Баннер новости Мобильный баннер новости

Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск?

17 дек 2020

Когда сотрудник увольняется, на работодателя наваливается целая куча забот: издать приказ, оформить справку о доходах, внести запись в трудовую книжку и выдать её. Но документы — это только полбеды. Самое сложное — провести окончательный расчёт. Дело в том, что он включает не только зарплату, но и выплаты за неиспользованный отпуск. Рассказываем, как правильно посчитать компенсацию сотруднику, если он не отгулял до конца ежегодный отпуск.

Шаг 1. Посчитайте, сколько дней отпуска осталось у работника

Кажется, что здесь всё просто: стандартный отпуск длится 28 календарных дней — сколько не отгулял за год, за столько дней и получил компенсацию. Но всё немного сложнее. Дело в том, сотрудники получают отпуск не просто так, а из расчёта 2,33 дня за каждый отработанный месяц.

Чтобы было проще, рассмотрим пример менеджера «Делобанка» Геннадия. Он устроился на работу 1 марта 2019 года, а уволиться решил 7 декабря 2020 года. За прошлый год он отгулял отпуск целиком. Но в 2020 году Геннадий отработал только 10 полных месяцев и заслужил отпуск продолжительностью 23,3 дня. Конечно, пойти в отпуск на 0,3 дня нельзя – для реального отпуска число округляют в большую сторону. Но для подсчёта компенсации оставляют, как есть.

Важный момент: если бы Геннадий уволился 16 декабря, он получил бы полноценный отпуск. Странно, скажете вы: уволился на полторы недели позже, а отпуск получил как за год. Дело в двух правилах:

Мы не случайно упомянули, когда Геннадий устроился на работу. Дни отпуска начисляются в течение не календарного, а рабочего года. Он считается с момента, когда сотрудник и компания заключили трудовой договор. Например, если бы Геннадия приняли в «Делобанк» 20 декабря 2018 года, мы бы стали считать отработанное время именно с этой даты, а не с 1 января.

Есть ещё одна особенность: при подсчёте компенсации учитываются неиспользованные дни за всё время работы в компании. Например, если сотрудник работал в компании пять лет, но каждый раз брал отпуск только на две недели, при увольнении ему положена компенсация сразу за 70 дней.

Александра Акимова, руководитель практики «Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнёры» Неиспользованный отпуск считают за всё время работы человека в компании — это позиция Минтруда. Некоторые работодатели пытаются сэкономить и округлить накопившиеся дни. Так делать нельзя: округлять отпуск можно только в большую сторону. Например, если хотите поощрить сотрудника.

Шаг 2. Определите средний дневной заработок сотрудника

Средний дневной заработок (сокращённо — СДЗ) — это сумма, которую работник получает за каждый календарный день. Его рассчитывают по последним 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу увольнения. Например, если сотрудник увольняется в декабре, то считать нужно с прошлого декабря по ноябрь. Вот какие правила при этом нужно учитывать:

  1. Расчетный период — 365 дней.

  2. Среднее количество дней в полностью отработанном месяце — 29,3.

  3. Отпуска, командировки, декреты и больничные вычитаются из общего количества дней. Компенсации за них тоже не учитываются.

  4. Премии и надбавки включаются в общий заработок сотрудника.

Сложнее всего посчитать количество отработанных дней за расчётный период. Для этого есть отдельная формула:

Проблема в том, что неполностью отработанные месяцы придётся считать по отдельности. В каждом случае действует общая формула:

Невозможно сложно. Попробуем разобраться на примере менеджера Геннадия. За последние 12 месяцев в «Делобанке» он полностью отработал 10 месяцев. Но в марте Геннадий брал неоплачиваемый отпуск на неделю, а в июле летал на три дня в командировку.

Сначала посчитаем, сколько менеджер отработал в марте: 29,3 ÷ 31 × (31 − 7) = 22,7 дня. По аналогичной схеме считаем отработанные дни в июле. Получается так: 29,3 ÷ 31 × (31 − 3) = 26,5 дня.

Теперь мы можем посчитать, сколько дней отработал Геннадий за последний год. Используем первую формулу: 29,3 × 10 + 22,7 + 26,5 = 342,2 дня.

Осталось посчитать средний дневной заработок. Здесь формула проще:

Наш герой Геннадий заработал за последний год 960 тыс. рублей до удержания налогов и взносов, из них 10 тыс. — командировочные за июль. Это значит, что средний дневной заработок равен 950 000 ÷ 342,2 = 2 776 рублей.

Шаг 3. Посчитайте и выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск

Последний шаг самый простой: посчитать компенсацию по формуле:

Геннадий за последний год зарабатывал по 2 776 рублей в среднем за день, при это не отгулял 23,3 дня отпуска за 2020 год. Это значит, что ему положена компенсация в размере 2 776 × 23,3 = 64 6840,8 рубля. Останется удержать налоги и взносы, всё — мучения с подсчётами закончились.

Иногда подсчёты усложняются тем, что сотрудник несколько лет не использует право на отпуск. В таком случае работодателям приходится поднимать кадровые и бухгалтерские документы, чтобы посчитать количество неиспользованных дней.

Компенсацию за отпуск выплачивают в последний рабочий день сотрудника — вместе с зарплатой, премией, надбавками. Главное — не забыть, что со всех суммы нужно уплатить НДФЛ и взносы.

Александра Акимова, руководитель практики «Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнёры» Чтобы сотрудник видел, какие суммы он получает при увольнении, выдайте ему расчётный лист. Отдельно укажите, сколько он получил в качестве оклада, премии и компенсации. Подробные расчёты писать не нужно — такой обязанности нет. Но если сотрудник попросит, придётся показать ему, как вы считали компенсацию.

Будьте внимательными с подсчётами: попросите кого-то из сотрудников перепроверить ваши вычисления. Если вы ошибетесь и заплатите сотруднику меньше, чем полагается, он сможет взыскать оставшуюся компенсацию через суд. Лучше при просчётах договориться с сотрудником мирно: вместе пересчитайте компенсацию и доплатите недостающую сумму.

Особенности расчёта компенсации

Трудовой кодекс предусмотрел некоторые особенности при расчёте компенсаций для:

1. Сезонных работников и сотрудников со срочным договором до двух месяцев. Для них отпуск исчисляется не в календарных, а в рабочих днях, поэтому формула подсчёта количества неиспользованных дней меняется:

2. Сотрудников, которых уволили из-за сокращения штата, ликвидацией компании или призыва на военную службу. Если такие сотрудники отработали больше 5,5 месяцев за свой рабочий год, им положена компенсация за все 28 календарных дней отпуска. Правило действует только на сотрудников, которые проработали меньше года.

Коротко о компенсациях за отпуск

1. Когда сотрудник увольняется, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Учитываются даже дни, которые сотрудник не отгулял несколько лет назад.

2. Чтобы посчитать сумму компенсации, нужно определить количество неиспользованных дней отпуска и определить средний дневной заработок сотрудника.

3. При подсчёте неиспользованного отпуска учитывайте, что 15 и более отработанных дней приравниваются к отработанному месяцу. Кроме того, на 11-й месяц сотрудник получает право на полноценный отпуск.

4. Средний дневной заработок считают по последним 12 месяцам. Он зависит от количества отработанных дней и дней, проведённых в отпусках, командировках и на больничных.

5. Для некоторых категорий действуют дополнительные правила. Например, для сезонных работников или сотрудников, которых уволили по сокращению штата.


Антон Техтелев

Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Обязан ли работодатель отстранить от работы непривитого сотрудника и как это сделать
23 сентября
Ликбез
Обязан ли работодатель отстранить от работы непривитого сотрудника и как это сделать
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют
20 сентября
Ликбез
Как работает система прослеживаемости и какие товары в ней участвуют