Баннер новости Мобильный баннер новости

Заполняем таможенную декларацию сами. Как определить код ТН ВЭД для товаров, чтобы не обогатить таможню?

26 окт 2020

Краеугольный камень декларации — код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (сокращённо — ТН ВЭД). Его присваивают каждой категории товара по классификатору Евразийского экономического союза. Выбрать код непросто — в классификаторе более 20 тысяч (!) вариантов.

Если ошибётесь с выбором, то в лучшем случае таможня откажется принимать декларацию и отправит на доработку. В худшем — рискуете недоплатить ввозную или вывозную пошлину. Тогда вам выпишут штраф, а товар конфискуют. Рассказываем, как выбрать код ТН ВЭД, чтобы правильно заполнить декларацию и не обогатить таможню.

Что такое код ТН ВЭД, откуда в нём столько цифр?

Код товарной номенклатуры — это уникальный номер категории товара из классификатора ЕАЭС, который указывают в таможенной декларации. 

Правильный выбор кода помогает правильно рассчитать таможенную пошлину и заполнить декларацию — это может ускорить растаможку груза. А ещё по кодам таможенная служба и Росстат собирают статистику по импорту и экспорту.

Код ТН ВЭД состоит из десяти цифр и четырёх блоков. 

Чтобы правильно выбрать код ТН ВЭД, нужно понять его структуру. 

Посмотрим на примере. Допустим, вы покупаете в Польше хлопковое постельное бельё. Его код — это 6302 10 000 1. Вот что это значит:

  1. 63 — код группы. Показывает обобщённую категорию товаров. 63 — «Прочие готовые текстильные изделия».

  2. 02 — код товарной позиции. Показывает конкретный вид товара. 6302 — «Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное».

  3. 10 000 — код субпозиции. Показывает технологию изготовления, функцию или физическую характеристику товара. 6302 10 000 — «Белье постельное трикотажное машинного или ручного вязания».

  4. 1 — код подсубпозиции. Показывает химические, визуальные особенности. 6302 10 000 1 — «Из хлопчатобумажной пряжи».

Размер таможенной пошлины может быть как для всей группы, так и отличаться для каждой подсубпозиции. Например, за килограмм трикотажного хлопкового постельного белья вы заплатите 0,49 евро, а за килограмм напечатанного белья из нетканых материалов — уже 0,53 евро. Размер пошлины отображается напротив каждого кода подсубпозиции в классификаторе ЕАЭС.

Готов заполнить декларацию. Как определить код?

Чтобы определить код ТН ВЭД, посмотрите на свой товар с технической точки зрения. Вот какие характеристики влияют на товарную номенклатуру:

  • физические параметры (размер, вес, внешний вид);

  • химические параметры (сырьё, консистенция, массовая доля конкретных компонентов);

  • технология изготовления (способ производства, тип обработки);

  • основная функция и способ эксплуатации.

Прежде чем обратиться к классификатору, изучите несколько документов, чтобы лучше разобраться в терминологии:

Пробуем разобраться на простом примере. Допустим, ваша компания делает декоративную тротуарную плитку и продаёт её небольшими партиями турецким и греческим отелям. Чтобы определить код ТН ВЭД, начните изучать товар и задайте себе несколько вопросов:

1. Товар какой категории вы продаёте?

В самом общем виде — изделие из бетона. Откройте классификатор, нажмите сочетание клавиш Ctrl + F и введите слово «бетон».

Сначала вы увидите группу 25 и позицию 2517 — «Галька, гравий, щебень или дроблёный камень, обычно используемые в качестве наполнителей бетона». Но вы его не добываете эти минералы и не производите бетон, а лишь используете как сырьё. Значит, не подходит — ищите дальше.

Товарная позиция 6810 — «Изделия из цемента, бетона или искусственного камня, неармированные или армированные». Кажется, подходит. Открывайте и начинайте изучать категории.

2. Какая функция у вашего товара?

В товарной позиции 6810 несколько субпозиций и подсубпозиций. Чтобы выбрать правильную, изучите товар. Вы продаёте декоративную плитку для тротуара. Значит, подходит первая субпозиция — «Черепица, плиты, кирпичи и аналогичные изделия». Если бы вы производили сборные лестницы из бетона, тогда выбрали бы «Прочие изделия».

3. Из чего вы производите товар?

Ваша компания создаёт плитку из стандартного промышленного бетона. Если бы вы добавляли в него примеси из битой пемзы, гранулированного шлака или свинца, то выбрали подсубпозицию «Из облегченного бетона». Но плитка состоит из гостовского бетона, поэтому ваш вариант — «Черепица; плитка, в том числе тротуарная, прочая». Это значит, что в графе 33 декларации вы укажете код 6810 19 000 1.

Правильность кода проверяют по двум источникам: подтверждающим документам и графе 31 декларации. Чтобы сотрудники таможни подробно изучили товар, приложите к декларации техническую документацию. Например, чертёж проекта, блок-схемы, инструкцию по эксплуатации, паспорт товара и сертификаты качества.

В графе 31 напишите подробное описание товара, его физических и химических свойств, функции. Старайтесь использовать формулировки из  классификатора ТН ВЭД — по нему инспекторы сверяют коды. Чем точнее будут формулировки, тем выше вероятность, что вопросов к кодам не будет.

Что будет, если сдать декларацию с неправильным кодом?

Если инспектор всё-таки признает код ошибочным, таможенная комиссия вынесет решение об отмене кодов и доначислении таможенной пошлины. Если нарушение будет незначительным, достаточно просто доплатить пошлину. Например, если выбрали категорию «Прочие» вместо «Черепица; плитка, в том числе тротуарная, прочая».

Серьёзной ошибкой инспекторы считают несоответствие информации о продукте его коду. Например, вы укажете в декларации, что производите гипсовые блоки, а по технической документации они считаются кирпичами из облегчённого бетона. Такое нарушение повлечёт штраф:

  • для ИП и организаций — от 50 до 200% от суммы таможенной пошлины;

  • для руководителей — от 10 до 20 тысяч рублей.

Если инспектор посчитает нарушение существенным, он конфискует все товары с неправильными кодами ТН ВЭД по декларации. Например, если вы должны были заплатить 200 тысяч рублей, а из-за ошибки в кодах заплатили только 20 тысяч.

Иногда ошибки возникают из-за неправильной технической документации. Например, если ваш инженер сделал неправильный паспорт и инструкцию по эксплуатации. В этом случае для ИП и организаций штраф поменяется и составит от 50 до 300 тысяч рублей.

Кажется, слишком сложно. Кто-то может за меня выбрать код?

Да, можно обратиться к таможенному представителю или подать заявку на классификацию непосредственно в таможню. 

1. Обратиться к таможенному представителю.

Это специалист или компания, которые полностью сопровождают таможенное оформление товаров. Они заполняют документы, подают декларацию и общаются с инспекторами. Представлять интересы бизнеса в таможне вправе только участники Реестра таможенных представителей. Стоимость их услуг — от 15 до 30 тысяч рублей.

2. Подать заявку по классификации в ФТС России.

Вы можете попросить таможенную службу заранее проверить подобранные коды ТН ВЭД и рассчитать пошлину. Для этого подайте заявку через личный кабинет юрлица или ИП на сайте Госуслуг. Госпошлина за предварительную оценку составит 5 000 рублей. 

Обратите внимание, что услугу оказывают долго — в течение 90 календарных дней. Пользуйтесь ей только в случаях, когда до ближайшей «растаможки» остаётся 3-4 месяца.

А теперь минутка рекламы. Вы можете воспользоваться консультацией по ВЭДу в «Делобанке». Менеджер сопровождения подскажет, как правильно подобрать коды ТН ВЭД, как заполнить декларацию и загрузить документы, чтобы пройти валютный контроль. Открывайте бесплатный валютный счёт в «Делобанке», пользуйтесь поддержкой специалистов по ВЭД всего за 0,15% от суммы сделки. 

Коротко о кодах ТН ВЭД

  1. Код товарной номенклатуры ВЭД указывает на специфику товара. По нему определяют размер пошлины и категорию товара для импорта или экспорта.

  2. Код ТН ВЭД определяют по классификатору ЕАЭС. Сначала выбирают обобщённую категорию, затем — вид и конкретные характеристики группы товаров.

  3. Чтобы правильно выбрать код, изучите собственную продукцию с точки зрения химического состава, физических свойств и функции.

  4. Если ошибиться при выборе кода ТН ВЭД, таможенная комиссия выпишет штраф от 50 до 200% от суммы пошлины и даже может конфисковать товар.

  5. Чтобы не ошибиться, доверьте подбор кодов ТН ВЭД таможенным представителям, закажите проверку подобранного кода у специалистов ФТС России или воспользуйтесь поддержкой специалистов по ВЭДу «Делобанка».



Получить консультацию по открытию расчётного счёта или другим продуктам банка
Оставьте ваш номер
Ввод номера телефона подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных
Рекомендуем почитать
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
18 октября
Новости
Делобанк стал участником пилотной группы платформы «Знай своего клиента» Банка России
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам
18 октября
Ликбез
Как вернуть комиссию за платежи по QR-кодам