vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что изменилось для ИП, предприятий в процедуре регистрации и исключении из госреестров

11 янв 2024

В ноябре 2023 года в Федеральный закон № 129 «О госрегистрации юридических лиц и ИП» внесли изменения. Их нужно учитывать тем, кто планирует регистрировать бизнес, либо уже открыл компанию и не хочет исключения из единого государственного реестра (ЕГРЮЛ, ЕГРИП). Выясняем, что изменилось для будущих и действующих бизнесменов. 

Для регистрации ИП копия паспорта больше не нужна 

Теперь стандартный пакет документов для регистрации включает: 

В зависимости от ситуации к базовому пакету приложите дополнительные документы. Например, от иностранца потребуется миграционная карта, вид на жительство или разрешение на пребывание, заверенный нотариусом перевод паспорта. 

Если регистрируете ИП через МФЦ, сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», Госуслуги, пошлину платить не надо. Соответственно, квитанция не нужна. 

ЕГРИП дополнят информацией, что ИП открывает глава крестьянского (фермерского) хозяйства 

Когда в качестве индивидуального предпринимателя регистрируется глава крестьянского (фермерского) хозяйства, ИФНС ставит отметку в реестре. Эта информация поможет налоговой службе вести учёт КФХ, а предпринимателям–фермерам — получать помощь государства. 

Заявление Р21001 пока не обновили. В новом бланке должна появиться графа, в которой предприниматель отметит, что он — глава КФХ.

В государственных реестрах появится отметка о предстоящем исключении компании 

У налоговой службы есть право исключать из госреестров недействующий бизнес. ФНС может признать организацию недействующей, если она:

  1. Последние 12 месяцев не сдавала налоговую отчётность.

  2. Не проводила операции по расчётному счёту. 

А предпринимателя сочтут прекратившим работу при условии, что он:

  1. Последние 15 месяцев не сдаёт отчётность, либо со дня окончания действия патента истекло 15 месяцев и предприниматель не купил новый патент. 

  2. Не погашает недоимки, долги по налогам. 

Когда инспекторы примут решение об исключении, проставят в реестре соответствующую запись. Если заметить запись вовремя, успеете оспорить решение. Поэтому советуем периодически заказывать выписки из госреестров. Вот шпаргалки в помощь: 

Как оспорить решение налоговых органов — читайте дальше. 

Информацию о планируемом исключении из госреестра налоговики публикуют в Вестнике госрегистрации. Иногда проверяйте компанию по Вестнику. Введите ИНН или ОГРН, и если появится запись «публикаций по запросу не обнаружено», — всё в порядке.

Компанию могут исключить из реестра за подозрительные банковские операции

Подозрительные операции по расчётному счёту — новый повод для вычеркивания бизнеса из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. 

Вывод о совершении клиентом сомнительных операций делает Банк России, руководствуясь антиотмывочным законом № 115. ЦБ присваивает клиенту красную категорию риска и передаёт сведения в обслуживающий банк, а последний — извещает клиента. 

Несогласный клиент имеет право оспорить оценку в межведомственной комиссии при Банке России в течение шести месяцев. Если комиссия отменит высокорисковый статус, юрлицо или ИП из реестра не исключат. Если нет — решение межведомственной комиссии можно опротестовать через суд. 

Исключение фирмы из ЕГРЮЛ за нарушения антиотмывочного законодательства имеет последствия для учредителей и руководителей. Тем, кто владел 50% голосов исключённого ООО, в следующие три года откажут в регистрации новой компании.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Исключение из ЕГРИП, ЕГРЮЛ можно оспорить

Казалось бы, зачем оспаривать: открою другое ИП. Но когда из реестра вычёркивают принудительно с подачи налоговых инспекторов, есть неприятные последствия: 


Организация, вычеркнутая из ЕГРЮЛ, теряет право заключать контракты, нанимать сотрудников, пользоваться счётом. 

Согласно Федеральному закону № 129, у бизнеса есть право оспорить исключение из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Для этого следует устранить причину, по которой налоговики запустили процесс исключения: сдать отчётность, заплатить налоги, погасить недоимки. Если ФНС обвиняет в недостоверных сведениях, обновить информацию в ЕГРЮЛ

Затем подайте в регистрирующую инспекцию возражение в свободной форме. К возражению приложите подтверждения: квитанции об оплате, копии налоговых деклараций с отметкой о принятии, договоры с контрагентами.

Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных