vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Как наладить импорт товаров из Казахстана в Россию

14 сен 2023

Импортировать товары из Казахстана проще, чем, например, из Китая. Казахстан вместе с Россией участвует в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), поэтому пошлину за ввоз платить не надо. 

На казахстанском рынке можно найти аналоги продукции из Европы и Азии, эксклюзивные продукты, вещи ручной работы. С казахами легко вести дела, потому что многие из них говорят на русском. 

Если думаете, где закупать товар на продажу, обратите внимание на Казахстан. Рассказываем, что можно оттуда импортировать, где искать продавцов, и какие требования закона нужно выполнить. 

Что привезти в Россию для продажи 

Текстиль, ковры, кожаные изделия. В Казахстане выпускают текстиль и кожаные вещи отличного качества и по современным стандартам. Так, «Бал Текстиль» производит ковры из переработанного природного газа, а кожевенный завод «Turan-Skin» использует в производстве итальянское оборудование.  


«Shoes Republic» — казахстанский бренд мужской кожаной обуви. Одна пара стоит примерно 20 тысяч тенге (4 200 рублей). В России обувь такого качества продают за 6–8 тысяч руб. Источник фото

Продукты. В России хорошо известны конфеты и шоколад фабрик «Рахат», «Баян Сулу», мясные деликатесы «МПЗ Бижан», макароны «Цесна» из местной казахстанской пшеницы, чай «Жамбо», тан «Шоро». Продукты популярных марок активно раскупают, но и конкуренция здесь высокая. 

Можно выйти на товарный рынок с продуктами, которые не так известны, но имеют потенциал для продажи. Например, компания «Sun Planet Kazakhstan» производит органические продукты: соки и пюре без сахара, яблочные чипсы. Учитывая тренд на натуральность и здоровое питание, на их продукцию будет спрос. 

Минеральные удобрения. В Казахстане производят фосфорные и азотные удобрения — самые популярные в агропромышленный среде. Лидеры производства в этой сфере — ТОО «КазФосфат», «Агрохимическая компания ДАРКАН ДАЛА», «КазАзот». 

Золотые и национальные украшения. В Казахстане есть собственные месторождения золота и серебра, поэтому ювелирная отрасль развита. Её представляют, например, АО «Казахювелир», Ювелирное предприятие «Жемчужина». Однако на рынке много подделок, поэтому продавцов украшений следует проверять особо тщательно. Как именно — читайте дальше. 

Где найти продавца

Если есть возможность, съездите в Казахстан лично и посетите выставку или ярмарку. Сможете переговорить с продавцом, протестировать товар, посмотреть производство. Отслеживать актуальные выставки удобно через порталы Expomap.ru или WorldExpo.

Россияне без ВНЖ или РВП могут находиться в Казахстане не более 90 суток в течение 180 суток. Отсчёт начинается с даты пересечения границы. Для въезда нужен паспорт — внутренний или заграничный.

Если вам удобнее онлайн-формат поиска, воспользуйтесь порталами и справочниками, например:

Чтобы начать поиск, кликните на интересующую рубрику или введите название продукции. На площадках можно почитать отзывы, которые оставили российские бизнесмены о казахстанских продавцах. 

Одних отзывов для оценки надёжности мало. Вот как ещё можно проверить продавца:  

С помощью сайта Министерства Финансов Казахстана. Поиск на сайте можно запустить по БИН (аналогу ИНН) или названию фирмы. 


Вы узнаете, когда предприятие было зарегистрировано, не снялось ли оно с учёта, отчисляет ли налоги в бюджет. 

Через сервис «Statsnet». Начните поиск по названию организации, БИН, ФИО руководителя или телефону. Сервис покажет адрес, дату регистрации, число сотрудников, годовую выручку, основной ОКВЭД. 


В рамках бесплатного тарифа информации немного. Если подключить базовый тариф за пять тысяч, будут доступны 20 ежемесячных проверок и данные об учредителях, финансах, судебных делах. 

Как доставить груз в Россию

Географически Россия и Казахстан располагаются близко друг к другу, поэтому в плане логистики нет проблем. Доставить груз можно: 

  1. Автомобилем — самый удобный способ. Груз доставят до двери, а если партия небольшая, можно оплатить место, а не всю машину или контейнер. 

  2. Самолётом — если нужно привезти груз быстро, либо в отдалённые и труднодоступные районы. 

  3. Поездом — самый дешёвый вариант, но доставлять будут дольше, чем самолётом или автомобилем.  

Чтобы ввезти груз в Россию, надо предоставить на границе сопроводительные документы: 

  • товарно-транспортные накладные (ТТН);

  • счета-фактуры;

  • международные транспортные накладные (CMR)

Вот шаблон ТТН и CMR: их можно сохранить и использовать. 

Важно. На товар, который подлежит сертификации, должны быть сертификаты качества. 

С 1 апреля 2023 года на некоторые товары, вывозимые из Казахстана, нужно оформлять сопроводительные накладные. Перечень таких товаров закреплён в приказе министра финансов Республики Казахстан.  

Что нужно сделать, чтобы сделка была законной 

Чтобы работать с иностранными партнёрами, необходимо заключить контракт. Также российский бизнесмен обязан уплатить НДС и отчитаться в Федеральную таможенную службу (ФТС) и ИФНС. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Составить и подписать внешнеторговый договор

Внешнеторговый договор или контракт закрепляет условия сделки, обязанности сторон, взаимную ответственность. Специалисты Делобанка советуют указать в контракте:

  • предмет;

  • сроки исполнения обязательств;

  • валюту расчётов и сумму контакта;

  • номер и дату заключения;

  • названия и адреса сторон;

  • банковские реквизиты 

Для оплаты поставки нужен валютный счёт, если вы с партнёром из Казахстана договорились об оплате в валюте, а не рублях. Бесплатно открыть валютный счёт можно в Делобанке. Комиссия за валютные переводы составит от 390 руб, а за валютный контроль — всего 0,15%. Если ваш импортный договор заключён на сумму 3 млн рублей и больше, по закону его нужно поставить на учёт. Специалисты Делобанка проверяют контракты и ставят на учёт бесплатно.

Подать статистическую форму учёта перемещения товаров 

Декларировать товары, ввезённые из Казахстана, не нужно. Однако надо подать статистическую форму учёта. С её помощью ФТС ведёт статистику товарооборота России со странами ЕАЭС. 

Срок подачи формы — до 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки или получения товаров. Например, за сентябрьские поставки надо отчитаться до 13 октября. 

Форму заполняют и подают через личный кабинет участника ВЭД на сайте ФТС

Порядок оформления продукции, ввезённой из Китая и Турции другой: её нужно задекларировать, уплатить таможенные пошлины и сборы. Читайте наши инструкции по импорту товаров из Китая и Турции.

Заплатить НДС и сдать отчётность 

За импортную продукцию нужно уплатить акцизы и ввозной НДС. 

От НДС освобождены товары, указанные в ст. 150 НК или помещённые под процедуру свободной таможенной зоны. Ставки НДС перечислены в ст. 164 НК: 10 или 20%. НДС должен уплатить любой российский покупатель на любой системе налогообложения, даже УСН. 

НДС рассчитывает покупатель и платит в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за месяцем учёта товаров. ФНС уточняет, что уплатить налог нужно единым налоговым платежом. 

Также до 20 числа подайте декларацию о косвенных налогах в ИФНС по месту учёта. Скачать бланк и посмотреть правила заполнения можно в приказе ФНС

Чтобы получить вычет НДС, вместе с декларацией подайте заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Налоговые инспекторы проверят заявление за десять дней и поставят отметку об уплате НДС. Копии заверенного заявления отправьте своему поставщику, чтобы он подтвердил нулевую ставку по экспортному НДС.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных