Баннер новости Мобильный баннер новости

Как и зачем строить финансовую модель вашего дела

18 май 2019

Часто начинающий владелец бизнеса думает только о том, чем всегда мечтал заниматься. То есть: какие цветы он будет продавать в своем цветочном магазине, какой кофе будет варить в своей кофейне, какие булочки и ароматные хлеба будет печь в своей пекарне. А словосочетания типа «финансовое моделирование» и такие термины, как KPI, ROI и EBITDA, вызывают у него зубную боль. Однако не так страшен черт, как его малюют. Рано или поздно вы придете к пониманию, что нужно строить финансовую модель вашего дела.

Для этого не обязательно штудировать учебники гениев финансовой мысли, можно обратиться к интернету, где сегодня в открытом доступе выложено не только множество теоретических материалов по данной теме, но даже экселевские таблицы с готовыми отчетными графами, часто — под определенные виды бизнесов.

Для начала сразу скажем: не надо путать бизнес-план и финансовую модель. Бизнес-план вам тоже очень нужен, однако эти вещи различаются.

Бизнес дает развернутое обоснование проекта. Он призван ответить инвестору на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в ваше дело. Бизнес-план — ваша дорожная карта, где описываются: рынок, где вы работаете, ваша ниша на нем, ваши цели и способы их достижения, ваши товары и услуги, издержки по их производству и реализации.

Финансовая модель — это сценарий реальной или предполагаемой финансовой ситуации, прогнозирование с учетом всех имеющихся данных о ваших активах и пассивах, доходах и расходах, а также ваших долгах и долгах других людей перед вами, то есть — обязательствах.

Финмодели бывают разные. Например, стратегические и тактические. Стратегическая модель нужна, когда надо оценить инвестпроект и стоимость бизнеса, сделать макроэкономический прогноз. Тактическая модель описывает конкретные ситуации: как изменится финансовое состояние фирмы, если поменяется политика закупок, случится форс-мажор, будет внедрена налоговая оптимизация, повысятся налоги, в результате санкций исчезнут нужные компании импортные материалы и т.п.

Также модели выделяют по трем типам деятельности компании: операционной, инвестиционной, финансовой — чтобы сделать прогноз по каждой.

В этой теме очень много тонкостей и нюансов, однако мы будем развивать навык финансового моделирования от простого к сложному. Для начала запомним, что финмодель должна включать в себя две таблицы, два отчета. Многие их путают, а некоторые напрочь забывают о второй из них и получают неприятные сюрпризы.

Между тем, это золотая классика финансового дела, и обе отчетности известны всем без исключения, просто вы об этом не задумывались.

Сколько вы зарабатываете: прибыли и убытки

Начнем с определения того, чем вы занимаетесь большую часть своего времени. Это операционная деятельность — она же основная для вашей фирмы. Это может быть производство продукции, выполнение строительных работ, продажа товаров, оказание услуг общественного питания, заготовка сельскохозяйственной продукции, сдача имущества в аренду и много чего другого.

С точки зрения финансистов, любая ваша деятельность, и прежде всего операционная, — это прежде всего доходы и расходы (затраты, издержки).

Издержки, например, бывают переменные и постоянные.

Постоянные издержки — те, которые не меняются от реализации количества продукции: например, плата за аренду постоянного помещения, содержание базового оборудования, оплата труда постоянного персонала.

Переменными называют издержки, которые колеблются в зависимости от масштаба производства продукции и ее продаж. Это закупки сырья, зарплаты работникам, которые делают продукт, зарплаты продавцам, транспорт, оплата топлива, водоснабжения производства, электроэнергии и т.п.

Легко запомнить: постоянные издержки должны быть оплачены, даже если продукция не производится вообще. Переменными издержками предприниматель может управлять, меняя объем производства. Одно для них общее: все эти затраты вы должны уметь спланировать.

Издержки также бывают прямые и косвенные, и они не всегда равны постоянным и переменным, как «догадываются» некоторые умники. Прямые затраты — те, которые идут напрямую на производство товара или услуги, то есть задействованы непосредственно в создании продукта.

Далее выходит на сцену очень важный показатель — прибыль. Вообще, видов прибыли финансисты определяют довольно много, но пока нам важно запомнить следующие, которые будут упомянуты в таблице о прибылях и убытках.

Валовая прибыль. Это когда вы вычли из всей своей выручки сумму себестоимости ваших товаров / услуг и их продаж (или, другими словами, как раз прямые расходы на продукцию, которая была реализована в течение отчетного периода (здесь могут присутствовать и постоянные, и переменные затраты)).

EBITDAЭто прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, начисленной амортизации. Другими словами, доналоговая прибыль.  EBITDA помогает инвесторам оценить привлекательность компании — стоящий ли это бизнес, сколько он зарабатывает. Этот показатель часто указывается при строении финмоделей, но на самом деле не так уж необходим, вы можете отметить его для интереса.

И наконец: чистая прибыль. Это то, что осталось у вас после уплаты всех издержек и всех обязательных платежей, включая налоги и амортизационные отчисления. Такая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, инвестиций в производство и пр.

Важно: разумеется, в вашем отчете вы должны припомнить все существующие обязательства: и которыми отягощены вы, и которые имеют по отношению к вам ваши партнеры, органы госвласти, инвесторы и т.д. Не только текущие обязательства, но и будущие, прогнозируемые в конкретном периоде.

Полна ли касса: как движутся ваши деньги?

Первая часть финансовой модели вашего бизнеса построена. Теперь приступаем ко второй — это прогнозный отчет движения денежных средств. По-английски его еще называют кэшфло. Зачем он нужен?

Именно такой отчет поможет понять, откуда и в какое время к вам придут денежные потоки, а куда и когда от вас они уйдут. На этом простом вопросе часто сыплются начинающие предприниматели. Они распределяют вероятную прибыль по месяцам, а в убытки вносят, например, только постоянные издержки, и больше не учитывают ничего, полагаясь на собственную интуицию и находчивость.

Однако если вы не будете видеть своих денежных потоков, у вас в конкретном моменте может возникнуть нехватка денег, и вы будете бегать и срочно искать средства — на предоплаты, на премии отличившимся сотрудникам, на покрытие внезапного изменения стоимости товара, на «косяки» поставщиков. Это страховка от кассового разрыва, но одновременно и показатель развития вашего дела. Чем мощнее взаимные потоки денежных средств, тем лучше. Кроме того, кэшфло помогает учесть деньги, которые не показывают банковские и иные финдокументы: некоторые расчеты наличкой, например.

Также отчет о движении денежных средств делается, чтобы ошибочно не перепутать вложения с убытками. Не стоит считать месяц май убыточным для бизнеса из-за того, что вы потратили энную сумму денег на приобретение новой кофе-машины в свою пекарню, например. Ведь это инвестиционное вложение.

Чтобы предотвратить глупую панику, в отчете отражают денежные потоки по разным видам деятельности. Помните, мы говорили об операционной деятельности компании? Так вот, есть еще два вида — инвестиционная и финансовая.  

Инвестиционная отражает ваши вложения в развитие бизнеса, в будущее. Это может быть покупка новых помещений, инвестиции в разработку ноу-хау, приобретение оборудования (станки это или новые компьютеры и принтер в офис, неважно), акций и других ценных бумаг, вложения в улучшение земельных участков, повышение экологической безопасности производства и т. п. Также это может быть и продажа оборудования или транспорта, например, если это повлияет на дальнейшее развитие бизнеса, если делается с целью его изменения.

Финансовая деятельность — всё, что связано с платежами фирмы: выплаты по кредитам, займам, закладным, получение денег от инвесторов и спонсоров, от выпуска долговых обязательств, выплата финансовой аренды. То есть всё то, что меняет объем и структуру вашего капитала и заемных средств.

Нетрудно догадаться, что к движению денежных средств по операционной деятельности относятся доходы от продажи товаров и предоставления услуг, выплаты поставщикам и работникам, поступления по договорам на выполнение коммерческих операций и т. д. Отдельно заметим, что выплата налога на прибыль тоже обычно классифицируется как операционная деятельность, а не как финансовая.

 Ваша отчетность должна отражать все прогнозируемые денежные потоки. Вы выбираете себе горизонт планирования и рисуете кэшфло по отдельным периодам: входящие денежные средства, исходящие.

Прогноз выручки, прибылей и убытков дает понять, насколько перспективен ваш бизнес, сколько вы зарабатываете.

Данные по движению денег показывают, насколько ваш бизнес гибок, адаптивен, динамичен, растет ли он, развивается ли. И сколько у вас есть денег в данный момент, а сколько будет завтра или через месяц.

Еще такой отчет делается для того, чтобы средства из одного вида деятельности не вымывались на другой: например, чтобы оборотный капитал не тратился на инвестиционные цели. Именно этот финт ушами является причиной множества банкротств. Будьте последовательны и бейте себя по рукам, если захотите провернуть подобное. Лучше сокращайте расходы в нужной графе.

ПО в помощь

В интернете можно найти много советов по поводу программ, которые способны помочь разработать бизнес-план и финмодель и превратить хаос разных величин в стройную картинку.

Часто упоминается Project Expert — программа разработки бизнес-плана и оценки инвестпроектов. С ее помощью исходные данные могут быть превращены в уже упомянутые нами отчеты ДДС и ПиУ, а также в таблицы прогнозных финансовых показателей и показателей эффективности инвестиций.

Компания «Альт-Инвест» предлагает целую линейку программных продуктов для управления финансами предприятия, оценки инвестпроектов и стратегического финансового планирования.

Пользуются популярностью модели BRP ADVICE — в Сети есть бесплатные версии, которые содержат открытые для редактирования расчетные формулы.

Также известен в этой сфере Invest for Excel — программное обеспечение для инвестиционного анализа и оценки бизнеса. Производители обещают простоту в использовании и скорость освоения.

Наконец, финансисты советуют нам BESTSALDO.RU — программы по оптимизации затрат, управлению запасами, ликвидностью и оборотным капиталом. Исходными данными этого ПО выступают регистры 1С.

Также есть более продвинутые программы, широко признанные в мире, например, системы EGAR Risk Systems или SAS Risk Management, но они предназначены для продвинутого пользователя.

А начинающему бизнесмену для старта в финансовом моделировании достаточно хорошо освоить обычный Excel. Поверьте, с его помощью вполне можно построить правильные таблицы и автоматизировать расчеты.

Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных