Баннер новости Мобильный баннер новости

Федеральные стандарты бухучёта: что изменится для бизнеса с 1 января 2022 года

9 дек 2021

С начала 2022 года в России появятся сразу четыре новых федеральных стандарта бухгалтерского учёта. Эти стандарты утвердил Минфин РФ, и если их проигнорировать, можно получить штраф.

Из нашей статьи вы узнаете, кому можно не применять федеральные стандарты, какие правила бухучёта уходят, а какие — появляются.

Если торопитесь, переходите в раздел «Статья за 30 секунд». В нём мы кратко пересказали самое главное про новые правила.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Что такое федеральные стандарты бухучёта

Федеральные стандарты бухгалтерского учёта (сокращённо ФСБУ) — это нормативные документы, которые регулируют бухучёт, так гласит федеральный закон №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. Утверждает ФСБУ Минфин России.

Федеральные стандарты в России сначала утвердили для бюджетной сферы, а теперь процесс добрался и до коммерческих компаний. Этот процесс тянется несколько лет, его цель — подтянуть российские правила бухучёта под международные стандарты финотчётности. Сейчас ФСБУ заменяют собой положения о бухгалтерском учёте (ПБУ), которые используют бухгалтеры сейчас. Другие ФСБУ просто начинают регулировать сферы, для которых стандартов не было, например, документооборот в бухучёте.

Ирина Смирнова, управляющий партнёр и генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса Федеральные стандарты бухгалтерского учёта Закон N 402-ФЗ определяет, как основные документы в области регулирования бухгалтерского учёта, подлежащие обязательному применению. Утверждение ФСБУ относится к компетенции Минфина России, а их разработкой для организаций коммерческой сферы вправе заниматься любой негосударственный регулятор бухгалтерского учёта. Федеральные стандарты для организаций госсектора разрабатывает сам Минфин России. Такое же правило касается и случая, если для организаций коммерческой сферы разработку соответствующего ФСБУ не взял на себя ни один из субъектов негосударственного регулирования.

Какие федеральные стандарты бухучёта для бизнеса действуют сейчас

Для коммерческих компаний сейчас действует один федеральный стандарт бухучёта — ФСБУ 5/2019 «Запасы». Этот стандарт Минфин России утвердил приказом №180н от 15 ноября 2019 года, обязательным для применения он стал с 1 января 2021 года. Не применять этот стандарт могут только микропредприятия, имеющие право на упрощённый учёт. Они признают стоимость запасов в составе расходов в момент приобретения. Также можно не применять стандарт к запасам для управленческих нужд.

Согласно ФСБУ 5/2019 «Запасы» — это активы, которые используются в течение обычного операционного цикла компании или в течение 12 месяцев. Этот стандарт установил новый порядок учёта товаров, готовой продукции, незавершённого производства, и отнесения активов к запасам. Также стандарт отменил отдельный учёт спецпредметов, они учитываются в общем порядке. Все нюансы того, как применять ФСБУ «Запасы» указаны в приказе на сайте Минфина РФ, ознакомиться с ним можно по этой ссылке

Индивидуальные предприниматели могут не вести бухучёт, если отчитываются в налоговую службу по всем правилам. Поэтому им не нужно применять стандарты бухучёта. Но если ИП хочет вести полную бухгалтерскую отчётность, это не запрещено.

Какие стандарты бухучёта начнут действовать с 1 января 2022 года

С 2018 года Минфин утвердил четыре новых федеральных стандарта бухучёта. На некоторые из них компании могли по желанию перейти в 2021 году. Но обязательными для коммерческих организаций новые ФСБУ станут с 1 января 2022 года. 

Вот о каких стандартах идёт речь:

ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды»

Этот стандарт стал первым, который Минфин РФ утвердил для коммерческих компаний. С начала 2022 года его должны применять все коммерческие организации, если из условий договора следует, что они предоставляют или получают имущество во временное пользование за плату.

Есть исключения, когда стандарт применять не нужно:

  • для участков недр под геологическое изучение и добычу полезных ископаемых,

  • для объектов концессионного соглашения,

  • для результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также материальных носителей, в которых они выражены.

Не все договоры, в которых есть слово «аренда» попадают под новый стандарт. Теперь вместо «имущества» учитывается «объект учёта аренды». Он должен соответствовать всем четырём условиям:

  1. имущество предоставляется на указанный в договоре срок,

  2. предмет аренды чётко идентифицируется из договора,

  3. арендатор может использовать предмет аренды для получения прибыли,

  4. арендатор сам определяет, как использовать предмет аренды, исходя из его технических характеристик.

По ФСБУ, арендатор в учёте отражает аренду только как операционную. А арендодатель делит аренду на операционную и финансовую. Все нюансы того, как применять ФСБУ Бухгалтерский учёт аренды» указаны в приказе на сайте Минфина РФ, ознакомиться с ним можно по этой ссылке

ФСБУ 06/2020 «Основные средства»

ФСБУ «Основные средства» пришёл на замену ПБУ 6/01. Этот стандарт внёс много изменений в работу бухгалтеров. Ключевое из них — самостоятельное определение компаниями лимита стоимости основных средств с учётом критерия существенности. Раньше этот лимит равнялся 40 тыс.руб., а всё, что выше не попадало под «малоценные основные средства».

Все нюансы того, как применять ФСБУ «Основные средства» указаны в приказе на сайте Минфина РФ, ознакомиться с ним можно по этой ссылке

ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»

ФСБУ «Капитальные вложения», как и «Основные средства», пришёл на смену ПБУ 6/01. Оба стандарта Минфин утвердил одним приказом.

Стандарт «Капитальные вложения» также вносит множество изменений в деятельность бухгалтеров. Теперь понятие «Капитальные вложения» относится к основным средствам. А ФСБУ 26/2020 уточнил перечень затрат, которые формируют их первоначальную стоимость. К ним относят затраты на приобретение, создание, улучшение и восстановление объектов основных средств. 

Все нюансы того, как применять ФСБУ «Капитальные вложения» указаны в приказе на сайте Минфина РФ,ознакомиться с ним можно по этой ссылке

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте»

ФСБУ 27/2020 стал первым в России стандартом, который регламентирует документооборот в бухучёте. Этот стандарт по сути утвердил, сильно не меняя, действующие правила документооборота.  

Из нового — теперь к документам бухгалтерского учёта относятся не только первичные документы, а ещё и бухгалтерские регистры. Документы бухучёта должны составляться на русском языке или с построчным переводом с иностранного. А хранить документы требуется в том виде, в котором они поступили — или в бумажном, или в электронном. Оцифровывать бумажные версии для хранения запретили. 

Все нюансы того, как применять ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте» указаны в приказе на сайте Минфина РФ, ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

Важно. Компании, которые применяют упрощённый учёт, могут применять новые ФСБУ с послаблениями — они описаны в каждом стандарте.

Что грозит, если нарушить порядок работы со стандартами бухучёта

С 1 января 2022 года ФСБУ станут обязательными для компаний, вести бухучёт придётся в соответствии с ними. Если нарушить правила, то можно попасть под ответственность ст. 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту». 

А если точно не хотите допустить ошибок в бухучёте — отдайте его на аутсорс или воспользуйтесь специальными сервисами. Например, «Облачной бухгалтерией» от Делобанка. Сервис позволяет рассчитать налоги, сформировать и отправить отчётность.

Ирина Смирнова, управляющий партнёр и генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты БизнесаВ каждом ФСБУ прописана своя ответственность за нарушение организациями. Например, в ФСБУ 27/2021 прописано, что срок хранения подлинников документов бухгалтерского учёта от 5 лет после отчётного периода. И при нарушении этих сроков организации грозит административная ответственность. А именно штраф от 5 000 до 10 000 рублей. А повторное нарушение влечёт штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию должностного лица на срок от года до двух лет (ч. 1, 2 ст. 15.11 примечание 1 к ст. 15.11 КОАП РФ).

Статья за 30 секунд

  • С 1 января 2022 года все коммерческие компании должны применять федеральные стандарты бухучёта — 25/2018 «Бухучёт аренды»06/2020 «Основные средства» 21 «Документы и документооборот в бухучёте».

  • Для компаний, которые ведут учёт по упрощённой схеме, предусмотрены поблажки — они могут не применять часть пунктов, утвержденных некоторыми стандартами.

  • Стандарты «Основные средства» и «Капитальные вложения» заменяют действующее сейчас положение о бухучёте. А стандарты «Бухгалтерский учёт аренды» и «Документы и документооборот в бухучёте» — новые.

  • Если не следовать новым ФСБУ, то можно получить штраф за нарушение требований к бухучёту.


Мария Воронова



Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных