Баннер новости Мобильный баннер новости

Чеки по эквайрингу: хранить или не хранить

1 ноя 2019

Чек при эквайринге — нужен или нет?

Дискуссии о том, нужен ли фискальный чек при онлайн-оплате и есть ли необходимость его сохранять, ведутся с начала нулевых. В 2003 году был принят закон № 54-ФЗ, который определил использование кассовых аппаратов при оплате товаров или услуг банковской картой либо наличными. Но этот закон не учел главного: технологии постоянно обновляются, в частности, возможность онлайн-оплаты появилась не так давно. До 2016 года в рамках этого закона фискальный чек не требовался при непосредственном переводе денежных средств на счет фирмы.

Однако в 2016 году вышел федеральный закон № 290, в котором черным по белому написано, что чек необходим при любом способе оплаты, в том числе и тогда, когда речь идет о выплате выигрышей по лотерейным билетам и получении платного контента (игры, книги, софт и т.д.)

Поэтому в настоящее время чеки при эквайринге однозначно нужны. Однако не все из них нужно хранить долгие годы.

Сколько должны храниться фискальные чеки?

Все первичные кассовые документы по закону должны сохраняться в течение 5 лет. Это правило действует с 2007 года.

Между тем, в законе есть исключение для копий товарных чеков и использованных кассовых чеков: у них срок хранения составляет всего 10 дней. Хранением чеков по эквайрингу занимается материально ответственное лицо. При этом стоит учитывать, что Z-отчеты с ККМ (в том числе с POS-терминалов) относятся к первичным документам, срок хранения которых — 5 лет.

В рамках стандартного договора эквайринга предусмотрен срок хранения чеков и всех документов, подтверждающих факт совершения сделки или расходов, — 3 года. При этом чеки (слипы) передаются в банк не позднее чем в течение 3 дней со дня получения запроса от банка.

И для чего надо хранить чеки?

В первую очередь, это нужно самой компании. Аккуратно сохраненные чеки помогут избежать штрафа от налоговой, пригодятся для урегулирования спорных ситуаций с клиентами, для возврата денег, а в некоторых случаях — для проверки статуса платежа.

Кроме того, банк, с которым заключен договор эквайринга, вправе потребовать отправки в его офис всех слипов за определенный срок или конкретную дату. При правильном хранении чеков это займет у вас совсем немного времени.

Как правильно хранить чеки?

Современные кассовые аппараты обычно печатают чеки на термоленте. Данные, нанесенные на такую ленту, со временем полностью выцветают и с этим ничего нельзя сделать. Чтобы вся важная информация не исчезла через некоторое время, необходимо соблюдать два нехитрых правила.

  • Делайте ксерокопии чеков. При этом оригинал прикладывается к копии, которая заверяется ответственным лицом и печатью компании. Даже если чек полностью выцвел, в таком виде он все равно действителен. К Z-отчету необходимо также прикрепить справку-отчет по форме КМ-6.
  • Складывайте чеки в определенное место, для удобства разделяя закладками по дням или месяцам.

Передача слип-чеков в банк

Сверка итогов по POS-терминалу происходит ежедневно. В банк-эквайрер уходит вся информация по проведенным операциям. При этом банк может прислать запрос на предоставление слип-чека и уточнение деталей операции — как правило, для профилактики мошенничества со стороны покупателей.

Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных