Баннер новости Мобильный баннер новости

4 бесплатных расширения для Gmail, которые помогут вам больше успевать и эффективнее продавать

10 май 2019

Gmail — почтовый сервис от Google. Если сравнить его с другими почтовыми сервисами, например, от Яндекса или Mail.ru — ничего особенного: те же папки, кнопки и настройки. Но различия становятся существенными, если дополнить возможности Gmail с помощью расширений. В интернет-магазине браузера chrome десятки расширений, которые обогащают функциональность Gmail.

В статье я расскажу о четырех разрешениях, которыми пользуюсь сам. Два расширения помогают мне экономить время и меньше отвлекаться, два других — эффективнее продавать.

Расширения, о которых я расскажу, исправно работают в браузере Chrome. В других браузерах не проверял.

Больше успевать

Gmail съедает больше всего времени двумя способами: когда пишешь письмо и когда импульсивно проверяешь почту. Импульсивно — это когда сразу реагируешь на каждое входящее сообщение, отвлекаясь от текущих задач. Я пригвоздил обе проблемы двумя бесплатными расширениями — Gorgias и Inbox When Ready for Gmail.

Gorgias
Gorgias помогает экономить время, когда нужно написать шаблонное письмо. Вы сохраняете заготовки писем в Gorgias, а затем вставляете их в сообщение с помощью сокращений.

Интерфейс Gorgias с моими шаблонами. В левой колонке названия шаблонов и сокращения, по которым шаблоны вставляются в письмо. В правой колонке — фрагменты шаблонов

Я создал себе три шаблона для работы с клиентами. Один шаблон отправляю в ответ на заявку с сайта. Второй шаблон — сопроводительное письмо для брифа. Третий — сопроводительное для коммерческого предложения.

Чтобы вставить шаблон в тело письма, пишите нужное сокращение и нажимаете клавишу Tab:

Вставляете шаблон, меняете фрагменты текста и отправляете

Ссылка на расширение в интернет-магазине Chrome.

Inbox When Ready for Gmail

Я часто ловил себя на импульсивной проверке электронного ящика. Например, я пишу квартальный отчет. Это скучное занятие, требующее сосредоточенности. И если в этот момент Gmail уведомит меня о входящем сообщении, я прерву подготовку отчета и пойду проверять почту. И так каждое входящее будет отвлекать меня от работы.

Вот для таких импульсивных товарищей, как я, разработали расширение Inbox When Ready for Gmail. Это расширение скрывает папку с входящими сообщениями и показывает их только при нажатии на специальную кнопку. Еще приложение считает, сколько раз в течение дня я проверял почту и сколько потратил на это времени.

Чтобы увидеть входящие сообщения, нужно нажать на кнопку «Show inbox»

Расширение гибко настраивается. Например, вы можете ограничить количество и время на проверку входящих сообщений. Допустим, я разрешил себе тратить на чтение входящих 15 минут в день и проверять почту не чаще пяти раз. Теперь Gmail не отвлекает меня от важных задач.

Ссылка на расширение в интернет-магазине Chrome. Есть бесплатная и платная версии. Мне хватает бесплатной.

Эффективнее продавать

Для меня электронная почта — один из каналов продаж: я скидываю коммерческое предложение на email потенциальным клиентам. Раньше я прикладывал коммерческое в PDF и ждал, когда клиент мне перезвонит. Теперь благодаря двум расширениям Gmail я отправляю аккуратно сверстанное коммерческое сразу в теле письма и звоню клиенту сам в наиболее подходящий момент.

Unlimited Email Tracker

Если вы отправляете потенциальным клиентам коммерческие предложения, когда вы перезваниваете, чтобы узнать решение? Через час, день, неделю? Или не перезваниваете вообще? По своему опыту я скажу, что самое лучшее время для звонка — момент, когда потенциальный клиент только-только прочитал ваше коммерческое. 

Расширение Unlimited Email Tracker позволяет отслеживать время открытия вашего сообщения. С установленным расширением отправленные сообщения будут выглядеть так:

Opens — количество открытий сообщения, clicks — количество кликов по ссылкам в сообщении

Если открыть письмо, расширение покажет более подробную статистику:

На панели мы видим время открытия email-а, адрес ссылки, на которую кликнули и время клика

Об открытии письма также уведомляет push-сообщение

С расширением вы знаете момент открытия письма и можете прицельно звонить адресату. Иногда срабатывает вау-эффект — когда адресат удивляется своевременности вашего звонка: «А я как раз ваше коммерческое только что посмотрел».

Расширение в интернет-магазине Chrome

Free HTML Editor for Gmail и сервис Stripo

Когда я прошу сотрудника компании прислать мне коммерческое предложение, 9 из 10 присылают вложенный файл. Объясняется это просто: выразительные средства Word и Power Point гораздо богаче, чем функционал текстовых редакторов в почтовых сервисах. Например, приладить тот же логотип к компреду в Ворде — минутное дело, а в почтовике — пойди разберись.

Беда в том, что вложенные файлы снижают конверсию. Чем больше действий мы требуем от потенциального клиента, тем ниже вероятность выполнения этих действий. Судите сами: сперва нужно открыть письмо, затем скачать вложение, а потом открыть это вложение в Word или Adobe Reader.

К счастью, есть специальные сервисы, которые позволяют вставлять красиво сверстанные письма сразу в тело письма. Я пользуюсь сервисом Stripo и браузерным расширением Free HTML Editor for Gmail.

Письмо, сверстанное в Stripo

Верстка писем в Stripo напоминает верстку в Power Point. Выбираете на панели нужный элемент, переносите его на рабочую область и редактируете.

Мы сверстали письмо в Stripo, теперь нужно вставить его в Gmail. Для этого нам нужен html-код письма и браузерное расширение Free HTML Editor for Gmail. Чтобы добыть html-код, в Stripo нажимаем на кнопку экспортировать:

Кнопка для экспорта письма в Stripo

Выбираем экспорт в html:

Сохраните html-файл на компьютер. Картинки будут храниться на сервере Stripo

Когда вы установите Free HTML Editor for Gmail, в панели инструментах Gmail появится такая иконка:

Иконка появится в интерфейсе создания письма

При нажатии на иконку откроется окно для ввода html-кода:

Очистите левое поле от всех символов и вставьте в него html-код из Stripo

Если вы все сделали правильно, в правом окне появится сверстанное письмо:

Нажимаете «Save and close» и сверстанное письмо попадает в Gmail

Текст письма можно редактировать: обратиться к адресату по имени или изменить цены:

Текст открыт для редактирования

Русскоязычный сайт Stripo

Расширение Free HTML Editor for Gmail в интернет-магазине Chrome

Запомнить

Gorgias экономит время на шаблонных письмах. Расширение хранит шаблоны сообщений и вставляет их в тело письма с помощью заданных сокращений.

Inbox When Ready for Gmail помогает контролировать импульсивную проверку входящих. Приложение скрывает вкладку с входящими сообщениями.

Unlimited Email Tracker отслеживает открываемость писем и клики по ссылкам. Теперь вы знаете лучшее время для звонка по коммерческому предложению.

Stripo — онлайн-сервис для вёрстки email-писем в html. Верстать письма в нём так же просто, как делать презентацию в Power Point.

Расширение Free HTML Editor for Gmail поможет вставить html-код в тело письма.

Оставьте ваш контакт, мы предложим кое-что интересное
Спасибо
за участие в опросе!
Это было важно для нас.
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
21 октября
Ликбез
Дебетовая или кредитная: выбираем бизнес-карту
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных