Баннер новости Мобильный баннер новости

Если заболели: как получить налоговый вычет по новым правилам

24 июл 2019

Налоговый кодекс и раньше позволял получать за медпрепараты  стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Россияне могли частично возместить свои расходы при покупке «лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом им и членам их семей, которые приобретаются за счет собственных средств».

Но тогда получить налоговый вычет можно было за лекарства, утвержденные в специальном перечне. Этот  документ, который включал в себя лишь 400 позиций, не обновлялся с 2007 года. И, конечно, давно морально устарел, так как в нем не представлены современные лекарственные препараты, а у некоторых лекарств даже  истекли сроки госрегистрации.

Теперь морально устаревший «свод» заменили на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в котором на сегодняшний день 700 позиций. Цены на ЖНВЛП регулируются государством.

Свежие изменения в НК РФ позволяют получить налоговый вычет по новым правилам начиная с 2019 года. Чтобы претендовать на вычет, у покупателя должны быть чеки из аптеки, а также рецепт врача по форме № 107-1/у (самые распространенные лекарственные препараты выписываются именно на данном рецепторном бланке).

Процедура оформления вычета не изменилась. Достаточно оформить и подать декларацию 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих  финансовые траты.

Если работник хочет получить вычет по месту работы, а не через налоговую инспекцию, то нужно сначала обратиться в инспекцию и получить уведомление о праве на вычет, а затем предоставить работодателю заявление и уведомление. Социальный вычет компания  предоставляет с того месяца, как работник принес уведомление. Пересчитывать налог с начала года или переносить вычет на будущий период нельзя.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
23 января
#своедело
Ликбез
Покупка компании для расширения бизнеса: как не потерять на этом деньги
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
19 января
Ликбез
Что такое валовый доход и прибыль и зачем предпринимателю их считать
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных