STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Патентная система налогообложения: сколько платить и как приобрести

Патентная система налогообложения: сколько платить и как приобрести
21.06.2019

Начнем с матчасти: патент для индивидуального предпринимателя — это разрешение заниматься определенными видами бизнеса. Виды деятельности, разрешенные Налоговым кодексом и попадающие под патент в 2019 году для ИП, указаны в статье 346.43. Вот небольшая часть этого перечня:

  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  • ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  • парикмахерские и косметические услуги;
  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • ремонт мебели;
  • услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;

На каких условиях можно приобрести патент?

Поскольку патентная система налогообложения — это специальный налоговый режим для малого бизнеса, воспользоваться им можно лишь в том случае, если ваш бизнес отвечает необходимым критериям, прописанных в Налоговом кодексе.

Так, на патенте вправе работать только индивидуальные предприниматели, у которых количество работников не превышает 15 человек. При этом учитывается их численность не только по видам деятельности на ПСН, но и на других налоговых режимах. Например, предприниматель ведет бизнес на УСН, где у него уже работают 10 человек. Значит, если он дополнительно купит патент, то сможет еще нанять только 5 человек.

Годовой доход ИП на патенте ограничивается суммой в 60 миллионов рублей. Если же предприниматель совмещает патент с другим налоговым режимом, то доходы учитывают суммарно.

Сколько стоит патент?

Прежде чем купить патент, надо обязательно рассчитать его стоимость и сравнить с налоговой нагрузкой на других льготных режимах: УСН и ЕНВД. Особенность патентной системы налогообложения в том, что налог здесь рассчитывают, исходя не из реально получаемых доходов, а из потенциально возможных.

Иными словами, государство считает, что, занимаясь выбранным видом деятельности в конкретном регионе, предприниматель получает определенный доход. Размер этого дохода определяет региональное законодательство, поэтому стоимость патента на один и тот же вид деятельности в двух соседних областях может сильно различаться. Так, для московских предпринимателей патент обходится в среднем в три раза дороже, чем в большинстве других регионов.

Также на стоимость патента влияет физический показатель: количество работников, транспортных средств, торговых точек, объектов для сдачи недвижимости и др.

Чтобы рассчитать размер налога на ПСН и принять решение, есть ли смысл в его приобретении, надо учитывать потенциально возможный годовой доход по региону и физический показатель выбранного направления бизнеса. Для этого на сайте ФСН есть специальный калькулятор, который поможет вам сделать все расчеты.

Отметим, что физлица, впервые зарегистрированные в качестве ИП после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах, могут до двух лет работать на нулевой налоговой ставке. То есть патент им выдадут бесплатно. Для этого надо выбрать то направление бизнеса, которое местные власти считают необходимым для развития на своей территории.

Как приобрести патент?

Чтобы перейти на патентную систему, надо подать в ИФНС по месту ведения деятельности заявление по форме 26.5-1. Если вы только регистрируете ИП, и при этом адрес вашей прописки и местоположение будущего бизнеса находятся в одном муниципальном образовании, то подать заявление можно сразу с документами на регистрацию индивидуального предпринимателя. В этом случае патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП.

Если же бизнес вы планируете вести в ином регионе, не там, где прописаны, то заявление по форме 26.5-1 у вас примут только после регистрации ИП. Подать его надо не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности.

Стоит отметить, что виды патентов для предпринимателей в 2019 году будут отличаться друг от друга по разрешенному направлению бизнеса, сроку и территории действия. Например, если предприниматель планирует открыть парикмахерскую, а также вести розничную торговлю косметикой, для этого надо приобретать разные патенты. Оплачивать их нужно отдельно.

Сроки действия патента

Огромное преимущество патентной системы налогообложения в том, что она не предусматривает деклараций. Вы просто ведете книгу учета доходов, которую даже не сдаете в налоговую, однако при проверке инспектор имеет право затребовать ее для контроля.

Срок действия патента ограничен тем периодом, который был указан в заявлении о его выдаче. Максимальный срок действия — один календарный год, после чего придется оформлять новый патент. Если же вы указали период в несколько месяцев, то каждый раз при продлении срока надо подавать новое заявление.

Отсюда вывод: патент очень удобен для предпринимателя, но прежде чем выбрать эту систему налогообложения, надо тщательно рассчитать выгоду, которую вы получите, пользуясь им.