vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что такое NFC-метки: принцип работы и формы

23 окт 2023

Смартфон сегодня способен решать многие задачи, в том числе стать альтернативой пластиковым банковским картам. Для этого устройства оснащаются модулями NFC. Однако данная технология может пригодиться и в других сферах – от путешествий до защиты автомобилей от угона. 

Что такое NFC и зачем она нужна

NFC или near field communication – это технология «связи ближнего действия». Она позволяет пользователям обмениваться информацией, просто поднося устройства друг к другу на расстояние до 10 см. Скорость передачи данных при таком способе невысокая, по сравнению с Bluetooth. Однако NFC выигрывает за счёт доступности и быстрого подключения – всего за доли секунды.

Сегодня мобильные устройства с NFC-модулями могут использоваться для:

  • бесконтактных платежей – оплачивать покупки можно без наличных или пластиковой карты одним касанием терминала телефоном;

  • обмена данными между устройствами – передать фото или текстовый файл можно даже без доступа к интернету;

  • скачивания информации – например, чтобы проверить оригинальность товара или узнать расписание движения городских автобусов.

Чтобы технология работала, помимо смартфона с модулем NFC, требуется также специальная метка.

Понятие и устройство NFC-меток

Все модули Near Field Communication делятся на два типа: пассивные и активные. Первые содержат данные и команды, которые подлежат передаче. Их ещё называют метками. Второй тип модулей считывает информацию, закодированную в пассивных тегах.

Тег представляет собой изображение, в котором зашиты микрочип для хранения данных и антенна для их передачи. Как только в зону действия антенны попадает считывающее устройство, оно распознаёт зашифрованные данные и выполняет необходимые действия. Например, позволяет оплатить покупку. NFC-метки не требуют аккумуляторов и подключения к сети. Устройства заряжаются от мобильных устройств во время соединения. 

Какие бывают NFC-метки

В зависимости от объёма памяти и функционала выделяется несколько типов меток. Самые простые предназначены для хранения и передачи простых данных – URL-адреса, контактов, сведений о продукте или продавце. Они могут иметь ряд ограничений, например, считываться не всеми устройствами. 

Более сложные метки отличаются объёмом памяти, стандартами ISO, уровнем защиты информации, условиями её передачи. Одни позволяют несколько раз перезаписывать данные, другие предназначены только для их считывания.

Где могут применяться NFC-метки

Наклейки с микрочипами сегодня набирают всё большую популярность. Они помогают автоматизировать самые разные процессы как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Например, метки будут полезны для организации:

  • Торговли. Владельцы смартфонов могут оплачивать покупки в одно касание даже при отсутствии пластиковой карты, списывать и накапливать баллы по программе лояльности. Удобно также сканировать NFC-тег, чтобы проверить подлинность продукции.

  • Пространства в умном доме. Управлять бытовой техникой можно при помощи смартфона. Разместите наклейку с меткой у входной двери, чтобы автоматически открыть её без кода и домофона. А специальные приложения помогут настроить теги таким образом, чтобы при его сканировании запускались приборы или включался свет в комнате.

  • Безопасности автомобиля. Установите NFC-метку в салоне авто или на ручках, чтобы автоматически блокировать и открывать двери, включать зажигание, активировать навигатор.

  • Аутентификации личности. Повысить безопасность на предприятии просто. Установка NFC-меток позволит не только сверять данные лиц, входящих в помещение, но и отслеживать их перемещение.

  • Работы гостиниц.  Электронный ключ – удобное устройство, которое легко заменить смартфоном. Так снижается риск потери пластиковой карточки постояльцами отеля. Чтобы попасть в свой номер, достаточно приложить смартфон к наклейке с тегом.

Как и где получить NFC-метку

Наклейки с тегами NFC можно найти в любом интернет-магазине и на маркетплейсах. Вы можете купить их напрямую у производителя или дилера, а также заказать настройку под собственные потребности.

При выборе устройства внимательно ознакомьтесь с его функционалом, объёмом встроенной памяти, возможностями её увеличения, а также способом кодирования. 

Настраиваются сценарии использования меток в специальном приложении. Например, NFC Tools, NFC TagWriter и других. Перед установкой программы изучите функционал своего мобильного устройства: на некоторых смартфонах приложения для работы с NFC-метками установлены по умолчанию. В дальнейшем они понадобятся не только для программирования тегов, но и для их чтения и активации.

Алгоритм работы будет следующий:

  1. Откройте программу для настройки чипа.

  2. Отсканируйте метку с помощью смартфона.

  3. Выберите подходящий сценарий или самостоятельно впишите данные и задачи, которые будут выполняться при активации метки.

  4. Сохраните изменения и проверьте корректность работы тега.

Теперь вы можете использовать метку по назначению. Например, разместить их в офисе, чтобы быстро передавать данные для доступа к Wi-Fi, или на визитках для быстрого перехода клиентов на сайт вашей компании.

Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Новости
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации
22 июля
#торговля
Новости
Как правильно выбрать коды ТН ВЭД для товаров в таможенной декларации

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных