vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что такое лизинг: сущность финансового инструмента и его выгоды для бизнеса

1 мар 2024

Наличие современной техники или оборудования — условие успешной работы практически любого бизнеса. При этом вывести крупные суммы из оборота на их приобретение готовы единицы: большая часть предприятий ищут альтернативные способы финансирования. Так, новый автомобиль можно взять в аренду или получить кредит на его покупку. Но есть и третий способ — оформление имущества в лизинг. Для бизнеса он зачастую оказывается наиболее выгодным. Чем хорош данный финансовый инструмент для юридических лиц и как им воспользоваться, расскажем в статье.

Понятие и суть лизинга

Лизинг (от англ. to lease — сдавать в аренду), или финансовая аренда, — это сделка, при которой лизингодатель передаёт лизингополучателю имущество в долгосрочное пользование с правом последующего выкупа. Клиент обязуется вносить регулярные платежи в соответствии с установленным графиком.

Пример. Транспортному предприятию требуется обновить автопарк. Вывести сразу крупную сумму из оборота владельцы бизнеса не готовы. А кредит в банке могут не одобрить. В такой ситуации выручает лизинг. 

Представитель организации обращается в лизинговую компанию, которая приобретает необходимые автомобили. Далее они передаются бизнесу в долгосрочную аренду. Например, на два года. По истечении этого срока организация выкупает машины по остаточной стоимости и становится их полноправным владельцем.

Как правило, выкупной платёж при лизинге минимален. Такая схема работы напоминает аренду. Только в данном случае компания платит за имущество, которое впоследствии получит в собственность.

Основные участники лизинговой сделки

Любая лизинговая сделка предполагает участие трёх сторон:

  • Лизингодателя — того, кто предоставляет имущество в финансовую аренду и является его собственником

  • Лизингополучателя — того, кто получает предмет лизинга во временное пользование за установленную плату

  • Продавца

Иногда юридическое лицо одновременно является и продавцом, и лизингополучателем. Такие сделки называются обратным, или возвратным, лизингом.

Виды финансовой аренды

В зависимости от особенностей сделки различают несколько видов лизинга.

  • Финансовый. Самый распространённый в России. Суть его заключается в том, что лизингодатель приобретает имущество для конкретного клиента. Это может быть оборудование, транспорт, недвижимость. В дальнейшем лизингополучатель обязуется выкупить предмет договора.

Как это выглядит на практике? Например, медклиника решает приобрести оборудование для открытия рентген-кабинета. Она обращается в лизинговую компанию, которая заказывает необходимую технику и передаёт клиенту. В последующие 5 лет клиника ежемесячно платит за лизинг 100 000 рублей. А по истечении этого времени вносит ещё 20 000 рублей и получает оборудование в собственность. 

  • Операционный. Больше напоминает аренду: клиент получает имущество во временное пользование, но без права выкупа. Такой вид сделок актуален для компаний, нуждающихся в технике здесь и сейчас, но не готовых содержать полноценный автопарк. Например, строительная фирма может оформить в лизинг автокраны для завершения проекта. По окончании действия договора активы возвращаются лизинговой компании

  • Возвратный. Такие сделки использует бизнес, когда срочно нуждается в дополнительном финансировании. Например, для расчётов с кредиторами или открытия нового направления деятельности. При наличии ликвидной техники, оборудования, автомобилей он может продать их лизинговой компании и получить деньги для решения текущих задач. Далее это имущество оформляется в лизинг: компания продолжает его использовать, но уже на правах аренды. Снова получить в собственность технику предприниматель сможет только после окончания срока лизинга и внесения выкупного платежа. 

Выгоды лизинга

Лизинг сегодня становится достойной альтернативой кредитам. Он позволяет бизнесу в короткие сроки модернизировать производство или закупить новую технику. При этом он не влияет на уровень закредитованности предприятия. Кроме того, финансовая аренда — это:

  • Гибкий график платежей — лизингодатели учитывают периодичность или сезонность работ клиентов, чтобы подобрать подходящую периодичность внесения платы

  • Экономия на налогах — все лизинговые платежи учитываются как расходы, что снижает налогооблагаемую базу компании по налогу на прибыль

  • Доступность — лизинговые компании более лояльны при рассмотрении заявок от юрлиц и ИП, чем банки

  • Ускоренная амортизация — списать имущество с баланса можно втрое быстрее

  • Оптимизация финансовой нагрузки — получайте технику сегодня, а платите за неё постепенно, например направляя на это прибыль компании

  • Программы господдержки — субсидии и льготные займы на погашение аванса по лизинговым сделкам

Особенности лизинговых операций

Лизинговые платежи и их структура

Платёж по договору финансовой аренды включает в себя не только стоимость оформляемого имущества, но и прочие расходы, в числе которых:

  • Проценты за пользование кредитными средствами

  • Страховые взносы

  • Маржа лизингодателю

  • Расходы на доставку, установку и обслуживание техники

  • НДС на сумму услуг, оказываемых лизингодателем

Возврат и выкуп предмета лизинга

По окончании действия договора финансовой аренды имущество либо возвращается лизинговой компании, либо оформляется в собственность лизингополучателя. Чаще всего бизнес выбирает второй вариант.

Чтобы стать полноправным владельцем автомобиля, спецтехники или оборудования, нужно:

  • Исполнить договорные обязательства

  • Внести выкупной платёж — его сумма прописывается при заключении договора

Возможно ли выкупить имущество досрочно? Да, если это предусмотрено условиями договора. 

Что необходимо для оформления лизинга

Итак, вы решили приобрести автомобиль или спецтехнику в финансовую аренду. С чего стоит начать и о чём помнить, чтобы сделка оказалась действительно выгодной? Прежде всего изучите специфику такого рода операций, оцените условия финансирования, сравните предложения лизинговых компаний.

Требования к предметам договора

Что можно оформить в лизинг? Российское законодательство даёт однозначный ответ на этот вопрос — любое непотребляемое имущество, то есть вещи с длительным сроком использования и амортизации. Это могут быть:

  • Личный или коммерческий транспорт

  • Спецтехника

  • Морские и речные суда

  • Оборудование

  • Самолёты и вертолёты

  • Объекты недвижимости

Запрещено оформлять в финансовую аренду земельные участки, памятники архитектуры и природные объекты.

Предметом лизингового договора может стать как новое имущество, так и бывшее в употреблении. Однако для приобретения последнего потребуется проведение дополнительной независимой оценки: остаточный ресурс актива должен быть больше, чем срок действия договора финансовой аренды.

Выбор лизингодателя

Важный шаг при заключении сделки — поиск подходящей лизинговой компании. Здесь стоит сравнивать несколько предложений, внимательно изучать условия финансирования. Обращайте внимание не только на скорость принятия решения и размер регулярных платежей. Помните, что вам предстоит длительное сотрудничество — от года и более. Поэтому оценивайте потенциальных лизингодателей сразу по нескольким критериям.

  • Срок работы. Чем дольше компания существует на рынке, тем больше её опыт в проведении лизинговых операций

  • Источники финансирования. Дочерние компании крупных банков, как правило, предлагают более выгодные условия финансирования за счёт снижения кредитных ставок. К тому же вам не придётся сомневаться в финансовой устойчивости лизингодателя

  • Отзывы клиентов. Изучайте мнения потребителей, они расскажут о лизинговой компании больше, чем её менеджеры

  • Стоимость лизинга. Первое, что заботит будущих лизингополучателей. При выборе лизинговой компании смотрите на график платежей и их структуру. Возможно, лизингодатель исключил важные статьи расходов для снижения стоимости финансовой аренды. Например, обслуживание автомобиля или отладку оборудования

Наличие собственного автопарка у лизингодателя станет конкурентным преимуществом, если вы решили взять подержанную технику. 

Документы и условия

Лизингополучателем может стать как физическое, так и юридическое лицо. Но чаще всего данный финансовый инструмент выбирают организации и ИП. Требования к клиентам лизингодатели устанавливают самостоятельно. В целом компания должна:

  • Быть зарегистрированной в качестве юридического лица

  • Работать на рынке не менее 6–12 месяцев

  • Быть кредитоспособной и финансово устойчивой

  • Не иметь задолженностей и признаков банкротства

Лизинговые компании также вправе определять перечень документов, необходимых для заключения сделки. Однако вам в любом случае потребуются оригиналы или заверенные копии:

  • Устава

  • Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ

  • Документа о назначении руководства компании

  • Финансового отчёта за прошедший отчётный период

  • Лицензий (при их наличии)

Лизингодатель может запросить справки из банка об оборотах предприятия, а также о наличии или отсутствии у него задолженностей, просрочек по кредитам и иным обязательствам.

Страхование в лизинговых операциях

Страхование — обязательная процедура при оформлении лизинговых сделок. Это дополнительная гарантия безопасности как для клиента, так и для лизинговой компании. Перечень страховых случаев устанавливается индивидуально для каждого случая. Например, при лизинге автомобиля таковыми будут признаваться угон, ДТП, стихийные бедствия.

Популярные ошибки при оформлении сделок

Приобретение имущества в лизинг сложнее, чем получение кредита или покупка активов за собственные деньги. Поэтому стоит ответственно подойти к этому процессу. Прежде всего внимательно изучите договор. Обратите внимание на следующие пункты.

  • Предмет договора. Он должен соответствовать требованиям законодательства. Так, при оформлении здания в финансовую аренду потребуется два договора — лизинга и аренды. Последний заключается на земельный участок, который не может передаваться в лизинг

  • Условия досрочного выкупа. Лизингодатель может предусмотреть такую возможность или нет. К тому же в договоре могут быть указаны размеры штрафов для лизингополучателя при досрочном расторжении

  • Скрытые расходы. Компания предлагает стоимость лизинга ниже, чем конкуренты? Прочтите договор. Возможно, часть обязательств будет возложена на вас. Например, ремонт оборудования или страхование приобретаемого имущества

Заключение

Лизинг сегодня способен составить конкуренцию кредиту: этот вид сделки выбирают не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса. Он позволяет регулярно обновлять парк автомобилей, закупать дорогостоящее оборудование или недвижимость, решать текущие задачи бизнеса.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных