Баннер новости Мобильный баннер новости

Проверка на прочность: как оформить испытательный срок для сотрудника

15 фев 2021

Каждому новому сотруднику назначают испытательный срок, во время которого оценивают профессиональные и личные качества человека, смотрят, как он вливается в коллектив, и решают, оставить новичка или нет.

Сотрудники с испытанием работают в компании на общих условиях. Но работодатели должны учитывать несколько нюансов при их оформлении. Например, испытание можно назначить не всем, а его срок ограничен законом. Смотрите, какие кадровые тонкости существуют.

Кому нельзя назначать испытательный срок

Первый вопрос, который должен задать себе работодатель — кому можно назначить испытательный срок? По общему правилу — любому новому сотруднику. Но в Трудовом кодексе есть шесть исключений:

  • сотрудники до 18 лет;

  • сотрудники со срочным договором до двух месяцев;

  • беременные женщины и женщины с детьми до полутора лет;

  • выпускники вузов и колледжей, которые впервые устраиваются на работу;

  • сотрудники, которых перевели из другой компании по договорённости с бывшим работодателем;

  • сотрудники, которых назначили по итогам выборов или конкурса (например, депутаты или госслужащие).

Список не исчерпывающий: в российских законах встречаются и другие исключения. Например, если сотрудник сначала заключил с компанией ученический договор, а потом успешно прошёл обучение, назначить испытательный срок ему нельзя.

Если вдруг нарушите запрет, сотрудник вправе пожаловаться в трудовую инспекцию. Это приведёт к штрафам:

  • от 1 до 5 тыс. рублей — для ИП, а  также руководителей, кадровиков или других ответственных за наём лиц;

  • от 30 до 50 тыс. рублей — для юридических лиц.

Инспекторы могут заметить нарушение и без жалобы. Они периодически проводят проверку документов, поэтому лучше не испытывать судьбу и действовать в рамках закона.

На какой период назначают испытательный срок

Стандартный срок испытания для сотрудников — не дольше трёх месяцев. Но если заключаете трудовой договор меньше, чем на полгода, срок испытания сокращается до двух недель.

Чтобы проверить навыки сотрудников на руководящих должностях, испытательный срок можно увеличить до шести месяцев. Его назначают:

  • руководителям организаций, филиалов и представительств;

  • заместителям руководителей;

  • главным бухгалтерам, их заместителям.

Если сотрудник по уважительной причине не выходил на работу несколько дней, они не засчитывается в срок испытания. Но есть условие: пропуск нужно подтвердить документально.

Пример. Компания наняла нового бухгалтера и назначила испытание на два месяца. Две недели сотрудница проболела, но потом принесла больничный лист. Это значит, что испытательный срок продлевается ещё на две недели. 

Испытательный срок можно продлить. Главное, чтобы общая продолжительность не превышала предельное значения. Например, назначили испытание на два месяца — продлить можете ещё на один. Как это сделать, мы рассказали чуть ниже — в предпоследнем разделе.

Как нельзя оформлять испытательный срок

Разобраться с правилами испытательного срока несложно, но некоторые работодатели специально их нарушают. Например, назначают более низкую зарплату на время испытания, а потом обещают повысить. Так делать нельзя — условия должны быть одинаковыми для всех сотрудников. Иначе трудовая инспекция назначит штраф.

Хитрые работодатели пытаются обойти закон. Они заключают с сотрудниками гражданско-правовой договор на время испытания. Кажется, всё удобно: понравился сотрудник — заключаете трудовой договор, не понравился — расстаётесь без долго оформления. На деле всё сложнее.

Если сотрудника не устроит договор подряда или оказания услуг, он вправе пойти в инспекцию или суд. Тогда договор признают трудовым, ведь сотрудник выполняет постоянные обязанности, а не разовую работу. 

Как добавить в трудовой договор пункт об испытании

Условия испытательного срока указывают прямо в трудовом договоре. Выделите в документе отдельных блок и напишите:

  • срок испытания;

  • цели и задачи на испытательный срок;

  • критерии, по которым вы будете оценивать результаты испытания.

Обычно работодатели указывают только срок, но пропускают остальные условия. Лучше так не делать: чем подробнее регламентировано испытание, тем меньше шанс, что сотрудник не пойдёт обжаловать увольнение.

Пример. Компания нанимает менеджера по продажам, испытательный срок — два месяца. Сотрудник не очень хорошо продавал товар клиентам, поэтому начальник решил не оставлять его на работе. Но в трудовом договоре не были указаны конкретные результаты, поэтому менеджер обжаловал увольнение в инспекцию — сотрудника пришлось восстановить на работе.

Как избежать таких ситуаций? Указывать в договоре результаты, которых вы ждёте от сотрудников. Например, если менеджеру поставили цель в 500 холодных звонков, 20 лидов и две сделки, а он мало звонил не заключил ни единой сделки, то такое увольнение будет сложно оспорить. Конечно, если результаты сотрудника можно подтвердить.

Иногда сотрудники не успевают заключить договор и приступают к работе. Например, водитель срочно заступает в рейс, а бухгалтер не успел подготовить документы. В таких ситуациях начальник заключает с сотрудником соглашение об испытании. Указать нужно все условия: срок, цели и критерии оценки. Когда появится трудовой договор, соглашение станет его дополнением.

Как изменить условия испытательного срока

Изменить условия испытания можно только по согласию сотрудника в письменном виде. Например, решили продлить срок — подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору. Вот что в нём нужно указать:

  • номер, дата заключения трудового договора и допсоглашений;

  • старый испытательный срок с датами начала и окончания;

  • новый срок с указанием конечной даты;

  • подписи обеих сторон.

Устно менять условия нельзя. Если на словах продлить испытательный срок, уволить его из-за плохих результатов не получится — только на общий основаниях по Трудовому кодексу.

Что делать, если испытательный срок закончился

Варианта два: принимать сотрудника или увольнять из-за плохих результатов испытания. В каждой ситуации свой порядок действий.

Сотрудник прошёл испытание

Это самый простой вариант — делать ничего не нужно. Как только испытательный срок закончился, сотрудник становится полноправным членом трудового коллектива. Единственное, что вы можете сделать — поздравить и пожелать успехов в компании.

Сотрудник не прошёл испытание

Если сотрудник не подходит, составьте приказ и уведомление об увольнении. В приказе уточните причину, по которой сотрудник не прошёл испытание: например, «в связи с неудовлетворительными результатами испытания». Ознакомьте сотрудника с документами за три рабочих дня.

Уведомить сотрудника об увольнении можно тремя способами:

  • Передать документы лично.

  • Отправить по обычной почте. Используйте заказные письма с описью вложения. Рассчитывайте срок пересылки так, чтобы документы пришли за три рабочих дня до увольнения.

  • Отправить по электронной почте. Допустимо, если в трудовом договоре указано, что email — это один из способов обмена документами.

Когда испытательный срок закончится, перечислите сотруднику зарплату за весь срок работы. В трудовой книжке в качестве причины укажите неудовлетворительный результат испытания и часть 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Если не знаете, как правильно составить приказ, уведомление или заполнить трудовую книжку, обратитесь к опытному юристу. Или воспользуйтесь услугой «Помощь юриста» от Делобанка. Специалист по трудовому праву подготовит документы и даст письменную консультацию по любому юридическому вопросу.

Антон Техтелев
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам