vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Бизнес-карта: что это такое, особенности, выгоды для предпринимателей

25 авг 2023

Бизнес-карта – это дебетовая карта для предпринимателей. Она привязана к расчётному счёту и позволяет снимать наличные или использовать деньги компании для оплаты покупок, расчётов с контрагентами. Чем ещё интересны такие карты для ИП и ООО, расскажем далее.

Зачем нужна бизнес-карта

«Деньги любят счёт» – это утверждение особенно актуально для владельцев компаний. Все операции с финансами фирмы должны учитываться, даже если они касаются необходимых или регулярных платежей – оплаты услуг связи, канцтоваров для нужд предприятия или закупки оргтехники. Хранить крупные суммы в кассе хлопотно и небезопасно, а поездки в банк для снятия наличных отнимают время. 

В таких ситуациях выручает корпоративная карта. Она помогает индивидуальным предприятиям и компаниям:

  • использовать деньги напрямую с расчётного счёта на нужды бизнеса – без походов в банк и снятия наличных;

  • делать покупки в интернете и оплачивать их онлайн;

  • снизить расходы на инкассацию – проводить её самостоятельно;

  • упростить документооборот и ведение отчётности – все сведения о расходах отражаются в личном кабинете интернет-банка;

  • получать проценты на остаток по счёту.

Что можно оплачивать бизнес-картой

Использовать бизнес-карту можно не только для оплаты покупок. С её помощью удобно:

  • оплачивать счета за коммунальные услуги, интернет, телефон, в том числе через автоплатёж;

  • расплачиваться за услуги такси или гостиниц, приобретать авиабилеты;

  • переводить выручку на расчётный счёт без вызова инкассаторов;

  • рассчитываться с поставщиками безналом;

  • перечислять обязательные платежи в ФНС и бюджеты, оплачивать страховку.

Ограничений в использовании бизнес-карт для ИП практически не существуют. Деньги на расчётном счёте могут расходоваться на усмотрение предпринимателя: как на личные нужды, так и на развитие собственного дела. Владельцам компаний придётся разграничивать расходы. Любые личные покупки должны оплачиваться не корпоративной, а дебетовой картой.

На кого оформляется бизнес-карта

Оформить дебетовую карту владелец бизнеса может не только на себя, но и на сотрудников компании. В каких случаях это может понадобиться? Рассмотрим на примерах.

Пример 1. Открытие новой торговой точки или офиса – важное событие для компании. Требуется оборудовать помещение, приобрести необходимую оргтехнику, мебель, расходники. Конечно, можно рассчитываться с поставщиками наличными. Но это не всегда удобно.

При наличии бизнес-карты руководитель отдела закупок сможет купить все необходимые для работы компании товары онлайн или в офлайн-магазинах. Сведения о расходах сохраняются в личном кабинете, что заметно упрощает контроль со стороны директора фирмы.

Пример 2. Работники фирмы регулярно направляются в командировки. Оформление документации и выдача налички – головная боль для руководителя. Упростите этот процесс – выпустите корпоративные карты. Например, для бухгалтера или заместителя директора. Тогда командировочные легко перевести в несколько кликов с расчётного счёта, а все расходы контролировать в личном кабинете. Вы можете выпустить до трёх карт, привязанных к одному расчётному счёту фирмы.

Тонкости оформления: как выбрать банк и бизнес-карту

Итак, вы решили получить бизнес-карту. С чего начать? Прежде всего, обратиться в банк, в котором у вас открыт расчётный счёт. Корпоративная карта может быть как пластиковой, так и цифровой. В Делобанке виртуальные карты оформляются бесплатно для всех клиентов из числа ИП или ООО.

Не менее важен выбранный тарифный план. От него зависит комплекс услуг, доступных владельцам карты. Так, в тарифе ДелоЛайт от Делобанка вы сможете вносить до 50 тыс. рублей наличными в банкоматах банков-партнёров без комиссии, а также получите цифровую карту бесплатно. А на тарифе ДелоПро максимальная сумма внесения средств на счёт без комиссии составит 200 тыс. рублей, а помимо цифровой бизнес-карты, вы бесплатно получите ещё и пластиковую. Оцените свои потребности, чтобы выбрать действительно выгодные условия обслуживания.

Наконец, обратите внимание на качество поддержки клиентов в банке, выпускающем корпоративные карты. Вопросы могут возникнуть в любой момент. Поэтому наличие круглосуточной поддержки станет преимуществом. Например, в Делобанке вы всегда можете рассчитывать на помощь специалистов. Управляйте доступом и контролируйте расходы в личном кабинете 24/7.


Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
18 апреля
Ликбез
Единое пособие на детей в 2024 году: сумма, кому положено, как оформить
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше
17 апреля
Ликбез
Делобанк: россияне за год стали платить через СБП вдвое чаще и почти втрое больше

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных