vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Искусственный интеллект: как помогает бизнесу и какие программы использовать

29 фев 2024

Искусственный интеллект позволяет бизнесу значительно повысить эффективность операций и качество обслуживания клиентов за счет автоматизации рутинных процессов и анализа больших данных.

↑ Этот абзац написал ChatGPT, и в общем-то он прав. В статье мы подробно объясним, для чего бизнесу ИИ и с какими задачами могут помочь нейросети. А ещё расскажем, какие нейросети сейчас есть в России и как пользоваться ими эффективно.

Как искусственный интеллект помогает бизнесу

Первое, для чего нужны нейросети, — автоматизировать рутину и быстро делать шаблонные задачи, которые у человека занимают много времени. Но вот ещё примеры задач, которые умеет решать ИИ.

Оптимизирует процессы. Быстро делает то, на что человеку нужно время. Например, расшифровывает интервью и записи созвонов, составляет расписания встреч, готовит маркетинговые стратегии и контент-планы.

Создаёт контент. Тексты любого формата: от сценариев и постов в соцсетях до статей. Ещё умеет создавать изображения, видео и звуковые дорожки.

Прогнозирует спрос. Оценивает, что и в какой момент времени может заинтересовать клиента. В целом, спрогнозировать можно что угодно — главное, чтобы был массив данных, который нейросеть сможет проанализировать. Например, прибыль тоже можно спрогнозировать.

Подбирает персональные рекомендации. Анализируют поведение потребителя — например, список частых покупок, посещаемые сайты, средний чек. После анализа предлагают подборку подходящих товаров: так работают онлайн-магазины и маркетплейсы.

Сегментирует аудиторию. Помогает сформировать портрет целевой аудитории, а потом показывает подходящему сегменту нужные объявления.

Автоматизирует общение с клиентами. Чат-ботам и секретарям-автоответчикам можно делегировать общение с клиентами — так пользователи будут получать ответы 24/7, а штат операторов содержать не придётся.

Примеры нейросетей, с которыми можно работать уже сейчас

Эти нейросети просто использовать: они лежат в открытом доступе и работают на массивах информации из интернета. На их обучение не придётся тратить месяцы и миллионы, но есть нюанс: если генерируете текст, не забывайте про факт-чекинг. Информация в интернете бывает разная, не всегда она правдива.

ChatGPT. Умеет создавать тексты любого объёма и сложности, редактировать и анализировать тексты, генерировать идеи, создавать скрипты для отделов продаж, находить и структурировать информацию.

Как использовать ChatGPT: зарегистрироваться вот тут. Есть бесплатный и платный доступ — для платного доступа нужна карта иностранного банка.

YandexGPT 2. Тоже работает только с текстами: поможет написать пост или статью, объяснит непонятное слово или придумает креативную идею.

Как использовать YandexGPT 2: зайдите на ya.ru, нажать внизу «Алиса, давай придумаем», написать или продиктовать запрос.

Midjorney. Создаёт иллюстрации на основе текстовых запросов, гораздо лучше понимает английский язык.

Как использовать Midjorney: Зарегистрироваться вот тут, есть бесплатный и платный доступ.

Kandinsky 2.2. Нейросеть для работы с изображениями от Сбера, умеет создавать стикеры. Хорошо понимает запросы на русском языке, быстро генерит изображения.

Как использовать Kandinsky 2.2: на сайте или в Телеграм-боте. Доступ бесплатный.

Шедеврум от Яндекса. Генерит текст и изображения. Можно посмотреть в открытой библиотеке то, что уже нагенерили пользователи.

Как использовать Шедеврум: скачать приложение. Работает бесплатно.

Namelix. Умеет генерировать названия для брендов. Нужно только указать характеристики продукта или бизнеса, и ИИ предложит несколько вариантов нейминга.

Как использовать Namelix: Работает бесплатно и без регистрации, но только с английским языком.

BrandMark. Анализирует название бренда и слоган и создаёт логотипы. 

Как использовать BrandMark: нейросеть генерирует логотипы бесплатно, но чтобы скачать их в хорошем качестве — нужно оплатить подписку.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Как составить запрос, чтобы нейросеть вас поняла

У некоторых нейросетей есть бесплатное количество попыток. Советы ниже помогут получить хороший вариант текста или изображения за нужный лимит и сэкономить на подписке.

Формулировать запрос максимально точно. Старайтесь избегать абстракций и используйте прямые указания. Например, если хотите придумать слоган для вашей компании, пропишите, чем конкретно вы занимаетесь, а не просто укажите сферу деятельности.

❌ Придумай слоган для компании, которая продаёт курсы для подготовки к ЕГЭ.

✅ Придумай слоган из 6 слов. Это слоган для компании, которая продаёт онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Целевая аудитория курсов — школьники 10 и 11 классов.

Добавлять деталей. Если нужна иллюстрация, опишите главный объект и второстепенный.

❌ Кот ловит рыбу.

✅ Кот сидит на берегу пруда и ловит рыбу удочкой. На нём зелёные резиновые сапоги и красная кепка.

Структурировать запрос. Составляйте промпт по шагам, последовательно погружайте нейросеть в задачу. 

❌ Придумай текст для карточки товара: летнее платье

✅ Опиши товар «Льняное летнее платье» для карточки онлайн-магазина. Целевая аудитория — девушки 20-35 лет, которые интересуются модой. Опиши главные характеристики платья: льняное, комфортное в жару, легко гладится. Опиши позитивные эмоции, которые получит клиент после покупки

Избегать отрицаний. Вместо частиц «не», «без», «кроме» лучше использовать утвердительные конструкции.

❌ Человек не занят.

✅ Человек сидит на диване и смотрит в стену.

Кратко: как бизнесу использовать нейросеть

В качестве эксперимента поручили сделать краткий пересказ статьи YandexGPT. Проверили — получилось довольно точно!

  1. Искусственный интеллект повышает эффективность операций и качество обслуживания клиентов за счет автоматизации рутинных процессов и анализа больших данных.

  2. Нейросети могут автоматизировать рутину, оптимизировать процессы, создавать контент, прогнозировать спрос, подбирать персональные рекомендации и сегментировать аудиторию.

  3. Существуют нейросети, доступные для бесплатного использования: ChatGPT, YandexGPT 2, Midjorney, Kandinsky 2.2, Шедеврум от Яндекса и Namelix.

  4. Для успешного использования нейросетей важно формулировать запросы точно, добавлять детали, структурировать запросы и избегать абстракций.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных