Баннер новости Мобильный баннер новости

Что ожидает предпринимателей в декабре: какие правила бизнеса изменятся

30 ноя 2020

В декабре упростят кассовые операции, введут новые правила маркировки, а нотариусам разрешат дистанционно оформлять междугородние сделки. Рассказываем, как жить с новыми изменениями.

Выдавать подотчётные средства сотрудникам станет проще

Центральный банк изменил некоторые правила кассовых операций. Они преимущественно коснулись выдачи наличных под отчёт. Вот по каким правилам теперь проходят эти операции:

  1. Срок предоставления авансового отчёта по форме № АО-1 устанавливает руководитель компании или ИП. Раньше он был единым для всех — три рабочих дня, теперь ограничений нет.

  2. Руководитель или ИП выдаёт один расходный кассовый ордер по форме № КО-2 на несколько сотрудников или операций. Достаточно вписать фамилии, инициалы сотрудников, суммы и сроки выдачи. По старым правилам ордер выдавали на каждую операцию.

  3. Кассир не вправе выдавать банкноты, которые имеют хотя бы одно повреждение из перечня Банка России. Например, посторонний рисунок, надпись, разрыв или прокол.

Ещё одно изменение коснулось инноваций: теперь предпринимателям официально разрешили использовать автоматические кассы. Раньше они встречались только в крупных розничных магазинах — их размещение согласовывали отдельно.

Что это значит: правила Банка России о кассовых операциях продолжают действовать. Но выдавать наличные под отчёт станет проще. Вы составляете один приказ и один расходный ордер, а сотрудники берут деньги из кассы несколько раз.

Основание: Указание Банка России от 5 октября 2020 г. № 5587-У

Маркировка редких музыкальных инструментов, нераспроданных шин и фотокамер станет обязательной

Новые правила маркировки пробираются всё дальше и дальше. В октябре и ноябре запретили продавать немаркированные фотокамеры и шины, но сделали исключение для двух категорий:

  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, которые произвели или импортировали в Россию до 1 октября;

  • шины и покрышки, которые купили до 1 ноября, но успели импортировать.

Эти товары разрешили свободно продавать до 30 ноября, после — только при наличии маркировки. Хранить и перевозить товары не запрещают.

Маркировка редких музыкальных инструментов касается только вывоза за границу. Если инструмент входит в каталог Музейного фонда РФ или относится к культурным ценностям по заключению эксперта, нужно оформить паспорт инструмента и маркировать инструмент в Минкультуры.

Что это значит: Если вы продаёте шины, покрышки, фотокамеры и вспышки, регистрируйте товары через систему «Честный ЗНАК». Чтобы вывозить редкие музыкальные инструменты за рубеж, например, для участия в выставке или продажи, заранее оформляйте паспорт и маркируйте товар в Минкультуры.

Если нарушите правила маркировки или продадите немаркированный товар, получите штраф от 50 до 300 тыс. рублей.

Основания: Постановления Правительства от 31 декабря 2019 г. № 1953 и № 1958, Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 395-ФЗ

Больничные листы смогут оформить больше сотрудников

С 14 декабря меняются правила Минздрава по выдаче листков временной нетрудоспособности. Основное изменение — дополнен перечень сотрудников, которые вправе оформить больничный. Теперь к ним отнесли:

  • учредителей, которые не работают в штате организации;

  • беженцев и лиц без гражданства, которые получают пособия.

Дополнительное правило прописали для сотрудников, которые не работают из-за болезни коронавирусом. Теперь они смогут оформлять больничные листы в электронной форме — на удалённом приёме. Для этого должно быть подтверждение болезни — положительный тест.

Ещё одно важное новшество — больничные для родителей стали длиннее. Вот какие сроки изменились при уходе за болеющим ребёнком:

  • от 7 до 15 лет — без ограничения срока (раньше — до 15 дней);

  • от 15 лет — до семи дней (раньше — до 3 дней, по решению комиссии — до 7).

Новые правила затронули и медицинские организации. Если раньше лечащий врач мог продлить больничный самостоятельно, то теперь он обязан сформировать комиссию.

Что это значит: Собственники компаний смогут оформить больничный, даже если не работают по трудовому договору. Некоторые сотрудники с детьми будут дольше отсутствовать на работе — предпринимателям нужно учитывать этот фактор при распределении нагрузки.

Основание: Приказ Минздрава России от 1 сентября 2020 г. № 925н

Нотариусы из разных городов смогут оформлять сделки дистанционно

С 29 декабря нотариусы получат право оформлять документы по собственным защищённым каналам связи. Это значит, что участникам сделок из разных городов не придётся ехать к одному нотариусу. Каждый пойдёт в нотариальную контору своего населённого пункта, а нотариусы по отдельности удостоверят подписи и занесут документы в Единую информационную систему.

Дистанционно нотариусы смогут оказать несколько услуг, например:

  • сделки с недвижимостью и уставным капиталом компаний;

  • удостоверение перевода документов на иностранный язык;

  • передача электронных документов.

Если сделка связана с госреестрами, нотариусы сами будут подавать электронные документы, например, в управления ФНС или Росреестра.

Что это значит: Если вы продаёте недвижимость или долю в ООО, а покупатели или остальные собственники находятся в другом городе, вам не придётся ехать к одному нотариусу. Достаточно заранее записаться к своим нотариусам в разных городах, и они обменивались документами в режиме онлайн. Главное — записаться на одно время.

Получить дистанционные услуги нотариусов смогут предприниматели, которые работают с электронной подписью. 

Основание: Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ

Заканчивается срок подачи заявлений на электронные трудовые книжки

31 декабря — последний день, когда сотрудники вправе подать заявление на электронные трудовые книжки. Его составляют в произвольной форме и передают в кадровую службу или напрямую руководителю.

Если сотрудник перейдёт на электронную трудовую книжку, все записи работодатель будет вносить через кабинет страхователя на сайте ПФР. Сотрудник сможет получить информацию из книжки в любой момент — через запрос на Госуслугах или в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Что это значит: Если сотрудник подал заявление о переходе на электронную трудовую, вы обязаны выдать ему бумажную. Предварительно добавьте в трудовую книжку запись о том, что сотрудник подал заявление на переход.

Если сотрудник не успел подать заявление, вы продолжаете вести трудовую книжку в бумажном виде. Но при приёме новых сотрудников, которые раньше никогда не работали по трудовому договору, вам придётся сразу оформлять электронную трудовую в кабинете страхователя на сайте ПФР.

Основание: Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных