Баннер новости Мобильный баннер новости

5 причин, по которым BaaS становится популярнее привычного банкинга

4 май 2022

Любой успешный бизнес неминуемо масштабируется. Компания открывает новые точки, производит больше товаров и нанимает сотрудников. Всё это приводит к закономерному повышению финансовой активности: растёт число платежей и переводов, выпускаются десятки новых зарплатных карт, появляется потребность в новых банковских продуктах. 

Вопросы с выдачей зарплат, оплатой товаров и даже соблюдением закона решает формат banking-as-a-service. По сути, он помогает компании частично стать банком, быстро подключать новые продукты и проводить финансовые операции. Рассказываем о преимуществах такого формата и объясняем, почему BaaS стал популярен среди представителей среднего и крупного бизнеса.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Чем удобен формат banking-as-a-service

BaaS (от англ. banking as a service — «банк как услуга») — это формат, когда банк дает свою инфраструктуру в аренду. Он берет на себя процессинг платежей, выпуск карт, комплаенс, кэш-менеджмент и другие функции. Компания может выбрать разный функционал под свой запрос и арендовать ресурсы банка в зависимости от масштабов бизнеса. 

Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка Например, вы постоянно нанимаете новых сотрудников. Каждого нужно присоединить к зарплатному проекту и подождать пару недель, пока банк не выдаст карты. Благодаря BaaS вы принимаете документы и оперативно выпускаете карты — по факту, компания сама становится зарплатным банком. При этом поддержкой, внедрением технологий и работой сервиса занимаются сотрудники основного банка, который работает как бэк-офис.

Подключение проходит быстро: например, в «Делобанке» вы просто оставляете заявку на сайте. Менеджер объяснит всё в деталях, вы выберете нужные функции и вместе подберете оптимальный тариф. Причин выбрать такой формат минимум пять — от безопасности до экономии.

Причина № 1. Быстрое расширение

Как только компания начинает открывать новые точки, ей нужно решать множество проблем. Каждый запуск предполагает увеличение оборота, настройку платежей и найм новых сотрудников. Сделать это нужно в кратчайшие сроки, иначе можно потерять время и упустить клиентов.

BaaS сокращает срок запуска новой точки. Бизнес может стать банком-эквайером по отношению к своим точкам: открыть и сразу же подключить эквайринг, привезти и установить терминал, чтобы спокойно принимать оплату от клиентов.

Заключать новые договоры с банком не нужно, что сокращает срок запуска до одной недели.

Причина № 2. Режим единого окна

Иногда у клиентов возникают проблемы при оплате: отклонили платёж, не прошёл возврат, не работает карта. Онлайн-магазин в таких случаях помочь ничем не может и отправляет пользователя в банк. Поэтому человеку приходится метаться от одного сервиса к другому.

BaaS снимает эту проблему с магазина. Запрос сразу передается банку, и клиент этого даже не замечает. А опытные специалисты быстро уточняют причины, ищут ошибки и устраняют неполадки. При этом компании не нужно упоминать бренд банка клиентам. Так что покупатели даже не будут думать о том, как это все работает: процессы проходят бесшовно. Фактически с клиентом общается один бренд — сам магазин.

Причина № 3. Технологичность и безопасность

Банк — крупная организация, готовая ко всему, поэтому у неё стабильные серверы и надёжные сервисы. Благодаря им покупатели делают заказы в любое время суток, а оборудование работает без сбоев. Если появляются ошибки, их быстро исправляют специалисты со стороны банка, пока вы занимаетесь другими бизнес-вопросами.

Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка Еще одно преимущество — безопасность данных. Серверы банка надёжны благодаря защищённым протоколам передачи данных и криптографическим алгоритмам. Иными словами, взломать такую систему практически невозможно. А если злоумышленник и попытается, отдел информационной безопасности банка быстро его остановит.

Причина № 4. Соблюдение нормативных требований

Благодаря BaaS компания работает по лицензии банка и твёрдо знает, что арендованное оборудование установлено по всем нормативам, а финансовые операции проводятся по закону.

Предположим, вы всё-таки решили внедрить собственное оборудование. Вам придётся следить за соблюдением десятков нормативных требований — к эквайрингу, терминалам, онлайн-кассам, процессингу платежей, выпуску карт. Нарушение любого из них приведёт к крупным штрафам и даже приостановке деятельности компании. За этим постоянно нужно следить. В BaaS-формате работу с оборудованием берёт на себя банк: компании вообще не нужно об этом думать.

Причина № 5. Экономия на оборудовании

Покупка собственного оборудования и создание платёжной системы — трудоёмкий и недешёвый процесс. Приобретение и настройка серверов могут стоить около 1 млн руб. и занять примерно 3 месяца. Технические штатные специалисты — тоже дорогое удовольствие: разработчики получают от 200 тыс. руб. в месяц. 

За аренду оборудования банка вы платите только небольшую комиссию — и никаких дополнительных расходов. Бизнес получает круглосуточную поддержку от консультантов банка: сотрудники сами решают технические трудности и занимаются поддержкой клиентов. По сути, вы нанимаете разработчиков, поддержку и защиту законом в одном флаконе.

Если вы поняли, что BaaS решит проблемы вашего бизнеса, можете оставить заявку на сайте «Делобанка». Сотрудники свяжутся с вами, предложат нужные сервисы и подберут индивидуальные условия обслуживания.

Коротко о главном

  1. Чтобы упростить выдачу зарплатных карт, приём платежей и запуск собственных финансовых сервисов, компаниям проще арендовать оборудование в формате BaaS. Банк будет решать все технические и юридические сложности, пока компания занимается своими делами.

  2. BaaS позволит клиенту урегулировать все вопросы в режиме единого окна. При проблемах с оплатой запрос сразу передаётся банку, и клиент этого даже не замечает. А служба поддержки решает проблему пользователя.

  3. BaaS — это защита бизнеса лицензией банка, которая помогает избежать штрафов. Аренда оборудования даёт и технологическую безопасность — ведь банк обслуживает сервера, которые вы арендуете. А ещё это гораздо выгоднее, чем собственная команда разработчиков.

  4. Масштабироваться с BaaS намного проще: открытие новой точки займёт около семи дней. Поэтому расширение бизнеса пройдёт менее болезненно. 

  5. Можно настроить BaaS под свои потребности: от выдачи зарплат сотрудникам до комплаенса. Банк подберёт для вас индивидуальное предложение.

Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
9 декабря
#налоги
Ликбез
Как подготовить компанию к применению метода ситуационного планирования
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
9 декабря
Новости
Делобанк вошел в топ-3 лучших федеральных интернет-банков для бизнеса по результатам рейтинга Markswebb
Откройте расчетный счет за 10 минут
или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных