Баннер новости Мобильный баннер новости

Как получить выписку из ЕГРИП и зачем она нужна

11 ноя 2021

Выписка из ЕГРИП — это документ, который подтверждает, что индивидуальный предприниматель, действительно, является действующим ИП. Она нужна, чтобы проверить контрагента или, наоборот, доказать, что работаете официально. Получить выписку можно несколькими способами, собрали их в этой статье.

А если некогда читать весь текст целиком, переходите в пункт «Главное за 30 секунд», пересказали в нем основные тезисы.

Зачем нужна выписка из реестра и как её использовать 

Выписка будет полезна, чтобы проверить контрагента перед началом работы.

ЕГРИП — это единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Его ведет налоговая служба России. Из него можно получить выписку и узнать ФИО, гражданство, ИНН, ОГРНИП и дату регистрации предпринимателя. Из выписки понятно, действует ли статус ИП в настоящее время, каковы виды деятельности предпринимателя и сведения о лицензиях, если они есть.

Также выписка из ЕГРИП нужна самому индивидуальному предпринимателю. Её потребует банк, если ИП открывает расчетный счет или получает кредит. Еще выписка может понадобиться для суда. Или, чтобы заключить договор, если её запросит вторая сторона.

Выписку лучше не получать про запас, обычно она считается актуальной в течение месяца. Но данные в реестре обновляются в течение 5 дней, поэтому выписку лучше заказывать каждый раз под новую потребность. Тем более, что сейчас получить выписку из ЕГРИП может любое заинтересованное лицо, это быстро, а в онлайн-варианте ещё и бесплатно.

Как получить выписку

Электронную

Это самый простой и быстрый способ. Получить выписку из ЕГРИП может любой желающий, для этого даже не нужно регистрироваться на сайте ФНС. Достаточно просто зайти на страничку официального сервиса от ФНС «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».

Потребуется указать известные вам данные о предпринимателе.


Идеально, если кроме ФИО вы знаете ИНН или ОГРНИП — так вам не попадутся однофамильцы предпринимателя, которого вы ищете.


Например, на момент написания этой статьи, в ЕГРИП только по Московской области нашлось шесть предпринимателей с ФИО Иванов Иван Иванович. Четыре из них являются действующими.

Когда найдете нужного предпринимателя, то нажмите на кнопку «Получить выписку» и документ в формате ПДФ сохранится на ваше устройство.

Электронная выписка подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. Согласно сайту ФНС, она «имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись должностного лица и печать налогового органа на бумажной выписке».

Бумажную

Чтобы получить бумажную выписку, нужно лично обратиться в любое отделение ФНС, которое выдает выписки, или в МФЦ. Для этого нужно лично или по почте направить специальное заявление в налоговую службу. Строгой формы для заявления нет, но в нем нужно указать:

  • фамилию, имя и отчество (если есть) индивидуального предпринимателя, 

  • его ОГРНИП или ИНН.

Также к заявлению нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины. Стоимость для каждого документа рассчитывается так:

  • 200 рублей за несрочную выписку. Сделают за 5 календарных дней.

  • 400 рублей за срочную выписку. Сделают не позднее одного рабочего дня после дня, когда налоговая получит ваш запрос.

Какую еще информацию можно получить в ЕГРИП

В стандартной выписке не указывается адрес индивидуального предпринимателя. Но его можно узнать, если лично обратиться с соответствующим заявлением в отделение ФНС по месту жительства ИП. Нужное отделение легко узнать в электронной выписке из ЕГРИП.


Заявление для получения адреса ИП составляется в свободной форме, в нем нужно указать ФИО и ИНН нужного вам предпринимателя, просьбу, а также свои паспортные данные. Но важно помнить, что любой предприниматель может запросить в ФНС данные о том, кто запрашивал его адрес.

Также можно получить копии документов из ЕГРИП и сверить имеющиеся у вас паспортные данные ИП с теми, что занесены в реестр. Но сами паспортные данные другого предпринимателя налоговая не предоставит.

Сроки получения всех этих документов и стоимость такие же, как и в варианте с бумажной выпиской, но обращаться нужно в налоговую по месту жительства ИП.

Главное за 30 секунд

  • Выписка из ЕГРИП нужна, чтобы проверить информацию о контрагенте — его ФИО, основные виды деятельности, действует ли его статус ИП, есть ли лицензии. 

  • Также выписка из ЕГРИП может потребоваться банку, чтобы подтвердить, статус ИП. Или для суда.

  • Получить электронную выписку можно моментально и бесплатно в соответствующем сервисе от ФНС.

  • Чтобы получить бумажную выписку, придется заплатить 200 или 400 рублей и подождать 1-5 дней.

  • Из ЕГРИП можно запросить копии документов или адрес ИП, но придется подать отдельные заявления, указать свои паспортные данные и заплатить как за бумажную выписку.


Мария Воронова



5 бесплатных сервисов, которые защитят от недобросовестных контрагентов
17 января
#своедело
Ликбез
5 бесплатных сервисов, которые защитят от недобросовестных контрагентов
Новый МРОТ вырос: как теперь платить зарплату
13 января
Ликбез
Новый МРОТ вырос: как теперь платить зарплату
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных