Баннер новости Мобильный баннер новости

Если заболели: как получить налоговый вычет по новым правилам

24 июл 2019

Налоговый кодекс и раньше позволял получать за медпрепараты  стандартный налоговый вычет по НДФЛ. Россияне могли частично возместить свои расходы при покупке «лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом им и членам их семей, которые приобретаются за счет собственных средств».

Но тогда получить налоговый вычет можно было за лекарства, утвержденные в специальном перечне. Этот  документ, который включал в себя лишь 400 позиций, не обновлялся с 2007 года. И, конечно, давно морально устарел, так как в нем не представлены современные лекарственные препараты, а у некоторых лекарств даже  истекли сроки госрегистрации.

Теперь морально устаревший «свод» заменили на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в котором на сегодняшний день 700 позиций. Цены на ЖНВЛП регулируются государством.

Свежие изменения в НК РФ позволяют получить налоговый вычет по новым правилам начиная с 2019 года. Чтобы претендовать на вычет, у покупателя должны быть чеки из аптеки, а также рецепт врача по форме № 107-1/у (самые распространенные лекарственные препараты выписываются именно на данном рецепторном бланке).

Процедура оформления вычета не изменилась. Достаточно оформить и подать декларацию 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих  финансовые траты.

Если работник хочет получить вычет по месту работы, а не через налоговую инспекцию, то нужно сначала обратиться в инспекцию и получить уведомление о праве на вычет, а затем предоставить работодателю заявление и уведомление. Социальный вычет компания  предоставляет с того месяца, как работник принес уведомление. Пересчитывать налог с начала года или переносить вычет на будущий период нельзя.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных