vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Что будет, если не трудоустраивать работников по закону

24 авг 2023
Кажется, что если не оформлять сотрудников в штат, можно сэкономить время и деньги: платить меньше налогов, реже возиться с документами. Но практика показывает, что незакрепленные трудовые отношения несут для работодателей не меньше проблем, чем для сотрудников.

Сегодня расскажем, какие риски появляются и у сотрудников, и у работодателей. 

Как нарушают работодатели: самые распространенные сценарии

Не оформляют сотрудников вообще

Сотрудник и работодатель договариваются только на словах. Доходы работника не учитываются в налоговой, ему не выдают отпускные, а больничный можно взять только за свой счет. Нарушить этот порядок обе стороны могут в любой момент: начальник уволит подчиненного одним днем или сотрудник просто решит не приходить на работу.

При этом сотрудник-нелегал имеет право пожаловаться на работодателя: в таком случае его обязаны трудоустроить официально, а компания получит штраф. Избежать наказания можно, если доказать отсутствие трудовых отношений. Однако на практике это непросто: рабочие переписки, регулярные переводы и даже фотографии с корпоратива подтвердят правоту работника.

Оформляют на минимальную ставку

Работодатель официально трудоустраивает сотрудника с минимальным окладом. Человек получает сумму, близкую к МРОТ, а остальное — либо наличными в конверте, либо неофициальным переводом на карту.

Несмотря на то что обе стороны связаны трудовыми отношениями, сотрудник не защищен, а его социальные выплаты очень малы. Начальник может выплачивать отпускные и компенсацию за больничный как по официальной, так и по реальной ставке. Однако и в этом случае недовольный сотрудник может обратиться в суд и взыскать с работодателя задолженность по серой зарплате.

Используют договор ГПХ вместо трудового

​​Сотрудник регистрируется как ИП или самозанятый, после чего компания заключает с ним гражданско-правовой договор. Проблема в том, что ГПХ предполагает выполнение разовой услуги. Сотрудникам платят за результат, а не за полноценную работу по 5 дней в неделю.

Период работы по ГПХ не включается в страховой стаж, который нужен для получения выплат и льгот. Отпуск и больничный тоже не учитываются в этом договоре. Если сотрудник получит производственную травму, компания может отказаться выплачивать компенсацию. Однако и в этом случае сотрудник может пойти в суд.

«На моей старой работе основатели компании собрали комбо. Один ИП выплачивал нам минимальный оклад, а другой ИП платил остальную часть зарплаты как самозанятым. Мало того что такое разделение запрещено по закону, так еще и ГПХ мы подписывали задним числом в день увольнения! 

Сотрудники работали полный день, но больничные получали по минимальному окладу. Отпускных не было вообще — просто дважды в месяц приходила зарплата. Начальство вело себя с подчиненными отвратительно: в итоге группа недовольных обратилась в налоговую и рассказала обо всех нарушениях. Факт трудовых отношений доказать несложно: все мы получали переводы на карту от двух ИП с фамилиями сооснователей компании», — поделилась своей историей одна из наших сотрудниц.

Как находят нарушителей: вероятность проверки

С нарушителями работают трудовая и налоговая инспекция: либо они узнают о неоформленных сотрудниках самостоятельно, либо получают соответствующие жалобы, в том числе от работников.

Налоговая может быстро обнаружить нарушения по выплатам со стороны предпринимателя. Если он каждый месяц перечисляет одну и ту же сумму одним и тем же людям, велика вероятность, что это неоформленные сотрудники. То же касается ситуаций, когда предприниматель каждый месяц снимает крупные суммы в одни и те же даты.

Проверяющим может помочь даже информация на официальном сайте компании: если там указаны данные 15 сотрудников, а официально на ИП работают только двое, это выглядит подозрительно. 

Трудовая инспекция имеет право устроить внеплановую проверку, если получит жалобу от сотрудника. Пожаловаться на компанию может любой человек: например, недовольный клиент узнает, что менеджер ресторана с плохим обслуживанием работает нелегально, и подаст жалобу.

Чем рискует работодатель

Ненадежность и неквалифицированность сотрудников

Когда нарушены правила трудоустройства, у работника и работодателя одинаково не защищены права. Если сотрудник будет плохо выполнять свои обязанности или решит вовсе не выйти на работу,  работодатель ничего не сможет с этим сделать, потому что их отношения никак не закреплены.

Кроме того, хорошие специалисты зачастую не готовы работать неофициально. Им нужны гарантии получения зарплаты в срок, возможность без проблем уйти в отпуск или взять больничный. Так что если у профессионала будет выбор между вакансиями, он с высокой вероятностью выберет вариант с официальным трудоустройством.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Штрафы и уголовная ответственность

Если работодатель не заключает с работником трудовой договор, он может получить штраф от 3000 до 20 000 рублей.

Если работодатель оформит сотрудника по ГПХ, хотя по факту у них будут трудовые отношения, ему грозит штраф

  • от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц, 

  • от 5 000 до 10 000 рублей для ИП,

  • от 50 000 до 100 000 рублей для юрлиц.

Сумма для ИП кажется небольшой, но если это повторное нарушение, наказание только усугубляется:

  • должностным лицам может грозить дисквалификация на срок от года до трех лет,

  • ИП — штраф от 30 000 до 40 000 рублей, 

  • юрлицам — штраф от 100 000 до 200 000 рублей.

Если сотрудник оформлен на минимальную ставку, а остальную зарплату получает «в серую», налоговый кодекс предусматривает за это наказание. Штраф за умышленную или неполную уплату налога составляет 40% от неуплаченной суммы.

За иностранного гражданина, оформленного ненадлежащим образом, должностное лицо может получить штраф от 35 000 до 50 000 рублей, а юридическое лицо — от 400 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 дней.

Уголовная ответственность за неуплату налогов наступает при повторном правонарушении за ущерб в крупном или особо крупном размере, который накопился за три года работы. Крупным размером считается невыплаченная сумма от 2 700 000 рублей, особо крупным — от 13 500 000 рублей. Наказание зависит от степени причиненного ущерба: 

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей, 

  • принудительные работы сроком до одного года до трех лет, 

  • арест на срок от шести месяцев до трех лет, 

  • лишение свободы сроком от года до трех лет.

Как правильно оформить работника в штат 

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше устроить сотрудника официально. Трудовой договор в двух экземплярах нужно заключить не позднее трех рабочих дней со дня допущения человека к работе. 

1. Для начала нужно запросить паспорт, СНИЛС, ИНН и трудовую книжку работника. В некоторых случаях потребуются военный билет или другой документ воинского учета, документ об образовании, медицинская книжка, справка об отсутствии судимости. 

2. Затем составляется трудовой договор — здесь можно скачать его образец. Сразу после заключения договора компания может издать приказ о приеме на работу. Закон этого не требует, так что работодатель делает приказ по своему усмотрению.

3. После этого необходимо внести данные в трудовую книжку, если она бумажная. Однако сейчас многие предпочитают электронный формат, и в таком случае работодателю нужно передать информацию о новых работниках в Социальный фонд РФ.

4. Вести личные дела сотрудников необязательно, но если это принято в компании, нужно сформировать личную карточку и завести личное дело.

5. Работодатель обязан под подпись ознакомить специалиста с документами по организации труда: локальными актами, согласием на обработку персональных данных и так далее.

6. Осталось включить сотрудника в зарплатный проект: выпустить карту, на которую регулярно будет приходить зарплата. ИП и юридические лица могут открыть зарплатный проект в Делобанке: выпуск и обслуживание карты, зачисление зарплаты и снятие в банкоматах — бесплатные.

Коротко о главном:

  1. Чаще всего нарушители не оформляют сотрудников вообще, оформляют их на минимальную ставку либо устраивают по договору ГПХ, хотя по факту между работодателем и сотрудником установлены трудовые отношения. Во всех этих случаях работник может пойти в суд и доказать наличие трудовых отношений.

  2. С нарушителями работают трудовая и налоговая инспекция: они узнают о неоформленных сотрудниках самостоятельно или получают соответствующие жалобы.

  3. Административные штрафы за каждый вид нарушений разные: ИП могут получить до 40 000 рублей за повторное нарушение, а юрлица — до 200 000 рублей. Штраф за ненадлежащее оформление иностранцев еще выше и может достичь 800 000 рублей.

  4. Уголовная ответственность за неуплату налогов наступает при повторном правонарушении — за ущерб от 2 700 000 рублей. Наказание зависит от степени причиненного ущерба: от штрафа на 100 000 рублей до лишения свободы на три года.

  5. Помимо штрафов, неофициальное трудоустройство влияет на качество работы компании. Сотрудник может не выйти на работу или совершить крупную ошибку, а работодатель не имеет права привлечь его к ответственности. Кроме того, квалифицированные специалисты зачастую не готовы работать неофициально.

  6. Чтобы трудоустроить работника, нужно запросить у него паспорт, СНИЛС, ИНН и трудовую книжку. Если трудовая книжка электронная, необходимо передать информацию о новом работнике в Социальный фонд РФ. Также следует под подпись ознакомить специалиста с документами по организации труда. По желанию компании издают приказ о приеме сотрудника на работу и заводят на него личное дело.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных