STOP COVID-19: Всё о поддержке бизнеса

Анализируй это: как психологу продвигать свои услуги

Анализируй это: как психологу продвигать свои услуги
15.08.2019

Социальный капитал — главный ресурс психолога в начале пути

Я начала работать как практикующий психолог на фрилансе пять лет назад, а стабильно зарабатывать столько, чтобы чувствовать себя комфортно и не нуждаться в других источниках дохода, стала лишь прошлой весной. Я уверена, что становление в этой профессии — путь небыстрый, особенно если в основе работы психолога лежат этические ценности, а не стремление обогатиться. Можно, конечно, использовать откровенные манипуляции и организовывать тренинги типа «Выйти замуж за миллионера за две недели», но ни один уважающий себя специалист, который потратил годы на учебу в хорошем вузе, не станет этого делать. Да и кроме того, к жаждущему заработать на тебе психологу люди просто не пойдут, они это хорошо чувствуют.

Сначала я вела у себя дома небольшие тематические группы о счастье, умении радоваться жизни, выстраивании отношений с близкими. Поскольку в работе психолога очень важно доверие, я начинала с того, что приглашала своих знакомых. Психолог не может вести личную терапию для своих друзей и родственников, но может работать со знакомыми, с которыми не общается близко, а для групповых занятий допустимый круг людей еще шире. На личную терапию ко мне также приходили через «сарафанное радио». Вообще, социальный капитал — это главный ресурс для продвижения психолога, особенно в начале пути.

Запаситесь финансовой подушкой

В тот момент я работала маркетологом в крупной компании на хорошем окладе и смогла принять решение полностью посвятить себя работе психологом только в тот момент, когда мне предложили контракт на год в НКО «Семья детям». Они получили грант от «Боинга», в рамках которого вели работу по предотвращению отказов от усыновленных детей и лишения родительских прав в Верхней Салде. Я вела группы для соцработников, которые занимались этими вопросами. Большую часть времени я работала дома, и у меня было достаточно времени на частную практику. Мне платили в три раза меньше, чем в корпорации, откуда я уволилась, но это был минимум, на который я могла прожить.

Вообще, для психолога на этапе профессионального становления очень важна постоянна финансовая опора. Либо это частичная занятость, связанная с психологией, как в моем случае, либо же поддержка семьи или пассивный доход от сдачи квартиры. Еще для психолога-фрилансера, как ни для кого другого, важна финансовая подушка, чтобы пережить месяц-два спада в работе. Это дает возможность не закатывать истерик по поводу того, что у тебя заканчиваются деньги, и не поддаться соблазну начать писать клиентам послания типа «что-то, батенька, вы давно ко мне не заглядывали, небось внутренние демоны замучили». Как я уже сказала, этические ценности — это основа работы психолога. Клиент не должен решать твои финансовые проблемы.

Мне пригодилось всё, чему я училась

Первые два года я вписывалась во все мероприятия, где нужен был психолог: участвовала в проведении бизнес-тренингов, вела бесплатные мастер-классы на городских конференциях и семинарах, даже курсы по осознанной медитации. Это довольно кропотливая работа, которая первое время отнимает большую часть времени, но абсолютно необходимая: почти после каждой лекции или мастер-класса у меня прибавлялись клиенты. То был не только важный этап личного продвижения, но и поиск той темы, в которой мне будет интересно работать.

Психологически образование у меня третье по счету, по первым двум я — математик и экономист. Мне пригодилось всё, чему я училась. Матмех УрГУ задал мне умение выстраивать причинно-следственные связи, моя основная компетенция — это аналитика. Это универсальный инструмент, который можно применять и в продажах, и в работе практикующим психологом. Экономическое образование и познания в маркетинге мне тоже пригодились, но не могу сказать, что это очень важно для психолога, который занимается своим продвижением: начитанные люди и так представляют себе, что такое целевая аудитория и уникальное предложение. Если начинающему психологу стоит чему-то поучиться и даже инвестировать в это обучение, то это ведению соцсетей и созданию грамотного интересного контента. Хорошо оформленная группа в соцсетях, наполненная интересными постами и видеороликами, — это ваша визитная карточка и ваша возможность встретиться со своим клиентом. Еще стоит обратить внимание на курсы, созданные специально для психологов, которые выстраивают свою частную практику. Там и правда можно почерпнуть полезного, особенно если такие курсы ведут люди, которые сами уже сделали то, чему учат других.

Инфобизнес — ловушка для психолога

Если говорить о продвижении в социальных сетях, то для меня долгое время работал только личный контакт как канал продвижения. Я приглашала на свои группы и вебинары через рассылку, причем не через автоматическую рассылку, а через персональные сообщения для каждого. Когда ты с человеком разговариваешь, даешь ему понять, что ты его помнишь, предлагаешь тему, которая может заинтересовать именно его, это хорошо работает. Свою группу Вконтакте я веду сама, вложения в нее были минимальны: я заплатила дизайнеру за оформление обложки плюс иногда привлекаю свою знакомую для продвижения вебинаров.

Год назад я наняла контент-менеджера для ведения моей страницы в Инстаграме. Я плачу за это 9000 рублей в месяц. Затраты стали окупаться довольно быстро, несколько месяцев назад я начала выходить в плюс. Фейсбук как канал продвижения сейчас работает только у тех, кто успел создать свою страницу и набрать аудиторию до того, как там «закрутили гайки». Создавать страницу в Фейсбуке при нынешних алгоритмах и правилах приоритета в показе скорее не имеет смысла. В этом убедились на своем опыте и я, и мои коллеги. 

Что касается сотрудничества с инфопродюсерами, то, по моему опыту, это большая ловушка для психолога. Прежде всего, это то же самое корпоративное рабство: над тобой постоянно стоит какой-то босс, который говорит, что тебе надо делать, рецензирует качество твоего выступления. Тебе будут говорить, как вести вебинары, подгонять их под определенные стандарты, регулировать объем твоего вклада. И все это за твои же деньги.

Надо понимать, что инфобизнес развился в том числе благодаря страдающим психологам, которые не знают, где им взять клиентов. При этом первыми в этом бизнесе разочаровываются сами начинающие инфопродюсеры, потому что так называемые воронки продаж значительно сузились в последнее время. Рынок переполнен вебинарами, пользователи соцсетей буквально «перекормлены» разнообразием бесплатного контента, поэтому все меньше людей покупают вебинары. Вебинаром как инструментом привлечения клиента надо учиться пользоваться аккуратно. Я нашла свой способ продвижения и делаю это сама, но та бизнес-модель, которую предлагают люди, рассчитывающие на построение онлайн-школы, мне не подходит. Мой принцип инвестирования в вебинары, которые я продвигаю только через свои страницы в соцсетях, — вкладывать ровно ту сумму, которая отобьется даже в случае, если откликнется всего один человек. Я предпочитаю расти медленно и аккуратно, зато надежно. Это работает.