Баннер новости Мобильный баннер новости

8 сервисов, на которых можно брать картинки для пабликов в соцсетях

3 июн 2019

Времена, когда можно было выудить картинку из интернета и пользоваться ей в коммерческих целях, не боясь судебной тяжбы, давно прошли. Поисковики накладывают санкции, социальные сети тоже стараются не отставать.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что может вам грозить в суде за использование чужих картинок. Так, согласно статье 1301 ГК РФ, использование чужих материалов без разрешения может повлечь за собой штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. А если вы копируете контент юрлица, штраф может возрасти многократно. Поверьте, в России накопилась солидная правоприменительная практика по защите авторских прав, и к подобным искам в судах относятся очень внимательно. Так, одна компания — не будем называть ее — получила иск на 12 миллионов за несанкционированное использование изображения на своем сайте. В ходе судебной тяжбы сумму удалось снизить, но она тоже оказалась более чем ощутимой. В общем, вы поняли, да? Относясь бережно и внимательно к авторским правам, вы бережете свои нервы и деньги.

Чтобы гарантированно избежать неприятных последствий, нужно пользоваться открытыми источниками для получения легальных картинок. Это фотостоки и фотобиржи.

Пять крупных фотостоков с большой коллекцией иллюстраций:

Flickr — миллионы качественных фото по разным тематикам. Ресурс имеет лицензию Creative Commons, и это значит, что все желающие могут использовать фотографии бесплатно.

Pixabay. Еще один сток с лицензией Creative Commons. Есть фильтр по моделям камеры, если это необходимо.

Unsplash — более полумиллиона фотографий в открытом доступе.

Public Domain Archive — огромный фотосток, где изображения разбиты по категориям. После регистрации вы можете получать уведомлениях о фото в интересующих вас категориях.

Picjumbo — сайт с фотографиями одного и того же автора, который разрешает использовать его фото бесплатно с условием указания авторства. 

 

А вот фотобанки:

Shutterstock — крупнейший фотобанк в мире, который содержит более 100 миллионов уникальных изображений. Фотографии можно купить пакетами (по 5 и 25 штук) или получить тариф на определенное скачивание за месяц.

IStockphoto — старейший фотобанк. Цены на изображения высокие, от 8 до 33 долларов. Но это компенсируется высоким качеством и более гибкими тарифами. Как и на Shatterstock, есть возможность покупать изображения поштучно, за кредиты или оформить подписку. На стоке есть интересная система: изображения оцениваются исходя из их качества, тематики и интереса. Их продают за кредиты, 1 кредит стоит от 8 до 11 долларов. За высококачественное изображение надо выложить 3 кредита, а за обычное — 1.

«Фотодженика» — крупнейший российский фотобанк с коллекцией, не уступающей западным аналогам. Минус: можно купить только пакетные предложения, на 1-3-6-12 месяцев.

Вы также можете создавать демотиваторы по готовым шаблонам (например, Ждуна или Keep Calm), и конечно, не ленитесь создавать уникальный контент самостоятельно. Благо сейчас с помощью смартфона можно сделать крутое фото по интересующей вас тематике.


Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
25 октября
Ликбез
Имущественные налоги — что изменится для предпринимателей с началом 2022 года
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
#своедело
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных