Баннер новости Мобильный баннер новости

Что делать, если флешка с электронной подписью попала к мошенникам

1 ноя 2021

Если вашей электронной подписью завладели мошенники, они могут переоформить на себя бизнес и вывести деньги со счёта, а ещё взять на вас кредиты и подпортить деловую репутацию. Чтобы этого не допустить, действуйте быстро. 

Прежде всего выполните три действия: отзовите сертификат ЭП, сообщите в налоговую о прекращении действия ЭП и обратитесь в полицию. Затем перевыпустите сертификат подписи.

Если нет времени читать материал целиком, переходите к разделу «Чек-лист: что делать, если ЭП попала к мошенникам» — это поможет быстро уточнить детали. 

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Отзовите сертификат ЭП

Первое, что надо сделать, — это отозвать сертификат, чтобы прежняя электронная подпись стала недействительной и мошенники не смогли ей воспользоваться. Отозвать сертификат необходимо сразу же, как только вы узнали о пропаже ЭП.

Отозвать сертификат можно там, где вы его получали. 

Отзыв сертификата в удостоверяющем центре. Создайте заявку на отзыв сертификата. В большинстве случаев для этого необходимо заполнить заявление. Его можно отнести в удостоверяющий центр лично или отправить по электронной почте — в этом случае понадобится скан или фото заполненного заявления.  

В заявлении необходимо указать следующие данные: 

  • ФИО владельца ЭП;

  • данные паспорта владельца ЭП;

  • ИНН владельца ЭП;

  • серийный номер сертификата ЭП, который вы получили при выдаче ЭП;

  • основание для прекращения действия сертификата, например утеря или кража носителя с ЭП; 

  • подпись владельца ЭП и печать организации. 


Образец заявления на отзыв ЭП в «КОРУС Консалтинг СНГ»

Иногда отозвать ЭП можно в личном кабинете на сайте компании, которая выдала вам сертификат, или в специальной программе, например для работы с электронной отчётностью. 


Пример отзыва ЭП в СБИС

Действие старой ЭП прекратится в день подачи заявления — с этого момента никто не сможет воспользоваться вашей подписью. Убедиться, что ЭП заблокирована, можно в личном кабинете или в сообщении, которое придёт от удостоверяющего центра в смс или по электронной почте. 

Важно. Последовательность действий для конкретного удостоверяющего центра может отличаться. Поэтому рекомендуем следовать инструкции, которая есть на сайте вашего удостоверяющего центра. Это поможет всё сделать правильно и быстро. 

Отзыв сертификата в налоговой. С 1 июля 2021 года предприниматели могут получать ЭП для бизнеса в налоговой. Это касается руководителей ООО, ИП и нотариусов. 

Чтобы отозвать ЭП в налоговой, можно воспользоваться сервисом «Онлайн-запись на приём в инспекцию» и прийти в отделение лично или оставить заявку через личный кабинет на сайте ФНС.


Форма онлайн-записи на приём в налоговую

Сообщите в налоговую

Если мошенники использовали вашу ЭП, чтобы подать фиктивную налоговую декларацию или зарегистрировать новую компанию, об этом необходимо сообщить в ФНС. 

Проверить, не совершались ли какие-либо действия от вашего имени после пропажи ЭП, можно в личном кабинете на сайте налоговой

Если от вашего имени подали налоговую отчётность. Придите в ближайшее отделение и напишите заявление о недостоверности сведений. Такое заявление составляется в свободной форме. При себе необходимо иметь паспорт. 

Если от вашего имени зарегистрировали бизнес. Придите в отделение налоговой по месту нахождения фиктивного юридического лица и напишите заявление, что вы не регистрировали эту компанию. Заявление составляется в свободной форме. В этом заявлении пропишите следующее: 

  • вы не учреждали эту компанию;

  • вы не подписывали никакие документы для регистрации этой компании в электронном виде и своей электронной подписью; 

  • вы не имеете никакого отношения к регистрации нового бизнеса (и приведите все возможные доказательства, например подтверждение того, что вы потеряли флешку с ЭП и она попала к мошенникам).

Кроме этого сообщите, что сведения о вас как о руководителе незаконно созданной компании в ЕГРЮЛ недостоверны. Для этого заполните заявление о недостоверности сведений о физическом лице в ЕГРЮЛ по форме № Р34001. Скачать форму можно на сайте налоговой. 


Так выглядит форма № Р34001 о недостоверности сведений о физическом лице в ЕГРЮЛ

Заявление по форме № Р34001 можно подать лично в отделении налоговой или отправить по почте ценным письмом. Срок рассмотрения заявления — не более пяти рабочих дней со дня подачи. 

Обратитесь в полицию

Если у вас украли ЭП или вы её потеряли, сообщите об этом в полицию. 

Для этого подайте заявление в отделение полиции по месту жительства. К этому заявлению приложите подтверждение того, что вы уже отозвали сертификат. В качестве доказательств подойдут заявление об отзыве сертификата в удостоверяющем центре или решение о блокировке пропавшей ЭП. 

Перевыпустите сертификат ЭП

Чтобы бизнес не встал, перевыпустите сертификат ЭП. Это позволит как можно скорее вернуться к делам, отправлять электронную отчётность и подписывать документы с контрагентами. 

Если вы отозвали ЭП, восстановить его не получится — нужно выпустить новый. Для этого обратитесь в один из аккредитованных удостоверяющих центров, подайте заявление и оплатите услугу. Список таких центров есть на сайте Минкомсвязи

Если вы решите получить новую ЭП в налоговой, загрузите перечень отделений, где это можно сделать, с сайта налоговой и выберите подходящее отделение. 

Чек-лист: что делать, если ЭП попала к мошенникам

  • Отзовите сертификат ЭП там, где вы его получали. Для этого подайте заявку онлайн или отнесите заполненное заявление лично.

  • Сообщите в налоговую, если от вашего имени подали налоговую отчётность или зарегистрировали бизнес. Проверить, не совершались ли какие-либо действия от вашего имени после пропажи ЭП, можно в личном кабинете на сайте налоговой. 

  • Обратитесь в полицию, если мошенники успели вывести деньги со счёта или переоформить активы компании. Для этого подайте заявление в отделение полиции по месту жительства, чтобы возбудить уголовное дело.

  • Перевыпустите сертификат ЭП, чтобы поскорее вернуться к делам. Это можно сделать в одном из аккредитованных удостоверяющих центров или в отделении налоговой.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных