообщения и уведомления в web.

И наконец, вам понадобятся текстовый и графический редакторы, чтобы создать контент (содержимое) вашей email-рассылки. Хотя можно обойтись и без них. Большинство сервисов для отправки сообщений предлагают блочный редактор писем, некоторые даже — с проверкой орфографии.

Как сделать первую рассылку за 500 рублей или меньше

Мы у себя в Ural Media Factory делаем письма через конструктор сайтов Tilda, а отправляем их через сервис UniSender. Каждое новое письмо условно обходится нам в 500 рублей. Столько стоит месячное обслуживание нашего аккаунта.

Открываем аккаунт и нажимаем «Создать рассылку»

Придумываем название проекта

Нажимаем «Создать новое письмо»

Выбираем шаблон, который нам больше подходит

Меняем контент на свой и сохраняем письмо

Копируем html-код письма

Создаем новое письмо в UniSender

Выбираем способ с вашего html-кода и вставляем код

Собственно, всё. Наше письмо готово к отправке. Останется выбрать или создать новый список для отправки и задать параметры: когда мы хотим отправить письмо.

______

Прежде чем искать сервис для отправки писем, формировать сообщение и рассылать его, подумайте, о чем вообще стоит писать. Главное правило здесь — польза для клиента. Если ее нет, письмо отправлять не стоит. Вы только получите негативный отклик. Второе правило — писать просто, предложениями по 4-5 слов. Третье — в письме должен быть какой-то призыв к действию: узнать больше, купить, перейти— не важно. Но человек точно должен знать, что ему делать дальше, чтобы получить свою пользу, про которую вы пишете (см. пункт 1). Вот, пожалуй, и всё.

Насколько эффективной может быть работа через email. На примере

У меня есть клиент — небольшая сеть одежных магазинов. За шесть месяцев они собрали базу из 1200 электронных адресов. И захотели рассказать клиентам о новом магазине. Мы сделали рассылку, где сообщили адрес, описали ассортимент, анонсировали акцию для всех клиентов в день открытия — скидка 45%. А еще написали, что первые 50 клиентов, кто заполнит небольшую форму на сайте магазина, на открытии получат в подарок фирменные носки. Результаты получились такие:

  • из 1200 адресатов письма дошли до 1000 (остальные адреса оказались «битые» и несуществующие)
  • из 1000 отправленных писем 312 открыли;
  • примерно каждый третий из тех, кто открыл, перешел на сайт, это 102 человека;
  • Из этих 102 человек 28 заполнили нашу бесплатную форму, чтобы получить в подарок носки, а 4 — даже совершили попутную покупку в среднем на 405 рублей (детские футболки, товары по акции, летние головные уборы).

Таким образом, условно бесплатная рассылка не только привлекла клиентов в новый магазин клиента, но даже принесла скромную копеечку сама по себе.

В сухом остатке

Email-маркетинг — один из самых незатратных видов продвижения товаров и услуг. Используйте этот инструмент в своей работе: собирайте адреса клиентов, формируйте базу, отправляйте письма по событиям (триггерные) и по необходимости (регулярные / стандартные). Так вы сможете регулярно возвращать своих клиентов, выводить их на повторные покупки, формировать собственный имидж, напоминать о товарах и услугах. Если поймете, что в вашем случае это работает, наймите email-маркетолога в штат или воспользуйтесь услугами email-агентства. За сравнительно небольшие деньги они разработают стратегию, напишут и сверстают ваши письма, наладят работу сервиса, через который вы эти письма будете отправлять. Ну а тестировать идеи, проводить разовые акции вы можете бесплатно или почти бесплатно.