• Главная
  • Журнал про дело
  • Ликбез
Баннер новости Мобильный баннер новости

Господдержка бизнеса в условиях мобилизации: кредитные каникулы, отсрочка платы за аренду, налоговая рассрочка и другие компенсации

7 ноя 2022

По словам главы Минобороны, в рамках частичной мобилизации в России призвано 27 тысяч предпринимателей. Это учредители, генеральные директора, ИП. 

До недавних пор военнослужащие не могли управлять бизнесом, а с 20 октября — могут. Чтобы сохранить компанию, нужно передать дела по доверенности — для этого дают отсрочку от службы в пять дней.

Если организация продолжает работать, то налоги, аренда, кредиты, обязательства никуда не исчезают. Эти вопросы придётся решать временному управляющему, новому директору, родственнику ИП или самому бизнесмену удалённо. 

В поддержку предприятий, чей руководитель мобилизован, государство разработало пакет специальных мер. Среди них кредитные каникулы, продление лицензий и разрешений, перенос сроков уплаты налогов и взносов, отмена штрафов из-за неисполнения госконтрактов. Рассказываем о всех видах помощи от государства и как ею воспользоваться. 

Разрешение на ведение бизнеса через доверенное лицо

В чём суть. Раньше военнослужащие не имели права заниматься предпринимательством лично или через представителя. Аналогичный запрет был наложен на управление коммерческой фирмой. Мобилизованным учредителям приходилось продавать долю, а ИП — закрываться. 

Новый закон разрешает учредителям, учредителям-директорам и ИП оставаться владельцами бизнеса. Они могут передать дела временному управляющему на свой выбор. 

Как воспользоваться. Призывная комиссия даст отсрочку на пять дней. За это время нужно оформить доверенность на другого человека и ввести его в курс дел. 

Закон вступил в силу 20.10.2022. Если владельца компании призвали раньше, он всё равно имеет право на передачу дел. Дела передают по нотариальной доверенности. Те, кто уже находится в учебном центре, могут договориться о визите нотариуса прямо туда. Либо заверить доверенность у командира воинской части или военно-учебного центра.

Не каждый предприниматель захочет передавать бизнес, а у кого-то просто нет на примете надёжного человека. В такой ситуации можно оформить доверенность только на решение срочных организационных вопросов, чтобы сохранить ИП на время службы

Основание. Федеральный закон № 404 от 20.10.2022. 

Кредитные каникулы 

В чём суть. Все призванные на службу могут получить отсрочку по оплате ипотеки и кредитов, взятых до дня мобилизации. На ИП и единственного учредителя ООО по совместительству гендиректора эта льгота также распространяется. 

Для заёмщика-ИП нет дополнительных требований, а вот заёмщик-ООО должен входить в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Продолжительность кредитных каникул составит:

  • для ИП: срок мобилизации / контракта / участия в СВО + 30 дней.

  • для МСП, чей собственник-руководитель призван: срок мобилизации + 90 дней.

Льготный период продлевается в случае ранения и нахождения в госпитале. 

Во время кредитных каникул не надо делать платежи по кредиту, займу или ипотеке. Но проценты продолжат начисляться. 

Как воспользоваться. Чтобы получить отсрочку, нужно подать заявление в банк или МФО до 31.12.2023. 

Заявление можно отправить через мобильное приложение, на электронную почту или позвонить прямо в банк. По разъяснениям Банка России заявление от имени директора имеет право подать его представитель по доверенности, от имени ИП — родственник. Такое право есть у:

  • супруги;

  • несовершеннолетних детей;

  • детей-инвалидов;

  • детей до 23 лет, обучающихся очно;

  • иждивенцев. 

Кредитор рассмотрит обращение в десять дней и даст ответ. 

Основание. Федеральный закон № 406 от 20.10.2022, Федеральный закон № 377 от 07.10.2022. 

Отсрочки по обязательным платежам

В чём суть. Компаниям, чей собственник-гендиректор призван, и мобилизованным ИП положена отсрочка по уплате налогов, взносов и сборов. Отсрочка действует в течение всей службы плюс несколько месяцев после её завершения. Подробнее смотрите в таблице:

Какой срок продлили 

Когда платить / сдавать

Примечание

Уплаты налогов и страховых взносов

По 28 число третьего месяца, следующего за месяцем демобилизации. К примеру, предприниматель вернулся со службы 20 декабря. Он обязан закрыть платежи до 28 марта включительно

Отсрочка не распространяется на НДФЛ за сотрудников, госпошлины, сбор за пользование объектами животного мира

Подачи налоговых деклараций и прочей бухотчётности

По 25 число третьего месяца, следующего за месяцем демобилизации

Новый срок не применяется к декларациям по НДС

Подачи отчёта о движении денежных средств по счетам 

До последнего числа третьего месяца, следующего за месяцем демобилизации



Накопившиеся долги по налогам и взносам можно будет оплатить в рассрочку. Первый платёж составит ⅙ долга, дальше — ежемесячно равными частями. 

Как воспользоваться. Сроки продляются автоматически: дополнительные заявления не нужны. ФНС получит необходимую информацию от Минобороны. 

Основание. Постановление Правительства «О мерах поддержки мобилизованных лиц» от 20.10.2022. 

ИП, которые соответствуют условиям самозанятости, лучше на период службы перейти на этот режим. Мы рассказывали, как стать самозанятым и сохранить ИП. Уведомление о переходе на НПД можно подать задним числом: в течение четырёх месяцев после окончания военной службы.

Возможность не исполнять госконтракты 

В чём суть. Муниципальные и госконтракты жестко регламентированы. В обычное время бизнес не имеет права менять их условия и отказываться от исполнения, иначе попадает в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако из-за призыва предприниматели, выигравшие тендеры, не смогут их исполнить. Поэтому Правительство разрешило корректировать условия, например, сроки выполнения или объем работ. 

Как воспользоваться. Необходимо подписать с заказчиком дополнительное соглашение об изменении условий. Это может сделать бизнесмен, либо его представитель. 

Если из-за частичной мобилизации контракт уже нарушен, неустойка не будет применяться, и предприниматель не попадёт в реестр недобросовестных поставщиков. Эта мера поддержки бизнеса относится ко всем госконтрактам, заключённым до конца 2023 года. 

Основание. Постановление Правительства № 1838 от 15.10.2022. 

Отсрочки по арендным платежам 

В чём суть. Юрлица, чей учредитель-гендиректор призван, и ИП могут отсрочить плату за аренду недвижимости, земли и другого федерального имущества. Отсрочка предоставляется на весь период службы. Коммуналку в это время будет оплачивать Росимущество. 

Если бизнес решит прекратить аренду, никаких штрафных санкций не последует. 

Как воспользоваться. Мобилизованные, в том числе контрактники и добровольцы, должны подать заявление в Росимущество. Можно отправить заявление на отсрочку или расторжение договора на их электронную почту pomogimsp@rosim.gov.ru

Основание. Распоряжение Правительства № 3046-р от 15.10.2022. 

Продление лицензий и разрешений на работу 

В чём суть. Для некоторых компаний обязательное условие действия лицензии — наличие в штате сотрудников с соответствующей квалификацией. К примеру, для организаций из сферы фармацевтики, промышленной безопасности, перевозок, ломбардов. При недоборе специалистов фирму оштрафуют и могут лишить лицензии.

Однако Правительство разрешило бизнесу продолжить работу, даже если таких квалифицированных работников мобилизовали. 

Как воспользоваться. Работодатель обязан подыскать замену в течение трёх-шести месяцев. Тогда никаких штрафов не последует. На какие должности нужно найти людей и в какой срок — указано в Постановлении

С новым работником следует заключить срочный трудовой договор. Рабочие места за призванными в рамках частичной мобилизации сохраните. 

Мы подробно рассказывали, как оформить мобилизацию сотрудника. Проверьте, приостановлен с ним трудовой договор, заполнен ли табель. А ещё отправьте в Пенсионный фонд отчёт СЗВ-ТД. 28 октября ПФР издал постановление об этом. Для отчёта используйте код ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ.

Мобилизованным специалистам разрешения продлят автоматически на весь срок службы. Плюс дадут несколько месяцев после демобилизации, чтобы освежить знания. 

Основание. Постановление Правительства № 1839 от 15.10.2022. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Какие меры поддержки бизнеса запустят в ближайшем времени

Продлят сроки пользования грантами. Минэкономразвития пересмотрит условия по грантам на начало и развитие бизнеса. Речь идёт о грантах для молодых и социальных предпринимателей в размере от 100 тысяч до 1 млн. В прошлом году грантовую поддержку получили 2 тысячи социальных предприятий на сумму 950 млн. 

Из-за призыва предприниматель не сможет использовать грант в установленные сроки или достигнуть нужных показателей. Поэтому Минэкономразвития разработает механизм, который позволит приостановить реализацию проекта без каких-либо санкций, либо вернуть всю сумму. После демобилизации у получателя гранта будет возможность продлить срок выполнения проекта. 

Соответствующие нормативные акты должны появиться к середине ноября. 

Продлят мораторий на плановые проверки. Пока плановые проверки отменены до конца 2022 года. 

27 октября Президент заявил, что мораторий продлят и на 2023 год. Малый, средний и даже крупный бизнес сможет ещё год отдохнуть от проверок. 

Коротко о главном

  1. Для мобилизованных предпринимателей власти разработали специальные меры поддержки. Ключевая из них — возможность остаться собственником бизнеса и управлять им через доверенное лицо. Оформить доверенность можно из учебного центра и даже из воинской части. 

  2. Платежи по ипотеке и кредитам — потребительским и для бизнеса — на время службы можно отсрочить. Для этого необходимо банковское одобрение. Заявки на кредитные каникулы банки принимают по электронной почте и по горячей линии.

  3. Сроки уплаты налогов, взносов и сборов для призванных собственников и ИП автоматически продляются на три месяца после демобилизации. 

  4. Если предприниматель мобилизован и по этой причине не может выполнить госконтракт, он завершится безо всяких неустоек и штрафов. 

  5. У лицензируемых организаций есть от трёх до шести месяцев, чтобы найти замену мобилизованным специалистам. Лицензии призванных сотрудников продлят автоматически. 

  6. В скором времени разработают механизм продления срока гранта. Предприниматели, получившие грант на бизнес, смогут реализовать проект после демобилизации.


Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных