vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что нужно сделать предпринимателю или организации, чтобы импортировать товары в Россию

25 сен 2023

Заниматься импортом, то есть, ввозить товары в Россию, может индивидуальный предприниматель, небольшое ООО, крупное предприятие. Размер бизнеса не так важен, гораздо важнее правильно выстроить процессы внешнеэкономической деятельности. Правильно — когда контракт составлен с учётом специфики заграничного партнёра и защищает от проблем, грузы не застревают на таможне из-за отсутствия документов или ошибок в декларации. 

Рассказываем, как начать внешнеторговую деятельность в качестве импортёра, какие нюансы законодательства и торговой практики учесть. 

Подготовить документы, чтобы юридически оформить сделку

Стандартный пакет, который должен быть у вас на руках, включает:

  • контракт;

  • инвойс и упаковочный лист;

  • документы на транспортировку

Договорённость между российским предпринимателем и зарубежным контрагентом закрепляет внешнеторговый договор — контракт. Как и обычный договор, он фиксирует условия сделки, обязанности участников, порядок урегулирования конфликтов. Основное отличие контракта: его составляют на двух языках, чаще, русском и английском. 

В контракт необходимо включить:

  • предмет — название и количество товаров;

  • сроки и условия оплаты, поставки;

  • сумму и валюту расчётов;

  • дату окончания действия договора;

  • номер, дату заключения;

  • банковские реквизиты участников

Контракт может защитить в случае проблем, поэтому не стоит формально подходить к его составлению и брать первый попавшийся шаблон из интернета. Учитывайте особенности вашего партнёра. К примеру, китайские поставщики считают, что если какое-то условие не прописано, значит, его нет. Поэтому укажите цвет товаров, дизайн, состав изделия, упаковку, комплектацию, допустимый процент брака, форс-мажор. Читайте наши гайды по работе с китайскими, турецкими и казахстанскими контрагентами: узнаете, как искать и проверять поставщиков, как доставить груз в Россию, избежать ошибок.

Чтобы договориться об условиях поставки, участники международной торговли используют правила Инкотермс. Правило или базис представляет собой три английские буквы — сокращение торговых терминов. Базис определяет, кто отвечает за погрузку, разгрузку, доставку, повреждения груза. 


Например, стороны указали «FCA Istanbul Incoterms 2020». Это означает, что продавец должен отгрузить товар, прошедший таможню, в Стамбуле. Если он отгружает на своём складе, то отвечает за погрузку на транспорт, выбранный покупателем. Если поставка происходит в порт, продавец не несёт ответственность за погрузку на транспорт клиента. За доставку из Стамбула в Россию отвечает покупатель. Источник схемы

Ещё для подтверждения сделки нужен инвойс и упаковочный лист — их составляет продавец. Инвойс — это счёт, который содержит информацию о продукции, цене, расчётах. Упаковочный лист (Packing List) — приложение к инвойсу. В нём указано, что за груз, количество коробок и единиц товара. 

Контракт, инвойс, упаковочный лист понадобятся, чтобы пройти таможенный контроль в России. Также таможенники запросят документы на транспортировку — их готовит перевозчик. Что это будет за документ — зависит от способа перевозки. Если груз везёт фура, то международная товарно-транспортная накладная (CMR), если корабль — коносамент, самолёт — авианакладная (AWB). 

Чтобы торговать с зарубежными поставщиками, надо хорошо говорить по-английски, быть умелым переговорщиком, понимать таможенное законодательство, вести бухгалтерию и налоги по ВЭД. Поэтому лучше нанять менеджера и бухгалтера по направлению ВЭД. Обычно, это два разных специалиста, в редких случаях — один.

Открыть валютный счет в банке, чтобы переводить оплату 

Валютный счёт необходим, если стороны договорились о расчётах в валюте. Когда оплата в рублях, достаточно рублевого счёта. 

Государство контролирует движение валюты внутри страны и за её пределами, поэтому банкам поручено осуществлять валютный контроль. Он обязателен, если сумма импортного контракта 600 тысяч рублей и больше. Вот как проходит валютный контроль в Делобанке:


Контракт, заключённый на сумму 3 млн рублей в валютном эквиваленте и выше, нужно поставить на учёт — это требование Банка России. Для регистрации отправьте в банк контракт, приложения к нему, инвойс и прочие документы по сделке. 

Бесплатно открыть валютный счёт в дополнение к рублёвому можно в Делобанке. Комиссия за переводы составит от 0,15%, за валютный контроль — от 390 руб. В Делобанке контракты ставят на учёт бесплатно и не позднее следующего рабочего дня. Ещё специалисты проверят ваш договор на соответствие законодательству и помогут заполнить документы.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Оформить груз на таможне — самостоятельно или с помощью брокера

Чтобы таможня пропустила груз в Россию, его необходимо задекларировать. Чем быстрее получите добро на выпуск товаров, тем меньше денег заплатите за хранение. Важно пройти таможенное оформление за срок, не превышающий четыре месяца. Иначе груз могут задержать, а импортёра оштрафовать на сумму от 50 тысяч. 

В ходе декларирования импортёр должен рассчитать и уплатить 3–4 вида платежей, установленных Таможенным кодексом ЕАЭС, а именно:

  1. Пошлину за ввоз — она зависит от кода ТН ВЭД.

  2. Сбор за таможенные услуги — он определяется стоимостью груза: чем больше стоимость, тем выше сбор. 

  3. Акцизы, если товар относится к подакцизным, например, алкоголь, табачные изделия, автомобили. Ставки зависят от характеристик изделия и указаны в ст. 193 НК.

  4. Ввозной НДС. Обычно ставка ввозного НДС составляет 10–20%, но может быть нулевой

Самостоятельно декларировать грузы сложно, но если решитесь, вот подробное руководство по подбору кодов ТН ВЭД. Во избежание рисков обратитесь к таможенным брокерам — профессионалам, которые подадут декларацию за вас. Выбирайте только тех, кто входит в реестр ФТС, потому что остальные работают нелегально. Услуги брокера в Москве или Санкт-Петербурге обойдутся, в среднем, в 25 тысяч руб, в других городах — в 15 тысяч. 

При импорте из стран ЕАЭС, к примеру Казахстана, правила другие. Вместо декларации предприниматель подаёт статистическую форму учёта перемещения товаров. Пошлину и сбор платить надо, а НДС уплачивают не в Федеральную таможенную службу, а в ИФНС. Также в ИФНС следует сдать декларацию о косвенных налогах до 20 числа месяца, следующего за месяцем учёта товаров.

В зависимости от вида продукции для растаможки могут понадобиться разрешительные документы: лицензии, сертификаты соответствия. Чтобы проверить, нужно ли вам такое разрешение или нет, посмотрите соответствующий техрегламент Таможенного союза.
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных