vk
Баннер новости Мобильный баннер новости

Алкоголь в общепите: что поменяется в ЕГАИС с 1 марта 2024 года

11 мар 2024

С 1 марта 2024 года в России меняются правила продажи алкоголя в общепите. Изменения коснутся кафе, ресторанов, баров и других заведений общественного питания. Рассказываем, что изменится и как подготовиться к нововведениям.

Что изменится при работе с алкоголем в общепите

С 1 марта 2024 года кафе и рестораны должны будут отчитываться в ЕГАИС о продаже алкоголя в разлив. Новое правило касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, джина и т. д. На пиво, сидр, медовуху и другие слабоалкогольные напитки правило не распространяется. Их можно будет продавать как и раньше. Так сказано в приказе Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156. И в Федеральном законе от 03.04.2023 № 108-ФЗ.

А чтобы продавать крепкий алкоголь, по новым правилам понадобится онлайн-касса с подключенным сканером штрихкодов. При продаже нужно будет сканировать акцизную марку на бутылке и передавать данные в ЕГАИС. При этом отчитываться о списании алкоголя нужно будет по-разному.

При продаже порции крепкого алкоголя вроде 50мл виски, в ЕГАИС нужно будет передавать чек о продаже порции с указанием миллилитров. Чтобы передать чек, понадобится универсальный транспортный модуль (УТМ), подключенный к кассе в момент расчета с клиентом.

При продаже алкоголя в коктейле или блюде, придётся списывать объём в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Отправлять акт в ЕГАИС нужно не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо.

При продаже целой бутылки нужно выпустить чек и отправить его в ЕГАИС через УТМ. Чек формируется в момент расчёта с гостем.

Важно! Списывать крепкий алкоголь можно будет только после продажи и в объёме не более, чем указано в чеке. Продавать в розлив больше, чем закуплено по бутылкам, будет нельзя. Иначе ФСРАР заподозрит точку в продаже контрафакта.

Повторим. Теперь при продаже алкоголя нужно, чтобы объём из одной конкретной бутылки:

  • сходился с пробитыми чеками;
  • не превышал и не был меньше её заявленного литража.

Как подготовить кассу к порционной продаже крепкого алкоголя

Чтобы продавать крепкий алкоголь по новым правилам, нужно:

  1. Завести кассу и подключить к ней УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС. Подробнее о том, как зарегистрироваться в ЕГАИС — здесь.
  2. Подключить к кассе 2D-сканер для считывания акцизных марок.
  3. Внести в базу все крепкие напитки, которые продаются в заведении, и указать для каждого объём разливной порции.
  4. Настроить сервисы для работы с ЕГАИС, чтобы принимать накладные с алкоголем, создавать акты вывода для коктейлей и блюд. И передавать их на кассу с маркой.

Что будет, если нарушить закон

Важно! Закон вступает в силу с 1 июля 2024 года. Но новые правила продажи алкоголя действуют уже с 1 сентября 2023 года. Поэтому, если заведение неправильно продавала напитки осенью или зимой — её могут оштрафовать.

Размер штрафа зависит от формы ведения бизнеса:

  • для ИП и должностных лиц — 10 000 – 15 000 ₽;
  • для компаний — 150 000 – 200 000 ₽.

Так сказано в ст. 14.19 КоАП.

Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.
Подпишитесь, чтобы узнавать о мерах поддержки и получать новые решения для вашего дела!
Важные новости для бизнеса - в нашем Телеграме.

Главное за 30 секунд

  • С 1 марта 2024 года кафе и рестораны должны будут отчитываться в ЕГАИС о продаже крепкого алкоголя в разлив. Правило касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, джина и т. д. На пиво и другие слабоалкогольные напитки правило не распространяется.
  • При продаже порции крепкого алкоголя вроде в ЕГАИС нужно будет передавать чек о продаже порции с указанием миллилитров. При продаже алкоголя в коктейле или блюде, придётся списывать объём в миллилитрах. При продаже целой бутылки нужно выпустить чек и отправить его в ЕГАИС через УТМ.
  • Чтобы продавать крепкий алкоголь по новым правилам, нужно: завести кассу, подключить УТМ с автоматической передачей чеков в ЕГАИС, подключить к кассе 2D-сканер для считывания акцизных марок. Внести в базу все крепкие напитки, указать для каждого объем разливной порции, настроить сервисы для работы с ЕГАИС.
  • Закон вступает в силу с 1 июля 2024 года. Но новые правила продажи алкоголя действуют уже с 1 сентября 2023 года. Поэтому, если заведение неправильно продавало напитки осенью или зимой — её могут оштрафовать. Размеры штрафа разные: для ИП и должностных лиц — 10 000 – 15 000 ₽; для компаний — 150 000 – 200 000 ₽.
Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
25 июля
Ликбез
Как составить и заполнить табель учёта рабочего времени
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса
22 июля
Ликбез
Делобанк запустил Накопительный счёт для бизнеса

Откройте расчетный счет за 10 минут

или получите консультацию по другим продуктам банка
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных