Баннер новости Мобильный баннер новости

Говорим — онлайн-касса, подразумеваем — банк

6 сен 2019

В этом году каждый второй разговор о малом и среднем бизнесе сводится к онлайн-кассам, а уж если встречаются два предпринимателя — такая беседа может затянуться на часы.

Часть поводов для обмена мнениями подкидывают финансовые организации: всё больше банков начинают предварительно одобрять кредиты для МСБ, исходя из анализа данных по онлайн-кассам.

История это не самая новая: еще в 2017 году Модульбанк решил поэкспериментировать таким образом, а сегодня этот опыт активно используют и другие, гораздо более крупные: Промсвязьбанк, Альфа-банк, Сбербанк, ДелоБанк.

Дело в том, что онлайн-касса, без всяких сомнений, делает бизнес клиента прозрачнее и понятнее. Ведь она показывает очень многое: расположение торговой точки, смену продавцов, количество пробитых чеков и проданного товара, время роста и спада продаж. И из всех этих пазлов складывается картина финансового состояния бизнеса.  Подлинность прозрачности подтверждается уже сложившейся практикой: просрочка по «онлайн-кассовым» кредитам в два раза ниже, чем по остальным кредитным продуктам.

Предпринимателю нужно лишь разрешить банку доступ к сведениям по своей онлайн-кассе, оставляя заявку на кредит. И банк, изучая и анализируя по своим методикам (у разных банков они разнятся) эту информацию, принимает предварительное решение. Часто для самого предпринимателя это выглядит каким-то волшебством — он ничего не доказывал, ни приносил никаких справок и отчетов, не обрисовывал с гордостью цифр прибыли. Банк получает интересующие его цифры либо от производителя кассы, либо от оператора фискальных данных — партнера бизнесмена. Залог, как правило, здесь не нужен, как и поручительство, часто не требуется никаких других финансовых документов.  

Особенно хорошо относятся банки к производителю касс «Эвотор». Сбербанк, например, в марте 2019 года на METRO EXPO совместно с «Эвотором» представил «Эвотор 5i» со встроенным эквайрингом — это первая отечественная онлайн-касса, соединившая в одном корпусе смарт-терминал и ПИН-пад для безналичных платежей. Конечно, Сбербанк предлагает своим клиентам и приобрести корпоративные кассы от этого производителя, подразумевая предодобрение кредита их пользователям в упрощенном режиме и на более выгодном проценте.

Промсвязьбанк тоже работает с «Эвотором» — предоставляет его пользователям кредит «Всё просто!» с лимитом до 1 млн рублей. Решение по кредиту принимается за 12 часов после получения финданных от «Эвотора». Заявку можно оставить в личном кабинете кассы, получить разрешение — там же, без дополнительных документов.

Некоторые банки подсуетились и создали собственный продукт: примером может служить «ДелоКасса». Брендовые онлайн-кассы у ДелоБанка могут купить и те, кто раньше не являлись его клиентом, открыв доступ не только к удобному устройству, но и к сервисам банка: облачной бухгалтерии, онлайн-кабинету, проверке контрагентов и многим другим.

ВТБ также предлагает купить у него онлайн-кассы, он работает с компанией «Калуга Астрал», одной из крупнейших в России в области автоматизации учета и торговли. Более того, ВТБ имеет собственного оператора фискальных данных, который организован на базе процессингового центра МультиКарта. В июне этого года Банк ВТБ совместно с компанией АО «ЭСК» (бренд «Первый ОФД») запустил новый комплексный сервис для малого и среднего бизнеса. В режиме одного окна он позволяет получить под ключ несколько услуг и «заточен» как раз под бизнес, который с 1 июля обязан использовать кассовую технику по № 54-ФЗ. В пакет входят бесплатное открытие и обслуживание в течение трех месяцев расчетного счета, договор с Первым ОФД на передачу кассовых чеков в ФНС России, приобретение и установка онлайн-кассы с фискальным накопителем, получение электронно-цифровой подписи, регистрация кассы в ФНС и т.д. Кроме того, предпринимателю предоставляют консалтинг по получению налогового вычета для минимизации расходов на услуги ОФД, приобретению и настройке онлайн-касс.

Мораль? Объединив в своей картине мира банк, услугами которого вы пользуетесь на постоянной основе, и применение онлайн-кассы, вы можете сильно оптимизировать временные и финансовые затраты, а также сократить количество безвременно погибших нервных клеток.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных